К зиме практически готовы

Александр Винников побывал с рабочим визтом в Ленинском и Облученском районах

В Ленинском районе губернатор интересовался ходом ремонта котельных, вопросами собираемости платежей и обеспечения топливом населения. В целом картина по району довольно позитивная — практически все важные объекты в системе ЖКХ готовы к новому отопительному сезону.

В селе Лазарево к началу ноября установят новый резервный котел, пообещали в районной администрации. Не вызывает нареканий и котельная в  Бабстово — новое оборудование здесь работает с прошлого года. В селе Биджан заменены проблемные участки теплотрассы и водопровода. По всему району ведутся подготовительные работы.

Губернатор отметил, что оборудование для ряда котельных полностью изготовлено биробиджанскими специалистами предприятия ГУП ЕАО “Облэнергоремонт”.

Глава автономии побывал также в новой экспериментальной модульной котельной села Воскресеновка. Он остался доволен увиденным и подчеркнул перспективность и экономичность таких источников теплоснабжения для поселков с малым количеством объектов, обеспеченных централизованным отоплением.

Александр Винников подчеркнул, что в этом году в районе подготовка к зиме прошла лучше, чем в прошлые годы. Неплохо организована работа по обеспечению населения углем и дровами. В течение нескольких лет здесь идет активная модернизация оборудования в котельных.  Способствует этому областная программа модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, реализуемая с возрастающим финансированием. Для сравнения: в 2010 году оно составляло чуть более 21 миллиона рублей, в последние два года на реализацию мероприятий программы из областного бюджета ежегодно выделяется по 100 миллионов рублей. В этом году также предусмотрено дополнительное финансирование.

Также губернатор ЕАО высказал ряд замечаний местной администрации. В районе есть ряд объектов, работы на которых необходимо ускорить. Например, в учреждениях культуры до сих пор не промыты системы отопления.

За время поездки по Ленинскому району губернатор также ознакомился с ходом строительства новых многоквартирных домов. В Бабстово сейчас идет возведение четырех восьмиквартирных благоустроенных домов в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья с учетом развития малоэтажного строительства. К концу этого года, по планам застройщиков, дома должны быть сданы в эксплуатацию. Финансирование строительных работ ведется из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного и местного бюджетов. Общий объем средств составляет 28 миллионов рублей.

Губернатор дал указания подрядчикам — им предстоит подключить коммуникации: канализацию, водопровод, отопление до наступления холодов.  Ситуация может осложниться тем, что в этом году выпало большое количество осадков и грунтовые воды могут помешать работам.

По мнению Александра Винникова, параллельно нужно вести  укладку брусчатки и озеленение домовой территории. Глава района взял это дело под личный контроль, чтобы дома были введены в эксплуатацию в точные сроки.

Губернатор ЕАО также посетил военный городок в селе Бабстово. Все имущество, жилые дома сейчас передаются в муниципальную собственность Ленинского района. Многие из многоквартирных домов вполне пригодны для дальнейшего использования. Казармы планируют переоборудовать под мастерские, местный спортзал требует только косметического ремонта. Сейчас нужно обеспечить сохранность этих помещений, а также провести все необходимые ремонтные работы.

Будет ли в районе тепло?

Александр Винников проверил подготовку котельных в Облученском районе к новому отопительному сезону.

Губернатор побывал с рабочим визитом в большинстве населенных пунктов района, встретился с главами поселений и руководителями ресурсоснабжающих организаций.kanik

На итоговом заседании в районной администрации губернатор сказал, что по сравнению с прошлым годом готовность жилищно-коммунального хозяйства к зиме  в Облученском районе осталась на прежнем уровне. При том, что на модернизацию объектов ЖКХ  в этом году были выделены значительные средства.  В населенных пунктах еще достаточно проблем, отметили проверяющие. В поселке Теплоозерске до сих пор не решен вопрос подключения  котельной к электроснабжению, в Бире не закончен ремонт крыши и помещения поселковой котельной.

В Облучье свои проблемы — не окончен капитальный ремонт второй городской школы. Временно дети занимаются в здании первой школы, которая с 1 сентября должна была быть реорганизована. Обещанные сроки — окончить ремонт до 10 сентября — сорваны, школа по-прежнему зияет пустыми глазницами окон. Ремонтные работы продолжаются, в том числе и в котельной при школе, которая также не готова к отопительному сезону  и учебному году.

Александр Винников напомнил, что все объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурного назначения на территории области согласно постановлению правительства ЕАО должны были быть готовы еще к 15 сентября. Штаб по подготовке этих объектов, созданный при районной администрации, фактически не функционировал. Такая «работа» привела к тому, что многие проблемы в населенных пунктах все увидели перед началом отопительного сезона, графики подготовительных работ были составлены в корне неверно, за их выполнением плохо следили — вот и результат.

Также губернатор ЕАО обратил внимание главы района на то, что его сотрудники не выполняют мероприятия региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

Александр Винников подчеркнул, что оставшееся до начала отопительного сезона время нужно использовать наиболее эффективно. В первую очередь местным властям необходимо решить проблему 45-дневного запаса угля. Сейчас в районе не заготовлено даже половины от нужного количества топлива.  Ситуация, которая была в прошлые годы, когда контейнерами привозили уголь и  сразу пускали его в дело, а городскую котельную топили даже дровами (!), нынче неприемлема.

Также необходимо решить проблему  собираемости платежей от населения, в некоторых районах процент остается на очень низком уровне. Эти деньги используются управляющей компанией, в том числе и на создание необходимого запаса угля. Правительство области правомочно финансировать только работы по реконструкции и модернизации объектов ЖКХ.

В завершение встречи губернатор подчеркнул, что все котельные необходимо в кратчайшие сроки обеспечить резервными источниками электроэнергии, своевременно оформить паспорта готовности, а также провести противопожарные мероприятия.


 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *