ЙОГИ В ВОЗДУХЕ!

ЙОГИ  В ВОЗДУХЕ!

Благодаря президентскому гранту дети-инвалиды в районах ЕАО проходят реабилитацию по авторской методике.

В течение двух лет будут созданы три специализированные группы в детских садах

Грант более одного миллиона рублей получила Федерация аэройоги «Вертикаль» в 2017 году. На эти средства организованы шесть площадок для занятий с детьми-инвалидами, двое тренеров уже приступили к работе в Амурзете и Ленинском.

Руководитель проекта Наталья Филимонова рассказывает, что её пятилетний опыт по реабилитации детей-инвалидов собран в пособии «Аэройога как метод реабилитации инвалидов: авторская методика». Оно выйдет в конце ноября тиражом 500 экземпляров и будет раздаваться бесплатно для инструкторов, специалистов ЛФК и физической культуры.

— Мы провели более 20 обучающих мастер-классов для родителей детей-инвалидов, так как авторская методика позволяет заниматься с детьми самостоятельно. Протестировали 350 детей-инвалидов и их родителей, а затем разработали методические рекомендации для реабилитационных занятий на дому. Организовали клуб родителей детей-инвалидов в фитнес-центре «Вертикаль», он активно работает, — рассказала Наталья Филимонова.

Руководитель федерации отметила, что главная цель гранта: показать родителям возможность реабилитации инвалидов, найти единомышленников и совместными усилиями продолжать начатое, так как занятия помогают социализации детей, укрепляют здоровье. Федерация вошла в программу областного комитета соцзащиты. Также планируется подписать соглашение о совместной реабилитации детей с епархиальной больницей.

Потребность в реабилитации детей-инвалидов актуальна, подтвердили в комитете социальной защиты населения правительства области. Как отметила консультант комитета Татьяна Спичак, в области проживают более 750 детей-инвалидов. И в процессе их реабилитации аэройога является одной из составляющих.

— У нас существует потребность в аэройоге, гидротерапии, различных лечебных физкультурных занятиях. Мы поддержали проект федерации, помогли с отбором детей, сориентировали при написании грантовой заявки, — отметила сотрудник комитета.

Татьяна Спичак также добавила, что в 2019-2020 годах в регионе планируется реализовать еще один большой грант по реабилитации семей, воспитывающих детей-инвалидов. На этот раз грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд выделяет около 14 млн рублей, 50 % добавляет областной бюджет. На эти средства в течение двух лет будут созданы три специализированные группы в детских садах, ресурсно-методические центры для родителей, кабинеты развития ранней помощи, в том числе психологической, логопедии, пункт проката технических средств реабилитации, сенсорные комнаты для релаксации.


Управление внутренней политики ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =