Избирательный подход

Избирательный подход

Анатолия Клименкова

В единый день голосования на некоторых избирательных участках Биробиджана почему-то запретили фотосъемку

Так, например, не разрешили это сделать корреспонденту «БЗ» на избирательном участке № 4, организованном в биробиджанской школе №10. В роли «запретителей» выступили председатель участковой избирательной комиссии и сотрудник полиции. По их словам, на проведение фотосъемки требуется специальное разрешение, но кто его должен выдать, они не знали. 

Аналогичная ситуация наблюдалась на избирательном участке № 8 (в школе №5). Как сообщила журналисту председатель УИК, проведение соответствующей фотосъемки нужно было согласовать с территориальной избирательной комиссией. Рядом с ней сидел страж порядка с выражением лица, не предвещавшим  ничего хорошего для «непонятливого»…

Зато на других избирательных участках (например,  в шахматном клубе и в школе № 14) препятствий фотографам не чинили. Вероятно, в единый день голосования там работали люди, более искушенные в законодательстве о выборах, где о запрете фотосъемки избирательных участков ничего не сказано.

Очень хотелось бы, чтобы члены УИКов и сотрудники правоохранительных органов изучили не только законы о выборах, но и закон о СМИ, в котором русским по белому сказано, что «журналист имеет право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *