Израиль далекий и близкий

Израиль далекий и близкий - Е.Л. Цирульник

Ефима Вепринского

Е.Л. Цирульник

Часть 2. МААЛОТ

В предыдущем  материале я уже писал, что в начале девяностых годов прошлого столетия, при тяжёлой экономической ситуации,  многие биробиджанцы  уехали с Дальнего на Ближний Восток, в загадочную и малоизвестную страну Израиль. Малоизвестную, потому что туристов туда не отправляли, а информация о государстве была сплошь негативной. После развала Советского Союза Россия  установила с Израилем дипломатические отношения.

Многие биробиджанцы той алии стали селиться в городе Маалоте. Правда, до 1996 года Маалот был даже не городом,  а поселением, и только большая эмиграция, причем  не только из России, а и из других стран бывшего Советского Союза, дальнего зарубежья позволила увеличить население Маалота с шести до двадцати двух тысяч человек. Из них более трех тысяч — бывшие биробиджанцы.

Смешанная  мусульмано-христианская арабская деревня Таршиха имеет многовековую историю. На её территории найдены христианские захоронения, датированные четвёртым веком, Таршиха упоминается также крестоносцами в 12-13 веках. Общий муниципалитет, действующий с 1963 года, делает Маалот и Таршиху единым административным образованием.

Город расположен в двадцати километрах от побережья Средиземного моря в холмистой местности на высоте 600 метров над уровнем моря. Климат здесь сухой и прохладный. По приезде в Израиль эмигранты вправе были выбирать, где им жить  — на севере или юге, а может, в центре. Вот и многие биробиджанцы выбрали Маалот, который израильтяне считают в стране  самым прохладным местом.

Маалот-Таршиха расположен в Западной Галилее, в семнадцати километрах от Нагарии и в семидесяти от главного города севера страны Хайфы. Основан он в 1957 году, а первыми поселенцами Маалота были выходцы из Марокко и Румынии.

Город очень красивый, зелёный, расположен на холмах, в нем множество деревьев и цветников. Что интересно, при наличии  перекрёстков в городе нет ни одного  светофора. Дома в основном малоэтажные, но есть и шести-, и семиэтажные,  построенные возле Мерказа (площадь). Для того  чтобы не ставить в домах лифты, все устроено таким образом: с тротуара по мостику попадаешь сразу на третий этаж, так как тротуар находится на холме, а первый этаж дома внизу, в ущелье.

Центральным местом в городе является площадь Мерказ. Здесь расположены магазины, аптека, банк, маленькие кафе и большие беседки  с освещением.

Мерказ — это то место, где можно узнать последние новости города, поговорить о политике, узнать, что нового в Биробиджане, я имею в виду бывших биробиджанцев, которые собираются здесь. Многие из них уже не работают, находятся на пенсии.

Мужчины играют в домино, женщины общаются. Шесть беседок с утра и до вечера  заполнены людьми. Это напомнило мне  старый Биробиджан конца пятидесятых — начала шестидесятых: летом,  после работы,  жители нашего города, а жили в основном биробиджанцы в деревянных  двухэтажках или одноэтажных бараках, выходили во двор поиграть в домино, а женщины просто поболтать. Телевизоров тогда почти не было. Что меня поразило —  даже в те далёкие шестидесятые я не видел, чтобы в наших биробиджанских дворах собиралось сразу до пятнадцати женщин,  а в Маалоте это обычное явление.

Маалот по темпу жизни, наверное,  и есть старый мой город: не размеренный ритм, никакой торопливости. Мужчины, работающие на производстве, встают очень рано, смена начинается с шести утра, а продолжается зачастую двенадцать часов.  Работодатели, правда,  по закону не могут заставлять их так много работать, но государство и не запрещает, если работник желает сам.  Как говорят в Израиле, если много не работаешь, то и не заработаешь. А значит, не сможешь рассчитаться с кредитами, оплатить другие услуги.

Многие живут в Маалоте  большой мишпохой (семьей).  Здесь и бабушки с дедушками, их дети, внуки, правнуки.

Семья Кацевых живет в Маалоте около пятнадцати лет. Раньше Михаил Мордкович работал на швейной фабрике,  а Нина Борисовна на заводе силовых трансформаторов и авторемзаводе в Биробиджане. Здесь, в Маалоте,  с ними  живут  две их дочери — Лена и Галя, семеро внуков и  четверо правнуков.

Пожалуй, одной из самых  знаменитых женщин  Израиля, а может быть,  и всего земного шара  является долгожительница, бывшая биробиджанка Ева Лейдеровна Цирульник. Пятеро ее детей, тридцать пять внуков, правнуков, праправнуков — все живут в Израиле. В этом месяце Еве Лейдеровне  исполняется сто пять лет! Как говорят у евреев — «До ста двадцати!»

Маалот хоть и небольшой город, но единственный в Израиле, где  есть крытый стадион с катком, бассейн, искусственное озеро Монфорт, небольшой зоопарк. Город знаменит ежегодными фестивалями скульптур, которые украшают его улицы.

В Израиле Маалот с гордостью называют галилейской Швейцарией, и не случайно — местность здесь холмистая, а воздух чист, как в Альпийских горах.

Фоторепортаж Ефима Вепринского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *