Изумрудный май на двоих

Изумрудный май на двоих

Фото автора

Супружеская пара Абрамовых из Амурзета 9 мая отметит 55-летие совместной жизни

Наталья Юрьевна и Николай Сергеевич Абрамовы из Амурзета ожидают на свой «изумрудный» юбилей множество гостей – родственников, друзей, знакомых. И для супругов это будет еще один повод, чтобы вспомнить, как некогда всем селом Нагибово в День Победы играли их свадьбу!

Торжество тогда состоялось с участием городских друзей жениха – молодого топографа из «Дальгидропроводхоза» (была в Хабаровске такая организация, занимавшаяся проектированием дамб), и растянулось на целую неделю…

Невесте в то время было чуть больше 16 лет, ее избраннику – на 10 лет больше. Гостиницы в селе не было. И Нагибовский совхоз, где работали родители Натальи (отец – механизатором, мама – животноводом), определили приезжего Николая с другом на квартиру семьи Тимченко. У молоденькой Натальи, в то время учившейся в школе, при виде рослого красивого парня екнуло сердце. Подумала сразу: он будет моим мужем! И тут ее маме горожанин, шутя, с машины крикнул:

— Ну что, теща, зять нужен?

Слова эти оказались пророческими…

Май 1964 года выдался теплым. Односельчане завалили молодоженов букетами из цветущей сирени и багульника. Родители Натальи, сами выросшие в больших многодетных семьях, против раннего брака дочери не возражали. Больно им понравился сильный и работящий Николай.

Вот так и вышло, что десятилетку Наталье пришлось заканчивать уже в школе рабочей молодежи в Амурзете, куда со временем переехала молодая семья. Потом с ребенком на руках пошла учиться на курсы продавцов и заочно – в кооперативном техникуме на товароведа.

Николай, хотя и был горожанином, тяжелого сельского труда не боялся. Одно время был разнорабочим в Нагибовском совхозе, потом грузчиком в Октябрьском райпо. Там же товароведом, а потом и заместителем председателя райпо по техническим вопросам.

В общей сложности 40 лет отработала Наталья Юрьевна, не хуже любого мужчины разбиравшаяся в тонкостях работы электриков, дворников, сторожей и кочегаров. Ее же супруга рано уйти на пенсию заставил полиартрит, приведший к инвалидности.

Из сыновей четы Абрамовых Александр – ушедший со службы в милиции в звании майора – теперь работает заместителем директора детско-юношеского центра «Солнышко» в Биробиджане. Юрий, ставший после окончания Хабаровской духовной семинарии иеромонахом Спиридоном, ведет церковные службы в приходах Октябрьского района и села Биджан, заочно учится в Московской духовной академии и… преподает информатику в Амурзетской средней школе. Оба – лидеры по натуре, с большим интересом к жизни. Недаром их мама – общительная и энергичная Наталья Юрьевна – на протяжении 13 лет была активным председателем Совета ветеранов Октябрьского района. И, кстати, недавно вернулась на эту же общественную работу, по которой даже скучала.

У супругов, больше 30 лет живущих в деревянном доме по улице Калинина в Амурзете, большая усадьба с ухоженными садом и огородом, полный двор цветов и уютная беседка, увитая со всех сторон диким виноградом. В зрелом возрасте супруги продолжают трудиться на земле, умеют радоваться малому и во всем поддерживают друг друга. Может быть, в этом и заключается секрет их «изумрудного» счастья.


Надежда Гришина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *