Изначально нужная наука

Выпускница факультета педагогики  и психологии Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Ольга Капарулина научной деятельностью начала заниматься еще  будучи второкурсницей.

Сейчас она — председатель  факультетского научного студенческого общества, член совета факультета. В 2011 году за особые успехи в учебе, творческой деятельности и общественной жизни была удостоена премии губернатора ЕАО. Не раз приказом ректора  ей объявляли благодарность за активное участие в научной жизни академии и факультета

— Ольга, знаю, что ты участвовала  в университетских,  региональных научно-практических конференциях, а также в научных форумах более высокого уровня. Расскажи об этом подробнее.

— Несколько моих курсовых работ легли в основу научных статей и были опубликованы в сборниках докладов пятой и шестой  региональных молодежных научно-практических конференций.  При этом на шестой конференции мой доклад,  представленный на секции «Проблемы начального общего образования», признали лучшим, я получила за него диплом первой степени. В октябре 2010 года принимала участие во Всероссийской олимпиаде  в Санкт-Петербурге, была награждена дипломом второй степени в номинации «Опыт в объективе». В командном зачете заняла второе место в номинации «Взгляд в будущее». Имею сертификат участника пятой Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь востока России: история и современность», которая проходила в Хабаровске.

— А какова тема твоих исследований?

— Мои научные работы раскрывают проблемы в области начального образования, касаются процесса обучения младших школьников математике. Но область моих интересов этим не ограничивается. Также в соавторстве со студенткой Натальей Гринь я подготовила статью на тему патриотического воспитания на уроках литературного чтения при изучении произведений о Великой Отечественной войне.

Последние два года активно веду исследования в области методической науки на тему «Формирование регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников в процессе обучения математике».

— Почему ты считаешь, что это важно?

— В современном российском обществе смысл и значение образования меняются. Сегодня это не просто усвоение знаний, а импульс к развитию способностей и ценностных установок личности. Цель современного образования — общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, их умение учиться. Достичь этого можно, формируя у школьников систему универсальных учебных действий. В новых федеральных  государственных стандартах, на которые перешли и школы ЕАО, приоритетным направлением является именно развитие универсальных учебных действий.

Начальная школа для меня — современная экспериментальная площадка. Сейчас я прохожу  практику в биробиджанской средней школе № 7, здесь  апробирую свои исследования. Хочу представить их в качестве дипломной работы.

— Ольга, благодаря кому ты достигла таких успехов в научной деятельности?

— Мой наставник — Галина Валентиновна Митина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики.  Благодаря ее руководству и поддержке я приобрела богатейший опыт исследовательской деятельности. Когда надо, Галина Валентиновна даст ценный жизненный совет, бывает, что пожурит, но не остается равнодушной. Всегда находит слова поддержки, которые вселяют уверенность и дают надежду. Она помогает двигаться вперед, учит преодолевать трудности.  Я благодарна ей за открытую ученикам душу, неугасающий оптимизм и высокий профессионализм.

— Считаешь ли ты занятия наукой перспективными, востребованными?

— Да, заниматься наукой сегодня очень перспективно — таким образом можно обеспечить себе стабильную работу, заработную плату, а главное — возможность самосовершенствоваться. Все мы исследователи, особенно педагоги. В то же время надо понимать, что в науку идут единицы. Это те, кого увлекает сам процесс исследования.

Хочу поступить в аспирантуру, преподавать в университете. Думаю, что я нашла себя. Мой жизненный ориентир, приоритет — наука.

— Спасибо тебе за беседу. Желаю успехов в научной деятельности.


Наталья ПИЩАНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *