Израильтяне скучают по Биробиджану

Израильтяне скучают по Биробиджану - Мэр Биробиджана на встрече  с земляками в Израиле

Ларисы Аводковой

Мэр Биробиджана на встрече с земляками в Израиле

Русскоязычные израильтяне завидуют бывшим биробиджанцам — их дальневосточная родина не забывает

Во время поездки в город-побратим Нацерет-Илит мэр Биробиджана Андрей Пархоменко встретился с выходцами из областного центра, ныне живущими в Израиле. Как пояснил глава Биробиджана на пресс-конференции по итогам поездки, основным поводом для этого визита послужило скорое празднование 75-летия областного центра.

«На второй день пребывания нашей делегации в Израиле состоялась встреча с жителями Нацерет-Илита, из 50 тысяч населения которого 50% являются русскоговорящими, а 10%  — выходцы из Биробиджана и ЕАО, многие из которых организованы в земляческие сообщества, — рассказал Андрей Пархоменко. — Языкового барьера не было, потому что население города и его руководство в основном русскоговорящее, в подавляющем большинстве школ изучается русский язык. Даже мэр Нацерет-Илита Шимон Гавсу, выходец из Туниса, очень быстро выучился говорить на русском».

На самой встрече биробиджанских землячеств присутствовало чуть менее тысячи человек, и практически все они когда-то были жителями областного центра и районов области. Обстановка была очень благожелательной — люди искренне радовались своим приехавшим издалека землякам.

Мэр Биробиджана передал горячий привет от жителей города. С собой наша делегация привезла более 50-ти килограммов различной продукции, связанной с Биробиджаном, — книг, буклетов, сувениров к 75-летию города. Подарки разошлись среди земляков в первые 20 минут (!), как и специально привезенные двести компакт-дисков с произведениями биробиджанского композитора-песенника Роальда Васильева, вызвавшие живейший интерес и ностальгию у многих собравшихся. Эти произведения были даже включены в музыкальное сопровождение встречи с земляками.

Как отметил Андрей Геннадьевич, одна из главных составляющих жизни горожан Нацерет-Илита — это живой интерес к жизни Еврейской автономии, к событиям и процессам, что происходят на ее территории в областном центре. По словам мэра, собравшиеся на встрече помнят и любят Биробиджан, многие скучают и даже строят планы туда вернуться. Многие из бывших биробиджанцев, уехавших жить в Израиль 15-20 лет назад, спрашивали, как сейчас себя чувствует городской парк культуры и отдыха, как разрастается и обновляется город, как выглядит река Бира, как изменилась биробиджанская школа №1, в которой учились и учили своих детей многие из них.

«Жители Нацерет-Илита не раз подчеркивали, что им приятно и важно поддерживать постоянную связь с ЕАО,  — отметил Андрей Пархоменко.  — На встрече присутствовали и те израильтяне, кто не жил в ЕАО, а приехал в Израиль, например, с запада России. Они отметили, что почти полностью потеряли контакт со своими исконными территориями, общаются только через родственников, и что по-хорошему завидуют выходцам из нашей области, которые не упускают связующую нить с Еврейской автономией».

Мэр областного центра отметил, что Биробиджану и области также в свою очередь важно развивать сотрудничество с Израилем и своим городом-побратимом. Причем в различных сферах — начиная от культурного обмена студентами, творческими коллективами, организацией совместных выставок и заканчивая социальными проектами, например, помощью Биробиджана тем бывшим его жителям, которые очень хотят и планируют в ближайшем будущем вернуться жить в ЕАО. Также отдельно обсуждался вопрос о возможности лечения детей из ЕАО в медицинских учреждениях Израиля. Андрей Пархоменко пояснил, что уже достигнута договоренность о размещении и лечении двух девочек из Биробиджана в израильских передовых клиниках.

Андрей Пархоменко пригласил в сентябре делегацию Нацерет-Илита в Биробиджан на празднование юбилея города. Земляки Биробиджана будут праздновать 75-летие областного центра и у себя.

Как пояснил в заключение глава Биробиджана, из-за очень плотного графика встреч на культурную программу оставалось мало времени. Биробиджанская делегация успела побывать всего в паре знаменитых мест Израиля — в так называемом старом городе Иерусалима и у Стены плача, в которую Андрей Пархоменко  вложил записку с пожеланием благополучия всем жителям Биробиджана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *