Израиль. Год спустя

Израиль. Год спустя - Фонтан с пингвинами на въезде в город

автора

Фонтан с пингвинами на въезде в город

Наша землячка делится впечатлениями от первого года пребывания на Земле Обетованной

Время не остановить. Кажется, еще вчера я стояла в Тель-Авивском аэропорту имени Бен-Гуриона, совершенно  вымотанная двумя перелетами, и с тревогой высматривала в толпе встречающих своих родных. А вдруг  не приехали?  А вдруг  не увидят? А вдруг  мы потеряемся?.. Этих «а вдруг» было так много, что ни  о чем другом не думалось и не мечталось. Но вот прошел, нет, пробежал год. Можно расслабиться, поразмыслить, поделиться впечатлениями

Итак, год назад мы обосновались в Израиле, в небольшом городке на севере страны, Кирьят-Моцкине.

Он был основан в 1934 году (ровесник ЕАО) репатриантами из Польши, а свое название получил в честь одного из деятелей Всемирного сионистского конгресса Лейба Моцкина. Из всех городов Крайота — пригородов Хайфы — Моцкин считается самым красивым, самым чистым и благоустроенным. Жители города ставят это в заслугу нынешнему главе муниципалитета и его команде. В Израиле все близко, поэтому расстояния — не проблема. В семи километрах от Кирьят-Моцкина находится Хайфа, в 88-и — Тель-Авив, чуть дальше — Иерусалим,  ну и  самым дальним населенным пунктом по дороге к югу является город Беэр-Шева (примерно как от Биробиджана до Хабаровска).kottedz

Наш город как будто специально создан для пенсионеров и детей — здесь тихо, уютно, очень много скверов, парков и фонтанов, есть театр и зоопарк, куда приезжают посмотреть на диковинных животных и птиц со всего Израиля.  За небольшую плату желающие могут покататься на пони или верблюдах. Большое озеро с семью видами лебедей — особое зрелище. Эти красивые птицы всегда привлекают взгляд. Вечерами и в шаббат вход в парк бесплатный, на его территории работают кафе и кафешки, и здесь всегда многолюдно.

Многолюдно бывает и в местном бассейне, хотя море — Средиземное, вот оно, в пяти минутах езды на автобусе.

Но вернусь к пенсионерам, я ведь теперь тоже из этой категории. Пожилые люди облюбовали для отдыха большой торговый центр — Шекем. Летом здесь прохладно, зимой — тепло. На первом этаже здания много кафешек с разной едой, напитками и мороженым, можно расположиться за столиками и вести неспешную беседу хоть целый день. Самое распространенное и недорогое блюдо в Израиле — фалафель. Обжаренные в масле шарики из тертого гороха-нута и специй. Обычно его подают  в компании с нашинкованными овощами и специями. Еще здесь любят питу (булку)  с жареными баклажанами, соленьями, рубленным яйцом и тхиной. Но лично я предпочитаю бурекас — слоеные пирожки треугольной формы с разнообразной начинкой. Чаще всего внутри сыр, картофель или картофель с грибами. Есть их нужно обязательно подогретыми, а лучше с пылу с жару. Вкус?!  Прямо как в вашей рубрике — «пальчики оближешь!»

Конечно, вся эта еда из серии «фаст-фуд» и увлекаться ею не стоит. Иначе уже в следующем сезоне вам придется полностью обновлять свой гардероб. В Израиле достаточно диетических и очень вкусных продуктов — так что только не ленись, готовь. Тем не менее мало что может сравниться с любовью израильтян к шашлыкам — из мяса и рыбы, причем сделанным собственными руками. Вот вчера, к примеру, в доме напротив гуляла компания — прямо на улице, под нашими окнами. Запахи… Ну и попробуй тут посиди на диете.

Впрочем, довольно о еде, ведь не пищей единой…

Вот гуляла я как-то по городу и на одном не очень приметном здании, в глубине двора, увидела вывеску — Клуб ветеранов. Прямо так и написано, по-русски.  Подергала  дверь — закрыто. Как же мне туда попасть, когда они там бывают? Случай представился почти через полгода, 9 мая, на митинге в честь Дня Победы. Спросила у одного знакомого ветерана, что это за клуб такой, когда он работает?

— А вы приходите к нам в среду, в 7 часов вечера, — говорит, — мы там по средам собираемся.

— Беседер, — отвечаю, — приду обязательно.

В ближайшую среду я отправилась в клуб.  Мой давешний знакомый ветеран оказался здесь главным. В Израиле не принято называть людей по имени-отчеству, да и фамилию спрашивают только в официальных учреждениях. Все и всех называют по имени, невзирая на возраст и статус. Поэтому скажу, что Шломо — председатель общества ветеранов войны Севера Израиля и по совместительству руководитель клуба, Тамила — его помощница. Приняли они меня хорошо, предложили вступить в клуб и тут же выписали членский билет, даже паспорта не спросили. Правда, за членство в клубе пришлось заплатить за год вперед —  всего 36 шекелей (по три шекеля в месяц). Но это такая мелочь…

В небольшом зале сидело человек пятнадцать довольно пожилых людей — меня позвала к себе одна из женщин, я присела к ней, и мы познакомились. Эстер — 90 лет, приехала 20 лет назад с семьей дочери из Украины. Несмотря на возраст, она достаточно бодра, отлично слышит и ловко управляется с сотовым телефоном. Спустя час ей позвонила дочь, узнать, когда можно будет прийти забрать маму домой (в Израиле рано темнеет). Эстер не спеша достала аппарат из сумки  и ответила. Не скрою, такая продвинутость долгожительницы меня поразила. Справа от  меня сидел Ким, он тоже из Украины, ему за 70, живет в социальном доме. Говорит, что трудоголик, поэтому до сих пор подрабатывает охранником, а еще очень любит танцевать.

Оглянувшись по сторонам, я заметила человека, которого, как мне показалось,  уже где-то видела. Оказалось, биробиджанец, приехал в Израиль еще в 1996 году. До этого работал таксистом в Биробиджанском пассажирском АТП. Сейчас Игорь на пенсии и тоже посещает клуб.

Очередное занятие клуба проходило в канун Шавуота — Дня дарования Торы. Поэтому в гости к ветеранам пришла преподавательница ульпана Белла, которая  рассказала об истории праздника, кое-что написала и нарисовала на доске (я уже давно обратила внимание, что практически все учителя в Израиле неплохо рисуют). Люди живо интересовались подробностями Исхода евреев из Египта, получением Моисеем на горе Синай Торы и десяти заповедей, причинами превращения некогда пресного Мертвого моря в соленое и многим другим. Потом подали традиционное для Шавуота угощение — вкусный пирог (уга) с творожной начинкой, фрукты и немного сладкого вина. Ветераны немного потанцевали и разошлись довольные и с неизменным желанием встретиться в ближайшую среду.


 

(Продолжение следует.)

Инна ВИЛЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *