К учебному году готовы

В Октябрьском районе проведена комиссионная проверка готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году. Об ее итогах, а также о том, какие перемены ждут районную систему образования с 1 сентября, мы попросили рассказать заместителя главы администрации района, начальника отдела образования Е. М. Пермякову.– Елена Михайловна, косметические ремонты в сельских школах каждый год проводятся силами технического персонала. Что, кроме побелки и покраски, удалось сделать в образовательных учреждениях за прошедшее лето?

– В Амурзетской средней школе и детском саду «Буратино» произведен частичный ремонт систем отопления. Установлены ограждение школы в селе Екатерино-Никольское и противодымные двери в основных школах сел Полевое и Благословенное. Отделом лабораторно-технических измерений по ЕАО проведены замеры сопротивления электропроводки. Проведены исследования противопожарной защищенности крыш. Силами подрядных организаций – ООО «Жилье» и МУП «Теплоэнерго» – промыты и опрессованы системы отопления во всех зданиях образовательных учреждений района. Объявлен аукцион на закупку угля для пяти котельных, которые имеются в школах сел Столбовое и Пузино, Центре детского творчества села Амурзет, детских садах сел Пузино и Благословенное. На проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях своевременно закуплена краска и строительные материалы на сумму более 600 тысяч рублей. За счет средств, запланированных на эти цели в районном бюджете, пока произведена оплата за них в размере 30 процентов от стоимости. За счет средств спонсоров в течение этого года обновлена мебель в части образовательных учреждений, отремонтированы проекторы в Амурзетской средней школе, завершен ремонт туалетных комнат в здании школы села Полевое. Все общеобразовательные учреждения готовы и приняты к началу нового учебного года.

– Сколько детей 1 сентября придет на занятия? Приступят ли к работе новые педагоги-молодые специалисты? И какие перемены в организации учебного процесса ожидают в этом году школьников и их родителей?

– По предварительным данным, в школах района должны сесть за парты 1140 детей. В 2014-2015 учебном году во вторую смену училось 11 классов в пяти школах. Это почти 150 детей. В этом году во вторую смену будет заниматься всего пять классов – 77 ребят. К сожалению, не удается организовать учебный процесс в одну смену в школах сел Пузино и Нагибово. В них нет в наличии свободных кабинетов, а реконструкцию и перепланировку помещений проводить невозможно из-за их ветхости и в целях безопасности учебного процесса.

Пополнения педагогических коллективов молодыми специалистами, к сожалению, не ожидается. Проблему нехватки кадров решаем за счет увеличения нагрузки педагогов, их работы в небольших школах по совместительству, привлечения пенсионеров и студентов последних курсов университета имени Шолом-Алейхема города Биробиджана, а также учителей, прошедших дистанционную переподготовку. Таким образом, например, закрыли потребность в преподавателях английского языка. 107 педагогов района прошли курсовую подготовку и 16 человек – переподготовку на базе областного института повышения квалификации педагогических работников. Там же профессионально обучены два представителя административного корпуса школ. Три педагога прошли аттестацию на высшую категорию, девять – на первую,  это неплохой результат.

Можно сказать, что мы полностью готовы к внедрению федеральных государственных образовательных стандартов в шестых классах школ. Необходимые для этого новые учебники уже закуплены на средства из областного бюджета на общую сумму более 400 тысяч рублей. Поставка учебников осуществляется несколькими издательствами. И к началу нового учебного года они поступят в библиотеки всех образовательных учреждений.

– Каким образом будет организован подвоз школьников и детсадовцев из малых сел в более крупные населенные пункты?

– Так же, как и в прошлом году, на пяти школьных автобусах, эксплуатацией которых занимается муниципальное автопредприятие «Октябрьское». Примерно 70 детей будут в этом году проживать в двух пришкольных интернатах. Их подвоз в образовательные учреждения и обратно к месту жительства будет осуществляться два раза в неделю. Еще 130 ребят будут доставляться в школы ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *