К нам приходит «Весна»

На территории области будет реализован комплексный агропромышленный проект под этим названием

В ходе рабочего визита в приграничный регион КНР губернатор Александр Левинталь встретился с делегацией управления лесной промышленности провинции Хэйлунцзян, возглавляемой секретарем парткома, руководителем управления Вэй Таньшенем.

На встрече обсуждались вопросы создания на территории Еврейской автономной области комплексного агропромышленного парка «Весна», который вошел в перечень инвестиционных проектов, утвержденных для сопровождения правительствами ЕАО и провинции Хэйлунцзян КНР. Проект будет реализован на территориях Смидовичского, Биробиджанского и Ленинского районов в течение пяти лет и предусматривает вложение крупных китайских инвестиций. В настоящее время в Смидовичском районе уже ведется работа по созданию свинокомплекса на 27 тысяч голов.

Российской и китайской сторонами на переговорах были уточнены дальнейшие механизмы реализации проекта, а также вопросы оказания инвесторам возможной государственной поддержки. Отмечалось, что проект предусматривает строительство свиноводческого комплекса, заводов по производству муки, комбикорма, запчастей для сельхозтехники, агротехцентра, теплиц и овощехранилища. Также ООО «Весна» будет заниматься растениеводством для обеспечения кормовой базы хозяйства. Реализация проекта позволит поставлять на внутренний рынок мясо и мясные полуфабрикаты, оказывать населению услуги по забою свиней, перерабатывать сельскохозяйственную продукцию.

Как отметил глава ЕАО, реализация подобных комплексных проектов в сфере агропромышленного комплекса сегодня представляет для региона наибольшую ценность. Создание парка позволит осуществлять многие виды деятельности, дополняющие друг друга, и получать больший эффект от сельского хозяйства в целом.

– Мы заинтересованы во многих направлениях сотрудничества с китайской стороной, но сфера АПК является для нас приоритетной. В ходе реализации проекта «Весна» планируется строительство крупных объектов животноводства, и это очень важно для региона, так как позволит аграриям, занимающимся растениеводством, наладить сбыт выращенной продукции, соблюдать севооборот и уходить от сои как от монокультуры, – сказал Александр Левинталь. Глава региона отметил, что ЕАО имеет давний положительный опыт совместной работы с управлением лесной промышленности провинции, которое является учредителем промышленного парка в п. Приамурском и курирует его работу.

Губернатор также подчеркнул, что правительство области намерено оказывать всяческую поддержку реализации комплексного проекта. По его словам, сегодня в регионе действуют механизмы предоставления налоговых льгот при реализации приоритетных проектов, также существуют различные формы поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям со стороны Минсельхоза. Александр Левинталь поручил управлению сельского хозяйства правительства области оказать управлению лесной промышленности провинции Хэйлунцзян всю необходимую консультационную помощь в этих вопросах. Учитывая важность проекта, китайская сторона направит в ЕАО специалиста управления лесной промышленности, который будет курировать его реализацию на месте.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 5 =