К аборигенам за модной прической

К аборигенам за модной прической

Источник фото: pinterest.ru

На этот раз мой путь лежал на остров Гаити. Плыл я туда на большом океанском корабле. Пятнадцать палуб – город на воде

Мы подошли к острову не с «парадного входа». Перед нами открылась голубая лагуна с прозрачной водой, ласковым белым песком, зарослями джунглей и шеренгами пальм на берегу.

 

Катера высадили нашу ораву на неведомый берег. Я пошел знакомиться с местными достопримечательностями. Но их не находилось. Пока не увидел нечто фантастическое. Это была парикмахерская в тропических джунглях.

 

Под нее была расчищена площадка метров квадратных эдак под двести, а то и поболее. Вокруг вкопали в землю столбы. Сверху навьючили крышу из пальмовых веток. Салон был готов, и теперь под его крышей десятки аборигенок плели мелкие косички на изящных головках моих попутчиц с океанского лайнера.

 

А на границах цирюльни топталась нетерпеливая очередь – дамы боялись не успеть к отплытию последнего катера на корабль, видневшийся на рейде.

 

Как мне рассказали знакомые путешественницы, голова, окруженная множеством косичек, – писк моды. Эта штука называется брейдинг. Название африканской прически переводится как оплетка. Ее одинаково можно соорудить на голове красавицы или хвосте лошади. Плетут брейдинг туареги в Африке, инки, майя, ацтеки в Америке.

 

У этой прически долгая история. Она пришла к нам со времен правления династии фараона Менеса. С той поры, когда были придуманы первые иероглифы.

 

Кстати, косички красовались на головках древних щеголих не просто так. Они подавали сигнал, богата ли модница или бедна, замужем ли она или находится в трауре. По прическе молоденькой пижонки можно было понять, подросла ли она для замужества.

 

Сейчас это все в далеком прошлом, но экзотическая прическа все-таки прижилась и вылетела за пределы африканских и латиноамериканских племен. В поисках брейдинга теперь на роскошных лайнерах плывут белокожие европейки и американки.

 

…Вечером корабль поднял якоря и двинулся дальше по своему курсу. Оживились рестораны, бары, концертные залы. Среди их гостей то и дело мелькали головки блондинок и шатенок, увенчанные негритянскими косичками.


Илья Гейман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *