«Качалка» для подростка: забава или стресс?

«Качалка» для подростка: забава или стресс?

Анатолия Клименкова

для некоторых ребят существуют медицинские ограничения для занятий даже в школьном спортзале, то для занятий спортом, тем более силовых тренировок со значительными нагрузками, такие ограничения, конечно, тоже могут иметься.Недавно один мой знакомый поделился заботой

 

— Слушай, ты же знаешь, что я хожу по вечерам в спортзал «качаться». Недавно стал брать с собой своего пацана-семиклассника, чтобы не был дохляком. А после одной из тренировок такой же, как я, любитель тренажёров вдруг говорит: «От таких тренировок для подростка вреда больше, чем пользы. Мальчишка сейчас в высоту тянется, а сердчишко у подростков отстаёт в росте. Для его позвоночника штанга тоже не лучший выбор. Ты подумай: туда ли привёл сына?

Мой приятель очень озаботился такими словами и поинтересовался: может ли газета помочь ему найти ответ? И мы отправились в Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины.

sssssОтвечает заведующая отделением спортивной медицины Надежда Шалагина:

— То, что занятия детей и подростков физкультурой и спортом укрепляют здоровье — истина непреложная. Но ведь если для некоторых ребят существуют медицинские ограничения для занятий даже в школьном спортзале, то для занятий спортом, тем более силовых тренировок со значительными нагрузками, такие ограничения, конечно, тоже могут иметься.

По-хорошему, родители, направляя своего ребёнка в спортзал, должны бы сами сообразить сначала обратиться за консультацией к врачу. Даже просто к участковому педиатру, который обычно лучше всех знает вашего ребёнка: каким он родился, как рос, развивался, чем болел. А уважающий себя тренер даже в частном клубе, спортзале, фитнес-центре должен спросить у новичка такую справку о здоровье, если желает себя оградить от возможных больших неприятностей.

Снижение зрения — одно из очень вероятных противопоказаний для занятий тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом и боксом. К спортсменам-разрядникам — индивидуальный подход. По существу, индивидуальный подход спортивные врачи практикуют сейчас ко всем юным спортсменам, потому что очки или линзы носит каждый второй. Во всяком случае, зная о проблеме, можно подобрать специальный режим тренировок, чтобы они не навредили здоровью.

Сколиоз — тоже причина сменить вид спорта. Например, при сколиозах лучше будет выбрать динамические виды спорта с симметричными нагрузками: плавание, волейбол, борьба, лыжи.

При заболеваниях сердца противопоказаны занятия (тем более «на разряд»!) тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом, гиревым спортом, боксом, бегом на длинные дистанции. Наверное, каждому понятно — почему. А ведь заболевания сердца (тот же врождённый порок) бывают в скрытой форме, которая не преминет дать знать о себе самым неприятным образом, если нагрузки превысят определённый порог. Поэтому будущим спортсменам делается электрокардиограмма, УЗИ сердца.

В то же время естественное желание подростков «подкачаться», быть в хорошей физической форме вполне осуществимо и при некоторых отклонениях здоровья. Главное — правильно подобрать тренировки и их режим после медобследования и консультаций с врачом. Например, вместо классической тяжёлой атлетики можно тренировать преимущественно мышцы плечевого пояса; при сколиозе отдавать предпочтение жиму штанги лёжа; тренировать мышцы брюшного пресса. Кстати, занятия тяжёлой атлетикой рекомендуются лишь с 12-14 лет. И то ребят не «тянут» сразу на разряд и рекорд — достаточно долго идёт их общая физическая подготовка, пока не окрепнет, не вырастет организм. Вы, наверное, давно сами заметили, что если в художественной и спортивной гимнастике и в соревнованиях высокого уровня нередко «правят бал» девушки-подростки, в плавании на олимпиадах успешно выступают 16-летние, то «малолетки» со штангой там не появляются!

Записать своего ребёнка на консультацию к спортивному врачу не сложнее, чем к обычному. Было бы желание родителей. В спортивных школах, секциях тренеры справки о здоровье требуют непременно при записи ребят на занятия. Юные спортсмены состоят у нас на учёте. Бывает, родители сами приводят своих детей, если отправляют их на занятия в коммерческие спортивные центры. Но это происходит относительно редко. Мы же частные центры контролировать не можем. А дети чувствуют определённую свою необязательность в этих условиях и порой посещают занятия нерегулярно. Нерегулярные же тренировки могут оказаться вреднее полного их отсутствия. Так что заботы с родителей никакая секция не снимает.

«Яд может быть лекарством, и лекарство может быть ядом — всё зависит от дозировки» — стоит помнить древнюю врачебную мудрость.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *