К главе государства — с обращением

К главе государства — с обращением

Олега Черномаза

«БШ» рассказывает о работе общественной приемной Президента Российской Федерации в ЕАО

В самом центре Биробиджана, на здании по улице Шолом-Алейхема, 21 привлекает внимание внушительных размеров вывеска золотистого цвета,  выполненная очень сдержанно, без излишеств. «Приемная Президента Российской Федерации в ЕАО» — значится на ней. Здесь же указаны  дни и часы приема  — вторник и четверг, с девяти до семнадцати. Вхожу в здание и останавливаюсь перед еще одной дверью с аналогичной вывеской.

Приемная  — это несколько помещений. Одно из них – зал приема граждан должностными лицами. Отсюда даже можно вести видеоприем с  участием высоких должностных лиц, в том числе непосредственно Президента России,  руководителя и сотрудников Администрации Президента. Для тех, кто приходит в президентскую приемную с маленькими детьми, оборудована комната матери и ребенка. Здесь есть необходимая мебель, игрушки,  даже… пеленальный столик и памперсы. В дни приема предусмотрено дежурство медработника.

— Любой  житель области может прислать по почте или принести сюда письменное обращение, — разъясняет специалист приемной Елена Грачева. – Это его конституционное право. Однако когда гражданин приходит сюда, мы смотрим, обращался ли он в уполномоченный орган. Нет места  в детском дошкольном учреждении, негде жить, нет работы, плохо работают коммунальщики – люди обращаются по разным поводам.  К сожалению, некоторые полагают,  что незачем  идти в коммунальную службу, службу занятости, отдел образования или другие инстанции. А рассуждают примерно так: «Напишу заявление в приемную Президента – здесь все мои проблемы решат». Это заблуждение, потому что любое обращение должен рассматривать соответствующий орган. Конечно, бывают ситуации, когда  государственные  органы или  уполномоченные должностные лица не вовремя рассматривают обращения, не принимают мер, тогда граждане обращаются к нам. Мы рассматриваем эти обращения, анализируем, направляем  для  рассмотрения».

Приемная Президента РФ, пояснила Елена Владимировна, создана для того, чтобы граждане, живущие в ЕАО, не переживали, дойдет ли их обращение к главе государства в Москву, а могли напрямую обратиться сюда для оперативного  решения вопроса.

В приемной принимают обращения  граждан, адресованные Президенту Российской Федерации, руководителю Администрации Президента, полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе.  Граждане должны знать, что обращение рассмотрят в 30-дневный срок с момента регистрации. Часть обращений с поручением решить вопрос по существу из президентской приемной направляют в соответствующие территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, находящиеся в пределах области, органы госвласти или местного самоуправления. Если вопрос  заявителя относится к компетенции федеральных органов исполнительной  власти и требует их решения, а также внимания Президента России, обращение направляют в управление Президента РФ по работе с обращениями граждан. В любом случае заявителю сообщают о том, куда направлено его письмо. Следует иметь в виду, что анонимные обращения здесь не рассматривают.

За три месяца  работы президентской приемной в ЕАО сюда обратилось около 100 человек. По большей части граждане хотели получить письменные консультации по тому или иному вопросу. Разумеется, получили.

Существуют некоторые нюансы в том, хотите ли вы подать письменное обращение или попасть на прием к главному федеральному инспектору или другому должностному лицу. В первом случае предварительной записи не требуется, надо прийти в приемную с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. А вот личный прием полпредом, его заместителями, помощниками ведется по предварительной записи. Телефоны справочно-информационной службы приемной: 8 (42622) 20-2-01, 23-4-14.

Отвечает за организацию работы приемной в нашей области главный федеральной инспектор по ЕАО Олег Абанин, он же ведет личный прием граждан по графику. Кроме того, с 2011 года по поручению Президента личный прием могут вести помощники Президента России, полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе, а также его помощники и заместители. Графики приема должностных лиц  будут заранее опубликованы в СМИ области.

Специалист приемной Елена Грачева рассказала о неожиданном на первый взгляд аспекте работы: «Обращаясь в официальную инстанцию, гражданин должен придти сюда подготовленным, принести все необходимые документы, тогда он получит ответ компетентных органов по существу. На практике же нередко случается, что человек идет в больницу, на рынок, по другим делам. Увидев вывеску «Приемная Президента РФ», между делом заходит сюда, даже не обратившись в ту службу, которая конкретно занимается интересующим его вопросом».

Простой совет: если вы хотите обратиться к главе государства за содействием в решении вашей проблемы – отнеситесь к этому серьезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *