К каждому больному врача не приставишь?

К каждому больному  врача не приставишь? - Когда ещё эти врачи вырастут?

Фото из открытых источников

Когда ещё эти врачи вырастут?

Кадровый дефицит оказывает сильное негативное влияние на заболеваемость и смертность в регионе

Суд Еврейской автономной области признал, что принятая в регионе территориальная программа оказания медпомощи гражданам противоречит федеральному закону и не обеспечивает достаточное финансирование медицины. Заседание суда состоялось 31 мая 2018 года

Таким образом, подтвердились выводы экспертов Народного фронта, сделанные по итогам очередного анализа доклада Минздрава о том, что, несмотря на произошедшие за последнее время положительные сдвиги, на данный момент решить накопившиеся за долгие годы проблемы в регионе по-прежнему не удается. Ранее эксперты выяснили, что в территориальной программе госгарантий бесплатной медпомощи гражданам существенно занижены финансовые затраты на медпомощь в амбулаторных условиях, лечение в дневных стационарах, госпитализацию, а также койко-день в медорганизациях, оказывающих паллиативную помощь.

— Эти показатели говорят о дефиците финансирования территориальной программы, что приводит к снижению доступности медицинской помощи для граждан в Еврейской автономной области, — подчеркнула член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

ОНФ направит запрос в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с просьбой разъяснить ситуацию и принять меры по исправлению нарушений. Напомним, что по улучшению положения дел в здравоохранении Еврейской автономной области Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин даже дал отдельное поручение. Определенных успехов в этой сфере удалось достичь, показатели медицинской статистики по итогам 2017 года улучшились. Тем не менее остается еще много нерешенных вопросов. Об этом свидетельствует анализ доклада Минздрава РФ президенту, который провели эксперты ОНФ. В частности, выяснилось, что в регионе не исполняется Национальный календарь профилактических прививок. А вакцины для детей от полиомиелита не было два месяца. Уровень доступности для населения государственной клинико-диагностической лаборатории также вызвал у экспертов вопросы. В поликлинике ОГБУЗ «Областная больница» не хватает участковых терапевтов. В областной поликлинике работают всего 12 участковых терапевтов и шесть фельдшеров. Нет многих врачей-специалистов: инфекциониста (а ведь в регионе более одной тысячи учтенных больных гепатитом разных форм), окулиста, аллерголога, а невролог и гастроэнтеролог работают по совместительству на полставки. В самой ОГБУЗ «Областная больница» нет инфекциониста и эндокринолога (зато в ЕАО несколько тысяч пациентов с диабетом и болезнями щитовидной железы). Ощущается и нехватка кардиологов, оперирующих хирургов и врачей УЗИ-диагностики. По данным Управления федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу, обеспеченность врачами населения региона в 2016 г. составляла 36,8 на 10 тыс. человек, а средним медперсоналом –119,8 на 10 тыс. человек. Это примерно соответствует показателям по РФ в целом. Однако по информации из доклада, по итогам 2017 г., обеспеченность врачами составила 27,4 на 10 тыс. человек, а средним медперсоналом – 91 на 10 тыс. человек. Напомним, что в своём недавнем отчёте перед Законодательным Собранием области губернатор Александр Левинталь также признал, что кадровый дефицит врачей оказывает сильное негативное влияние на заболеваемость и смертность в регионе. В последние несколько лет в области удалось существенно снизить уровень смертности и в том числе младенческой, хотя последняя по-прежнему вдвое превышает средний уровень по РФ и ДФО.


Пресс-служба ОНФ в ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =