К Холокосту непричастны?

1-го августа на русской странице сайта Еврейской общины Литвы была опубликована статья профессора Пинхоса Фридберга «Витаутас Ландсбергис: «Надо хорошенько обсудить, действительно ли он [Йонас Норейка] так сильно замаран, что его надобно публично унижать».

 Мы обратились к автору за разрешением на перепечатку. Оно было получено в тот же день. Автор предложил выставить ее под другим заголовком.

Пинхос Фридберг отвечает  на вопрос  Витаутаса  Ландсбергиса  «действительно  ли Йонас Норейка так сильно замаран, что его надобно публично унижать?»

 

29 июля 2019 г. на литовской странице портала delfi.lt была опубликована статья «Человек, сложивший голову за Литву, не может быть врагом Литвы».

Ее автор – Витаутас Ландсбергис, почетный председатель правой партии Союз Отечества (Консерваторы Литвы).

 

Содержание заголовка статьи г-на Ландсбергиса представляется мне, по меньшей мере, странным. В истории XX века имеется масса примеров обратного свойства. Тем не менее, автор, основываясь на этом, довольно спорном, утверждении, предлагает «хорошенько обсудить, действительно ли Йонас Норейка так сильно замаран, что его надобно публично унижать».

 

Что ж, г-н Ландсбергис, давайте обсуждать. Обсуждать, как вы и предлагаете, именно «хорошенько», то есть по Гамбургскому счету, без любимых вами уклончивых словечек – «мне кажется», «следует думать», «может быть» и «кто может опровергнуть, что…». Тем более что обсуждение, на мой взгляд, должно коснуться не только национального героя Йонаса Норейки.

 

Начнем с вашего отца, архитектора Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса, который добровольно стал министром коммунального хозяйства в сотрудничавшем с нацистами правительстве Юозаса Амбразявичюса-Бразайтиса. Именно этому министерству была поручена «почетная» работа – создание КОНЦЕНТРАЦИОННОГО ЛАГЕРЯ ДЛЯ ЕВРЕЕВ КАУНАСА.

 

Дабы не быть голословным, приведу собственный перевод выдержки из Протокола №6 утреннего заседания Временного правительства Литвы от 30-го июня 1941-го года:

«Председательствовал врио премьер-министра Й. Амбразявичюс.

Участвовали все члены Кабинета Министров.

[…]

[Обсуждалось:] 4. Содержание Литовского батальона и создание еврейского концентрационного лагеря [выделено мною].

[Постановили:] 4. Заслушав сообщение коменданта Каунаса полк. Бобялиса по вопросу формируемого батальона (Hilfpolizeidienstbatalion) и создания еврейского концентрационного лагеря [выделено мною], Кабинет министров постановил:

[…]

2) Одобрить создание еврейского концентрационного лагеря [выделено мною] и поручить заниматься его учреждением П. Швипасу, вице-министру коммунального хозяйства, в контакте с полк. Бобялисом.

Следующее заседание Кабинета министров назначить на сегодня, в 19 час.

ВРИО Премьер-министра Ю. Амбразявичюс [подпись]

Заведующий делопроизводством Кабинета министров Ю. Швялникас [подпись]

(Язык не исправлен).

 

Временное правительство Литвы: протоколы заседаний от 24 июня – 4 августа 1941 г. [составитель А. Анушаускас],

 

Vilnius: Lietuvos gyventoju genocido ir rezistencijos tyrimo centras, 2001, стр. 19-20.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

К ПРОТ[ОКОЛУ] № 31 [КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ЛИТВЫ] 1941 г. VIII.

Ситуация с положением евреев

Кабинет министров, принимая во внимание, что евреи на протяжении веков экономически эксплуатировали литовскую нацию, душили ее морально, а в последние годы под покровом большевизма развернули широкую борьбу против независимости Литвы и литовской нации, постановил с целью пресечения этой порочной деятельности евреев и защиты литовского народа от такого вредительского влияния принять следующие правила [выделено мною]:

[…]

Каунас, 1 августа 1941 г.

ВРИО Премьер-министра  Ю. Амбразявичюс [подпись]

Министр внутренних дел             Й. Шляпятис [подпись]

(Язык не исправлен).

Временное правительство Литвы: протоколы заседаний, 24 июня – 4 августа 1941 г. [составитель А. Анушаускас],

Vilnius: Lietuvos gyventoju genocido ir rezistencijos tyrimo centras, 2001, p. 135–137».

 

Хотелось бы понять, каким образом в наше время в ряде современных документов, описывающих это событие, произошла подмена термина «концентрационный лагерь для евреев» на средневековый термин «гетто», который всего лишь предполагает место компактного проживания евреев, но не лишения их всех прав собственности и права на жизнь?

Интересно было бы узнать, кто, когда и с какой целью произвел подмену?

 

Почему я об этом спрашиваю? Потому что кое-кому подобная подмена позволяет утверждать, что фактические организаторы преследования евреев и создатели концентрационных лагерей в Литве не предполагали трагических последствий своей деятельности. А, значит, непричастны к Холокосту. Приходится напоминать, что Холокост – это не только расстрельные рвы, но и заключение евреев в концлагеря, где они были лишены судебной защиты, собственности, еды, лекарств, адекватной медицинской помощи, подвергнуты беспрецедентному моральному унижению.

 

Почему, г-н Ландсбергис, я вам об этом говорю? Да потому, что моя жена Анита была узницей того самого концентрационного лагеря для евреев Каунаса, о котором идет речь в представленных выше документах, одобренных всеми членами правительства, и, надо полагать, Вашим отцом (цитирую: «Dalyvavo visi Ministeriu Kabineto nariai»). Ausweis моей жены №4426 хранится в Центральном Государственном Архиве Литвы (Lietuvos Centrinis Valstybes Archyvas, F. R-73, ap.2, b.72, l.50).

 

Предполагаю, Вам неизвестно, что Гирш, отец жены, и ее дедушка Иосиф были отправлены из концентрационного лагеря для евреев Каунаса в концлагерь Дахау, бабушка Стерле – в Саласпилс, где и погибли.

 

Люди, подписавшие документ «ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

К ПРОТ[ОКОЛУ] № 31 [КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ЛИТВЫ] 1941 г. VIII. Ситуация с положением евреев», сделали антисемитизм государственной политикой. Поэтому выводы Центра Геноцида, касающиеся Казиса Шкирпы, а именно, цитирую: «Фронт литовских активистов во главе со Шкирпой поднял антисемитизм на политический уровень, что могло побудить часть жителей Литвы к участию в Холокосте», по моему мнению, могут и должны быть распространены на всех членов временного правительства Амбразявичюса-Бразайтиса.

 

21 июня 2012 года, вы (со своими единомышленниками) организовали помпезную, с воинскими почестями и оружейными залпами, церемонию перезахоронения в Каунасе праха Ю. Амбразявичюса-Бразайтиса.

21 июня 2012 года. Торжественная встреча урны с прахом Ю. Амбразявичюса – Бразайтиса в Вильнюсском аэропорту

 

Вы публично склонили голову перед человеком, который считал, что «евреи на протяжении веков экономически эксплуатировали литовскую нацию» и «душили ее морально».

Витаутас Ландсбергис (второй справа) и др. на торжественной церемонии перезахоронения праха Ю. Амбразявичюса-Бразайтиса

 

Почему вы так поступили? Вы согласны с его утверждениями? Или все дело в том, что ваш отец был соратником покойного?

 

P.S. Прискорбно, что г-н В. Ландсбергис до сих пор позволяет себе публично оскорблять национальные чувства сограждан. Цитирую:

«Idomu tai, kad Lietuvos lenkai nedaug kuo skiriasi nuo Lietuvos rusu. Cia yra problema – mes juos laikome lenkais, o jie galbut yra lenkiskai kalbantys rusai»

Перевод: Интересно то, что поляки Литвы мало чем отличаются от русских Литвы. В этом проблема – мы их считаем поляками, а они, может быть, говорящие по-польски русские.

Автор: Пинхос Фридберг, профессор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *