К вам едет «ревизор»

К вам едет «ревизор»

Владислава Цапа

Хозяйку магазина в селе Радде оштрафовали на 70 тысяч рублей

— Может быть, их требования (проверяющих отделения надзорной деятельности по Облученскому району ГУ МЧС России по ЕАО — Н.Н.) и правильные. Но предъявлять их надо не так и не в такой форме. За тринадцать лет моей работы предпринимателем никто ко мне из МЧС ни разу не приехал и не посмотрел, как тут у меня и что. И вот сообщают по телефону: “У вас будет проверка”. Ради бога… Хорошо. Прислали уведомление. Я его получила, расписалась, как положено. Спрашиваю, что от меня нужно, по каким позициям будете проверять? Спрашиваю, потому что до этого меня проверил Роспотребнадзор. (Они все требования — по каким позициям будет проверка — мне подробно сообщили. Проверили в том числе и по технике безопасности). И никаких претензий ко мне не было, — рассказывала в редакции нашей газеты Лена Александровна Елизарова, индивидуальный предприниматель из села Радде Облученского района. У нее там, на улице Центральной, обычный сельский магазин. (Имя — по паспорту — Н.Н.)

— По -другому вел себя инспектор пожарного надзора МЧС. На мой вопрос, по каким позициям будете проверять, ответил: «А я не обязан вам об этом докладывать, читайте обо всем в Интернете». Я ему: «У нас нет Интернета, у нас нет мобильной связи, и к нам четыре месяца не ходят автобусы»… Не слышит…

— Я сама, по своей инициативе с, 2009 года в своем магазине поставила систему пожарной сигнализации и установила отопительный прибор. Все исправно работает. И у проверяющего из отделения надзорной деятельности МЧС в этой части никаких претензий не было, — в сердцах продолжала рассказывать Лена Александровна. — Все у вас правильно сделано и с сигнализацией, и с отопительным прибором, говорил мне проверяющий из МЧС. Но в актах этого не отметил. А то, что у меня на двери, что идет в холодный склад, нет таблички о категории склада, что нет таблички, запрещающей курение и пользование открытым огнем, в акте указал. По трем постановлениям (32, 33, 34) мне выписал общую сумму штрафа на 70 тысяч рублей.

Сумма большая. Что же такого недозволенного совершила владелица небольшого сельского магазина? Читаю первое постановление номер 34 отделения надзорной деятельности по Облученскому району УМД ГУ МЧС России по ЕАО. Оказывается, согласно этому документу, у предпринимательницы отсутствует план-график по техобслуживанию и планово-предупредительному ремонту той самой автоматической пожарной сигнализации и отсутствует договор об обслуживании этой сигнализации. То есть система есть, она исправно работает, но двух бумаг нет. Госинспектор с пунктуальностью судьи, языком, на котором ведутся уголовные дела, пишет в своем постановлении: «В соответствии с протоколом об административном правонарушении № 34 от 26.03.2013 и материалами на индивидуального предпринимателя Елизарову Лену Александровну признать виновной в совершении административного правонарушения по ч. 4 ст. 20.4. КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде санкции, предусмотренной ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, а именно: штраф в размере тридцать тысяч (30.000) рублей».

Что и говорить, круто! Нет двух бумаг — штраф — 30 тысяч.

Не знаю, какие чувства вызвал такой документ у Лены Александровны. Лично у меня — чувство несправедливости. За что предпринимателю предписывают отдать крупную сумму? За то, что не работает сигнализация и в магазине не своевременно среагируют на возможное возгорание? Или за то, что нет двух документов, хотя и необходимых?.. Что здесь первичное — важное, а что второстепенное? Ответ же ясен даже ребенку.

Вопрос другой: с каких это пор должностное лицо — уважаемый госинспектор — признает предпринимателя, гражданина Российской Федерации, виновным? В России, что, изменилась Конституция? Виновен или не виновен человек в административном правонарушении — решает не инспектор, а суд. И только суд. Он вправе делать такие формулировки.

Читаю дальше постановление № 34. В нем такие слова: «Административный штраф должен быть оплачен в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ в 30-дневный срок со дня вступления постановления в законную силу. Разъяснить, что при неуплате штрафа в добровольном порядке штраф будет взыскан судебным приставом-исполнителем принудительно. Согласно ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в 2-кратном размере суммы неуплаченного штрафа». (Конец цитаты).

На мой взгляд, подобные разъяснения — прерогатива опять-таки суда, а не госинспектора.

Как под копирку написаны и два других постановления главного госинспектора Облученского района по пожарному надзору. Во втором — 33-м постановлении от того же 28 февраля 2013 г. предпринимательница вновь признана виновной по ч. 3 с. 20.4 КоАП РФ и оштрафована еще раз на 30 тысяч рублей. За что? В подсобке магазина светильники без колпаков, огнетушители имеются, но нет на них паспортов и сертификатов, как нет и журнала их учета и проверки. Десять тысяч рублей штрафа ей выписал тот же госинспектор того же 28 февраля, но в постановлении № 32…

— Я проверяющему говорю, что у меня все есть, в том числе и договор о техобслуживании, подписанный с ООО «ПОЖсервис», но я не могу сегодня нанять машину и гнать ее за шесть тысяч рублей из района в Биробиджан, чтобы привезти документы.

Мне гендиректор «ПОЖсервиса» Олег Петрович Левин сказал: Да что ты поедешь, наши ребята заедут к вам в район, привезут все документы, заберут твои огнетушители, заполнят на них все документы и привезут обратно!..» Все так и получилось. Все сделано. Все документы у меня имеются. Из всех требований проверяющего у меня не выполнено только одно — не обработано от возгорания защитным составом чердачное перекрытие магазина. Если бы мне кто-то раньше подсказал, что такая обработка нужна, то я бы давно это сделала… У нас ведь раньше был другой пожарный инспектор — Чирва. И как только узнавали, что он приедет, все проверяли — на дай бог у нас печка не так топится или что другое не в порядке. Каждый год по нашей деревне инспектора ходили по дворам и проверяли… Подсказывали, советовали, что и как надо сделать. А сейчас что? Штрафы собирают?.. Новая структура, как я понимаю, не призвана охранять нас от пожара, а нацелена на другое — собирать с предпринимателей крупные штрафы. Может быть, я в чем-то не права. Но, повторяю, считаю, что так проверяющим из МЧС работать нельзя, — сказала журналисту «Биробиджанской звезды» предпринимательница из Радде.

Она — второй человек, который пришел в редакцию нашей газеты и посетовал на действия надзорного органа ГУ МЧС России по ЕАО. На мой взгляд, это тревожный факт, поскольку знаю, что надзорные органы наказали в ЕАО рублем гораздо большее количество индивидуальных предпринимателей, а не только тех, что пришли в редакцию. Знаю, что противопожарные правила ужесточили, хотя не факт, что вот теперь число пожаров резко уменьшится. Потому полагаю, что в отделении надзорной деятельности по Облученскому району вряд ли согласятся с мнением предпринимательницы из Радде. Скажут: имеется постановление Правительства РФ, вот КоАП РФ, и мы действуем по закону…

Кто бы спорил…

Однако каждый гражданин России вправе выразить свое мнение, в том числе отличное от официального, общепринятого. В этой связи важную мысль высказал на днях председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Приведу цитату из его лекции: «Когда после повышения страховых взносов всего за несколько месяцев в стране становится на 300 тысяч предпринимателей меньше — это серьезный повод всем нам задуматься». О чем речь? Не все наши читатели слушали лекцию председателя Госдумы, и не все знают, что с первого января 2013 года размер фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей увеличен в два раза. В планах — их дальнейший рост в 2,5-3 раза. В результате — «процесс пошел» — в стране прекратили свою деятельность уже более 300 тысяч ИП. Чему удивляться — у подавляющего большинства мелких индивидуальных предпринимателей доходы не велики.

В Интернете прочитал: мелких предпринимателей в России на словах поддерживают, а на деле — «убивают», и не только повышением страховых взносов, но, как в нашем случае, крупными штрафами. И все хотят сделать как лучше. Только, как говорил бывший премьер Правительства РФ Виктор Черномырдин, хотели как лучше, а получается как всегда… Лена Елизарова, индивидуальный предприниматель из Радде, пока не подавала заявление о прекращении предпринимательской деятельности — полагается на перемены к лучшему. Убытки от штрафов, скорее всего, компенсирует повышением цены на ряд товаров в своем магазине. И кому от этого будет лучше?..

Прокомментировать ситуацию «Биробиджанская звезда» попросила Ивана Ситникова, главного государственного инспектора ЕАО по пожарной безопасности – начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ЕАО.

— Обязанность инспектора выполнить свою функцию. Если он заметил нарушения пожарной безопасности, он обязан выписать протокол. Не спорю, 70 тысяч рублей для сельского магазина – это много. Но в законе нет разграничения: сельский это магазин или городской. Грубое нарушение везде грубое нарушение. Если предприниматель не согласен с мерой наказания – он может его обжаловать в вышестоящие органы или в суд. Не исключаю, что это могло быть повторное нарушение у этого предпринимателя. Аргументы про отсутствие Интернета, что предприниматель не знал о порядке проведения проверки и то, что необходимо иметь на объекте, не принимаются. Все проходили обучение, где эти требования доводятся. Конечно, можно сейчас обвинить инспектора в том, что он, не разбираясь, выписал крупные штрафы. Но будет гораздо хуже, если в данной ситуации инспектор не выполнит свои обязанности, а на объекте произойдет пожар. Он автоматически становится в этом виноватым. Вспомните ситуацию с ДК в Ленинском. Стены этого учреждения культуры были обшиты небезопасным материалом. Районные власти не выполнили наши требования снять эти плиты и даже отстояли свою точку зрения в суде. Но случилось возгорание, и этот отделочный материал горел, как порох. Благо в здании тогда не было массовых мероприятий, а то без жертв бы не обошлось. Вот что значит не следовать требованиям закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *