К истокам души

Можно с полным правом утверждать, что рекорд по количеству изданных за всю историю нашей области книг принадлежит биробиджанцу Григорию Семеновичу Хохлову. И очередная из них (но не последняя), как он сам убежден, — «К истокам души» — вышла буквально на днях

По его словам, это первая часть из двух книжек, в основу которых положена автобиография, хотя имя главного героя в ней изменено, что дает автору право не придерживаться строго хронологий и событий пережитого.

Строго говоря, автор всех восьми книжек среднего объема — по 200-300 страниц каждая к большой классической литературе отношения вроде бы не имеет. Образование у автора среднее, служба матросом на подводной лодке, несколько рабочих профессий – плотник-бетонщик, кузнец, слесарь, токарь по обработке металла, чокеровщик на лесозаготовках… В общем, как пелось в старой песне: «жизнь учил не по учебникам». Страстный рыбак, опытный таежник, а по характеру – добрый человек. В прошлом году перешагнул пенсионный рубеж и сейчас служит охранником на Биробиджанской ТЭЦ. Физической силы мужику тоже не занимать.

А какое место занимает у него литературное творчество? В последние годы, пожалуй, основное и главное. Свою первую книжку «В полынье» Григорий Семенович напечатал в Хабаровске 13 лет назад. В краевом издательстве были напечатаны также сборники рассказов «Земляки», «Мы духом таежным сильны» и книжка детских сказок «Сорок сороков». Герои его произведений – друзья и близкие знакомые автора из такой же рабочей среды, рыбаки и таежники, люди простые, бесхитростные, чудаковатые, честные и бескорыстные. В предисловии книжки «Земляки» ее редактор – известный дальневосточный писатель и публицист Николай Кабушкин – охарактеризовал ее персонажей очень точным выражением: «Это же мы, господи!»

В серии книг, изданных Хохловым, есть две вещи, посвященные казачеству, — «Доля казачья» и «Атаман». Замыслы обеих книг зародились в период доброго знакомства автора с потомственным казаком Александром Романовичем Бобровым, чьи предки прибыли на Амур еще в позапрошлом веке, основывали станицу Бабстовскую, пахали, сеяли, участвовали в боевых действиях, в том числе и в Первой мировой войне.

О художественных достоинствах его книг можно спорить, можно не принимать за образцовую литературу. Впрочем, сам автор на это и не претендует. Достоинство его произведений в том, что он не придумывает своих героев, а пишет о людях, которых мы практически ежедневно встречаем в своей жизни.

Свои книжки, выходящие небольшими тиражами, Григорий Хохлов никогда не пытался продать, хотя мог бы и чего-то заработать, учитывая, что издавать их приходится главным образом на свои скромные доходы и бескорыстную помощь добрых людей. Томики своих произведений он дарит друзьям и знакомым, которых у него множество, передает в городские библиотеки. В общем, человек – открытая душа, от истоков которой идет его творчество. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 17 =