Изящный снобизм или фейд айроном*

Изящный снобизм или фейд айроном*

с сайта st.gdefon.ru

Министерство образования предлагает школьникам поддержать олимпийскую тенденцию и заняться гольфом всерьез

«Он (Бычеглас Тук) когда-то вступил в бой с войском гоблинов из горы Грэм. В сражении на Зеленых полях он деревянной дубиной сшиб голову предводителя гоблинов Гольфимбула, и эта голова пролетела по воздуху сотню ярдов и попала в кроличью нору. Таким образом была одновременно выиграна битва и изобретена игра в гольф» — так происхождение игры в гольф, вместе с историей одного именитого и во всех отношениях достойного хоббита, разъясняется в истории другого еще более именитого и не менее достойного хоббита. 

Гольф как олимпийский вид спорта уже почти есть, а вот с гольфистами  в России напряг. Люди наши его разве что по телевизору видели. На всю страну всего 12 гольф-полей. Тем временем Министерство образования взялось исправить ситуацию, сделав игру для дядь с большими кошельками (гольф входит в пятерку самых дорогих видов спорта — прим.авт.) частью школьной программы.  

— Про гольф в школе слышу впервые, — говорит учитель физкультуры средней школы № 23 Игорь Сушко. – Но в Москве преподают даже капуэро. Если гольф введут дополнительным третьим уроком – я только «за». Но это получается уже больше специализация. Я бы в нашей области такие виды спорта, как гольф, форбол, не ставил в качестве основных видов спорта. С учетом того, что мы на Дальнем Востоке живем, можно было бы ввести конькобежный спорт, хоккей с мячом, хоккей простой, лыжи – большее время учебного года у нас зима. Также можно волейбол, баскетбол – игровые виды спорта — ставить третьим уроком, отдельно, тогда получится специализация по ним. Для гольфа проблематично будет базу подготовить. Но тут нужно отметить, что нет у нас баз ни для коньков, ни для лыж и стоит это весьма недешево. Но возвращение таких специализированных уроков – это возвращение старой доброй традиции. 

— Я хотел, чтобы у нас развивались футбол, баскетбол, —  высказал свое мнение Игорь Судаков из 6в класса школы № 23. – В бейсбол было бы интересно поиграть – в нем много экстрима и драйва. 

— Нужно, чтобы игры были веселыми и активными. Чтобы перед ними надо было суставы разминать. Был бы футбол почаще… — мечтает ученик 6а класса 23-й школы Денис Овчинников. – Гольф видел по телевизору, но не хочу, чтобы он у нас был – скучный.

— Я бы не хотела, чтобы у нас на физкультуре был футбол – не люблю бегать, – говорит Света Метелёва и теряется, когда разговор заходит о гольфе. А вот ее подругу Юлию Красицкую новая перспектива заинтересовала:

– Мне нравится игра в гольф! Когда я была в Германии, играла в мини-гольф, это очень интересно.  

— По субботам у нас идут совмещенные уроки с 7а, и мы играем в перестрелку, – говорит ученик 7д класса Виктор Заига, — Это маленьким мячиком друг друга выбиваешь. Еще я хоккеем занимаюсь. Про гольф слышал, и мне кажется, он не подошел бы для нас. Нужно поле специальное. В нашем зале, мне кажется, в него будет неудобно играть, нужно будет идти на улицу, а в зале все равно играть на физкультуре приятнее. В сентябре мы вокруг школы бегаем, сдаем нормативы, но зимой холодно будет играть на улице.

— Я не спортсмен. Даже не знаю, что нужно было бы, чтобы заинтересовать меня физкультурой? – признается  Дарья Русакова, ученица 7д класса школы №1. — Про гольф знаю. Слышала, что американцы очень любят играть в эту игру, что это игра для интеллектуалов. Нужно рассчитать расстояние, очень тяжело удар правильный нанести. Я бы в него поиграла, да и других подростков он мог бы заинтересовать. 

— Я хотел бы, чтобы у нас чаще «перестрелка» была, – на ходу отверг идею Минобра ученик 7г класса школы №1 Илья Сташуль. – И чтобы у нас была полоса препятствий, как у спецназа. Гольф, по-моему, для школы не подошел бы. Для этого нужно поле, снаряжение, амуниция. 

Директор одной из биробиджанских школ сразу забеспокоился: «Где для гольфа поле брать?  Сколько денег на это уйдет? Почему это не обсуждалось на профессиональных педагогических конференциях?» 

Немного успокою руководителей школ — пока предполагается при помощи специального оборудования сделать возможными занятия гольфом более чем в тысяче спортзалов по всей стране. Зеленые лужайки с 18 лунками – несколько позже.  Для того, чтобы дети на физкультуре начали заниматься гольфом, предполагается, что школа приобретет специальный набор, цена которого составляет 23 тысячи рублей (за счет меценатов или родителей учеников – прим. автора).

Правда, в спортивном магазине на мой вопрос про инвентарь для гольфа продавцы несколько смутились, потом долго «забивали» слово «гольф» в компьютер и в конце концов предложили мне лишь что-то вроде эластичного бинта, чтобы мышцы не потянуть при ударе. А жаль!  Я думаю, что гольф – отличный способ добавить в нашу образовательную систему капельку чего-то необычного, некоего изящного снобизма,  отдушину для интеллигентных детей.


 

*Фейд — боковой крученый удар в гольфе

Айрон — легкая клюшка с лопатообразной головкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *