К нам приплыли судаки

«Недавно у продавца свежей речной рыбы в областном центре находилось несколько экземпляров, которых раньше мне не доводилось видеть. Оказалось, что это судаки. Он выловил их на одном из участков Амура на территории Смидовичского района. Что, на самом деле судаки водятся у нас?»

А. Викторов, г. Биробиджан

Рыбак, продававший судаков, говорит правду. Еще несколько лет назад в одном из выпусков «Истоков» сообщалось о том, что в головинской протоке Амура была поймана крупная рыба, которую тогда рыбаки принесли в областную рыбинспекцию для опознания. Ихтиологи сказали, что это судак и что данный вид рыбы, обитающий в реках западной и северо-западной окраины России, каким-то образом попал в Амур. А как это произошло, выяснил тогдашний руководитель инспекции С.Мокров. Оказалось, что мальками судаков в свое время было зарыблено озеро Ханка в Приморье. Новоселы в нем прижились и стали активно размножаться. А в Амур они попали следующим образом. В середине 90-х годов часть суши Приморского края была накрыта мощным наводнением, в зоне которого оказалось и озеро Ханка. Какая-то часть обитающих в нем судаков прошла по разливам и оказалась в реке Уссури. А уже по ней достигла Амура у Хабаровска, и постепенно судаки освоили несколько его участков, в том числе примыкающих к границам нашей области. С того времени новый вид рыбы стал иногда попадаться в сети местных рыбаков, которые, естественно, помалкивали о необычном улове.

Вообще-то, добыча судаков, как на их родине, так и в нашем Амуре, не является противозаконной, если вылавливается рыбаками-любителями разрешенными снастями-удочками, спиннингами, донками или зимними блеснами. А вот стоит ли запрещать лов судаков, внося его в Красную книгу редких и исчезающих видов, у ихтиологов единого мнения нет. Данный вид рыбы считается на западе желанной добычей, и добычей весьма примечательной — размером до метра и весом до десяти килограммов.

Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *