Изменится ли возраст сельского фельдшера?

Изменится ли возраст сельского фельдшера?

Ефима Вепринского

Почему выпускники фельдшерского отделения Биробиджанского областного медицинского колледжа неохотно едут работать в сельские ФАПы области? Как изменить ситуацию?

Ответы на эти вопросы сообща искали участники «круглого стола», темой которого было кадровое обеспечение первичного звена в медицинских учреждениях ЕАО. Организовало его Законодательное Собрание ЕАО, а проходила встреча в здании медицинского колледжа. Состав участников был весьма представительным: председатель областного парламента Анатолий Тихомиров (он вел встречу), заместитель председателя областного правительства Ирина Пинчук, начальник управления здравоохранения правительства области Александр Еремин, областные депутаты Павел Винников и Вера Тарасенко. В разговоре приняли участие выпускники фельдшерского отделения колледжа, его директор Елена Попова и другие.

По словам Анатолия Тихомирова, проблему обеспеченности кадрами сельских ФАПов поднимают сами жители. Возраст некоторых сельских медиков давно превышает пенсионный, а молодежь, приезжающая после окончания медколледжа, в селах надолго не задерживается. Имея собственное учебное заведение, учащиеся которого получают медицинские специальности на бюджетной основе, то есть бесплатно, кадровую проблему можно и нужно решить. Как лучше это сделать? Парламентариев интересовало, что думают по этому поводу будущие медики и те, кто их учит специальности.

При этом дефицита медиков среднего звена в нашей области нет. Более того, показатель обеспеченности ими составляет 117,5 на 10 тысяч населения, превышая и общероссийский, и дальневосточный. Его привел в своем выступлении начальник управления здравоохранения правительства области Александр Еремин. Другое дело, что молодые специалисты предпочитают работать в городе, а не в селе. Факторы, которые отрицательно влияют на желание выпускников ехать в сельскую местность, — удаленность, недостаточная материально-техническая оснащенность ФАПов.

Заведующая фельдшерским отделением колледжа Лариса Гефен, знакомя собравшихся с результатами анкетирования выпускников отделения, отметила, что привлекательными для себя респонденты называют заработную плату от 12 до 80 тысяч рублей в месяц, подъемные, наличие в селе школы, детского сада, досуговых учреждений, бесплатные свет, воду, газ, топливо и др.

Впрочем, студентки сами имели возможность высказаться о будущем месте работы, ответить на вопросы собравшихся.

Светлана Парахневич, Марина Шкунова, Наталья Легенчук и другие говорили о том, что хотели бы работать в фельдшерско-акушерских пунктах области. Факт сам по себе позитивный, к тому же почти половина выпускников — сельские жители, которые нередко возвращаются работать в родное село. Девушки задавали конкретные вопросы: какое жилье им предоставят, на какую заработную плату они могут рассчитывать, будет ли работа для мужа, имеются ли в селе детский сад, школа, Дом культуры. Говорили о плохих дорогах, удаленности от центра.

Выпускницы высказывали и другие требования в духе времени. Так, для постановки точного диагноза им нужны Интернет, видеоконференции, система наставничества с больницами, когда за молодым специалистом закрепляют опытного медика, который его курирует.

На самом деле разговор в стенах колледжа получился шире, чем было заявлено в программе «круглого стола». Речь шла о престиже профессии, о том, что в селе фельдшера уважают и боготворят — если он сам внимателен к людям. И о том, что работа заведующего ФАПом интересна, потому что дает возможность молодому специалисту реализовать себя, быть самостоятельным. Директор колледжа, заведующие отделениями отметили такие факты — наших выпускников охотно берут на работу хабаровская краевая больница №2, санаторий «Кульдур», областная больница, а вот главные врачи районных больниц области — редкие гости в медколледже.

Интересным было выступление депутата Законодательного Собрания ЕАО Павла Винникова, много лет возглавлявшего коллектив областной больницы. По его словам, сельский фельдшер в своей работе основное внимание должен уделять профилактике заболеваний, вакцинации населения. По мнению депутата, зависимость между количеством заболеваний и заработком фельдшера должна быть обратно пропорциональной — чем ниже заболеваемость, тем выше заработок. Обсуждалась и такая проблема, как техническая оснащенность колледжа, студенты и руководитель колледжа попросили парламентариев помочь в ее решении.

Прозвучали различные предложения по привлечению и закреплению молодых кадров в сельских ФАПах — использовать целевой набор, именные стипендии, подъемные, стимулирующие выплаты, надбавки к заработной плате, договоры, которые гарантируют сельским медикам, отработавшим определенное количество лет в ФАПе, дальнейшую перспективную работу в районных больницах и другие. Молодые хотят жить достойно сегодня, сейчас, и разве это плохо?

Ирина Пинчук, выслушав собравшихся, отметила, что такие проблемы, как состояние дорог, жилья в одночасье не решишь, тем не менее вопросы, которые были подняты сегодня, будут последовательно решаться.

Анатолий Тихомиров высказал удовлетворение состоявшимся разговором. По его словам, из поднятых сегодня проблем самая актуальная — это размер заработной платы специалистов, которые приедут в село, на передовой край медицины. По словам спикера областного парламента, высказанные идеи, предложения должны лечь в основу закона области об обеспечении специалистами первичного звена, который позволит поэтапно решать существующие проблемы. Тема кадрового обеспечения медицинских учреждений области, сказал он, будет обсуждаться на депутатских слушаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *