Израиль далекий и близкий

Израиль далекий и близкий

Ефима Вепринского

Часть 5. Цфат

С Димой Зозулей, бывшим оператором Хабаровской студии телевидения по нашей области,  около двадцати лет живущим в Израиле, мы едем на машине из Маалота в город Цфат, о котором я слышал много интересного.

Этот город — один из четырех святых городов еврейства, причем приобрел он свою святую славу не в библейские времена, а значительно позже, в средние века, когда стал духовным центром каббалы (каббала — это мистическое учение в иудаизме, основанное на символическом толковании слов и чисел в Торе).

Находится Цфат на севере Израиля, примерно в шестидесяти километрах от Хайфы. Город небольшой, населения здесь чуть более двадцати восьми тысяч человек. Причем девяносто восемь процентов населения — евреи, а четвертая часть — бывшие граждане СССР.

По серпантину дороги, которая уходит все дальше в горы, видны то слева, то справа военные машины, палаточные городки, бронетехника. Все это напоминает о том, что недалеко — ливанская граница.

От Маалота до Цфата ехать  чуть больше часа.  Старинные узкие улочки и множество автомобилей —  контраст старого и нового бросается в глаза.  Наконец, кое-как находим стоянку, но на ней нет ни одного места для парковки. Откуда в это время, не лучшее для туризма, столько машин, так и осталось для нас загадкой.

Простояв полчаса и дождавшись, когда, наконец, освободится место, мы паркуем нашу машину и идем пешком по узким кривым улочкам. Здесь довольно многолюдно, чувствуется, что это —  датишный (религиозный) город. То и дело нам встречаются солидные мужчины в черных фраках и широкополых шляпах,  из-под которых выглядывают пейсы. Такие же пейсатые и парни, почти мальчишки.

Школы здесь религиозные,   мальчики и девочки учатся в разных учебных заведениях. В одной из школ как раз была переменка, и ученицы в одинаковой форме веселились на улице. Школа  внизу, а сверху за происходящим на ее территории зорко наблюдает охранник. Бдительность в Израиле — это образ жизни, теракты здесь не редкость.

Город находится на гористой местности, за пятьсот лет здесь было три крупных землетрясения. Но что интересно — даже малым детям в Цфате известно, что в 1837 году, когда часть города была сильно разрушена и сотни горожан погибли под обломками, единственная стена синагоги Абохава, обращенная в сторону Иерусалима, оказалась неповрежденной.

Еще город знаменит своей колонией. Это целый квартал, где на каждом шагу — галереи и мастерские, в которых выставлены работы художников и местных мастеров. Каждый год в Цфате проходит фестиваль клейзмеров, на который собираются музыканты со всего мира и множество зарубежных туристов, желающих послушать истинно еврейскую музыку.

Фоторепортаж Ефима Вепринского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *