Качества идеального лидера

Качества идеального лидера

Качества уникального лидера описаны в книге главного раввина Россиир. Берла Лазара. Внемлите «Слову раввина», откройте в себе лучшее и станьте лидером в каждом добром деле

…«События древней истории, о которых мы вспоминаем  в дни Песаха, — это события исхода из Египта 33 века назад. Именно Моше  был тем человеком, через которого освободившийся народ удостоился заключения на вечные времена союза с Богом – получил Тору, известную в веках как Пятикнижие Моисеево. Тора явилась воплощением закона, определившего и нашу жизнь, и прогресс человечества в целом.

Подобных Моше не было в человеческой истории. Говоря современным языком, он был идеальным лидером своего народа.

Настоящий лидер способен дойти до нужд каждого члена общества, понять его проблемы и найти оптимальное их решение. Высокий пост – прежде всего тяжелая работа, причем не ради себя и эгоистических интересов. Это колоссальная ответственность, ведь лидер определяет жизнь общества, а во многом и его мораль.

Выросший в доме фараона, Моше обнаружил исключительный иммунитет. 

Наши мудрецы говорили: лидерство – не власть и господство, а зависимость и рабство во имя бескорыстного служения цели, которая превыше всего. 

Когда Бог выбирал лидера для осуществления  решительного шага – освобождения евреев от египетского рабства, не последнюю роль в этом выборе сыграл эпизод из пастушьего периода жизни Моше. Однажды от стада отбилась и потерялась овца. Моше не отмахнулся от этой единичной потери, а проделал немалый путь, чтобы ее найти. Этот случай наглядно показал  уровень ответственности и гуманизма Моше. Если он так позаботился об одной овце, то сколько он способен сделать ради каждого, ради всего народа.

Сам Моше не претендовал на роль предводителя  народа, не считая себя достойным великой исторической миссии, наоборот, уговаривал Бога избрать не его, а кого-то другого. Он был уверен, что есть лучшие, более достойные. Его пример учит: обязательное качество лидера – скромность. Моше был скромнейшим из всех людей, рассказывает Тора. Избрав для великой миссии такого лидера, Бог сделал «прививку» еврейскому народу против проявления всевозможных культов  личностей и определил стандарт, позволяющий подниматься на любую вершину в социуме, не теряя при этом головы.

Другие важные черты лидера – способность к самопожертвованию и наличие чувства справедливости. Угроза смерти от руки фараона не остановила Моше, когда он заступился за избиваемого надсмотрщиком еврея, не смог пройти и мимо враждующих собратьев. 

Лидерство – это не жизнь во дворце, а постоянный риск. Настоящий лидер обладает не только знаниями. У него есть чутье, интуиция, он способен на смелые, нестандартные решения.

Вспомним, Моше несет народу скрижали Завета, данного Богом, а освобожденные люди, в недавнем прошлом рабы, уже забыли и о нем, и даже о Всевышнем, творящем ради них чудеса. «Воспылал гневом Моше, и бросил он скрижали, которые нес в руках, и разбил их о подножие горы», – рассказывает Тора. И Бог признал правоту Моше: ведь если бы скрижали продолжали существовать, гнев Всевышнего обратился бы на весь народ.  А разбив их, Моше взял вину на себя и тем самым спас евреев. Всевышний оценил этот поступок. 

Очевидно, что не каждый имеет такой потенциал, как Моше. Но любой из нас способен научить чему-то самого мудрого и дать что-то самому богатому. У каждого своя ноша, своя битва, каждый наделен уникальными способностями, силой, и каждому предоставлен выбор – использовать их в эгоистических целях или подчинить интересам своего народа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *