Измерим, взвесим и поверим

Измерим, взвесим и поверим

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

День открытых дверей впервые провела служба метрологии в Биробиджане

Он был приурочен к девяностолетию Хабаровского Центра стандартизации, метрологии и испытаний. Представителям СМИ метрологи продемонстрировали свои лаборатории, рассказали о работе Центра стандартизации и метрологии.

В ноябре 2018 года Биробиджанский ЦСМ присоединился к Хабаровскому Центру стандартизации, метрологии и испытаний, которому 20 ноября исполнилось 90 лет. К этой дате был приурочен день открытых дверей. В нашей области центр существует с 1935 года, он работает уже 83 года.

Сейчас эталонная база организации насчитывает более 150 единиц. В течение дня на базе ЦСМ идёт проверка различных счётчиков и приборов. В Центре работает 15 человек. Сотрудник, кроме специального технического образования, должен иметь ряд важных качеств, к примеру, быть вдумчивыми и усидчивыми – работать с одним прибором можно несколько часов. Несмотря на небольшой штат работников, за год организация проверяет около 20 тысяч средств измерения. Это может быть и автоцистерна, и измерительная рулетка, и специальный прибор для горной или нефтяной компании. Проверяют свои диагностические приборы криминалистическая лаборатория, ГИБДД обращается с камерами, которые замеряют скорость автомобилей, многие другие предприятия. В ведении ЦСМ находятся и ГОСТы – предпринимателю нужно обратиться к организации, чтобы приобрести стандарт для продукции. Некоторые государственные стандарты, например на пшеницу, действуют с середины прошлого века. Кроме того, ЦСМ совместно с правительством области проводит конкурсы «100 лучших товаров России» и «Лидер качества ЕАО». На будущий год запланирована акция: бесплатная проверка тонометров для населения области. Она должна пройти в январе. В нынешнем году в Хабаровске такая акция уже проходила.

Возьмите на заметку!

Посещать ЦСМ доводилось многим, ведь именно там проверяют привычные всем домашние счётчики. Организация доводит до сведения граждан, что счётчики газа проходят проверку только на базе Центра, «на дом» никто для этого не выезжает. Кроме того, некоторые фирмыпроизводители счётчиков (не только газовых) утверждают, что их изделия нужно менять после окончания срока годности, но это не так. Не нужно покупать новые счётчики, если экспертиза Центра установит, что они работают точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =