Израиль. Год спустя

Израиль. Год спустя

автора

В этом году исполнилось 20 лет со дня образования в Израиле Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» 

В прошлый раз (см. «БШ» от 6 июня) я рассказывала о городском клубе ветеранов, куда исправно продолжаю ходить и к работе которого наверняка еще вернусь. Сейчас же мне хочется поделиться с читателями «БШ» событием всеизраильского масштаба

Напомню, что в государстве Израиль существует и активно работает Ассоциация «Уцелевшие в концлагерях и гетто». Сегодня в ней насчитывается три тысячи человек и ее отделения есть в 29 городах страны. Нынешний год для Ассоциации юбилейный —  20 лет со дня ее образования. Отметить  это событие решено было конференцией, которая состоялась  в одном из концертных залов Тель-Авива.

Мне довелось побывать на этом мероприятии и пообщаться  с людьми, чудом избежавшими смерти в годы Второй мировой войны. Но сначала  нужно было добраться до Тель-Авива…

В Израиле сейчас хом (жара), с раннего утра нещадно палит солнце, небо — как туго натянутое голубое полотнище — ни морщинки, ни облачка. Ждать дождя бесполезно: его не будет до конца октября. Заглядываю в Интернет. Ну и что там обещают синоптики? Увы, ничего обнадеживающего. Днем будет еще жарче — 30 градусов в тени и ни малейшего намека на ветерок. Ладно, мне бы только добраться до автобуса, там кондиционеры, а от яркого светила можно отгородиться защитными шторками.

Общий сбор объявлен, к счастью, на ближайшей к моему дому остановке. К 8 утра там уже собрались все участники мероприятия из нашего города — человек тридцать пять. Все, кроме меня, бывшие малолетние узники гетто и концлагерей, многим за 70, но держатся молодцом.  Почти все — старожилы Израиля, приехали еще лет 30-40 назад. Наш автобус (не рейсовый, а экскурсионный) трогается в путь, по местным меркам и учитывая почтенный возраст участников, не близкий. Но они, в отличие от меня, люди привычные.

Дорога до Тель-Авива занимает часа полтора, если, конечно, не случаются пробки. Они в Израиле тоже существуют. А вот дороги… Дороги здесь отличные, ничем не уступают лучшим европейским и передвигаться по ним — одно удовольствие. Чаще всего их сравнивают  с немецкими, кстати, и пейзаж за окном мало чем отличается от европейского. Вполне себе пасторальный вид. Красивые дома, выполненные в различных стилях,  десятки разновидностей пальм, кипарисы, мирт — и ровненькие поля, засеянные привычными для глаза россиянина пшеницей, ячменем и кукурузой. К слову сказать, Израиль обеспечивает себя продуктами питания на 95 процентов, ввозя при этом лишь некоторые зерновые и масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар. Далеко за пределами страны известна израильская корова (на иврите пара, с ударением на последнем слоге). Среднегодовой ее удой составляет примерно 9220 литров молока со средней жирностью 3,3 процента, что является мировым рекордом в этой отрасли.

Однако вернемся к цели поездки — конференции по Холокосту. Когда наш автобус подошел к месту ее проведения, там уже стояло с десяток таких же автобусов. Люди приехали со всего Израиля. Через пару минут председатель Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Гита Койфман уже приветствовала участников форума, поздравила их с юбилейной датой и предложила почтить минутой молчания память тех, кто не дожил до этих дней. В работе конференции приняли участие генеральные консулы России и Белоруссии, атташе Украины, депутаты Кнессета, главы муниципалитетов, представители мемориала Яд ва-Шем, общественных и религиозных организаций. Практически все выступавшие говорили  о Катастрофе европейского еврейства, необходимости помнить, сохранять и передавать память о Холокосте будущим поколениям, помогать морально и материально людям, чье детство растоптали нацисты.  Кстати сказать, именно Ассоциация добилась в свое время принятия закона, в соответствии с которым  компенсация из Германии  не облагается налогами. Существуют и благотворительные организации, по доброй воле помогающие этим людям.  Как правило, именно они организуют различные экскурсии для бывших узников, в том числе и за границу, оплачивают им проезд и проживание. Недавно, к примеру, большая группа членов Ассоциации побывала в Швейцарии, где ее очень тепло принимали местные евангелисты.izr

В перерывах я знакомилась с участниками конференции, слушала и записывала  их горестные истории. Мир тесен, и биробиджанцев, как оказалось, можно встретить повсюду. И я таки встретила — Радика Сандика с супругой, они приехали в Тель-Авив с делегацией города Нацрат-Илит. Он, как и я, общественник, мы вспомнили общих знакомых,  наш славный город на Бире и обменялись телефонами.

Завершилась конференция демонстрацией фильма об истории становления  Ассоциации, о ее активистах и спонсорах и  выступлением местных артистов. Зал  замер, когда на сцене появился мальчик лет десяти — Марк Пружанский, обратившийся к присутствующим  на чистейшем русском языке.

— Среди вас, — сказал он, — есть мой дедушка, тоже переживший Холокост и много рассказывающий мне о том страшном времени.  Для него и для всех вас я спою две песни на идише.

И когда высоко, чисто и проникновенно зазвучала «А идише мама», у меня, честно говоря, побежали мурашки по коже, а мои соседи-старики плакали…


 

Инна ВИЛЕР

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *