Кадеты XXI века

Кадеты XXI века

Фото автора

Перед революцией в России так называли молодых людей, которые учились в специальных военизированных заведениях, а после становились офицерами. Для чего кадеты понадобились спустя 100 лет после упразднения кадетских корпусов?

На кого кадетов учат

Появление кадетских классов в последнее время стало заметным явлением в школьной образовательной системе. В Биробиджане они есть. Один из них — в средней школе №5. Называться кадетским выпало 6в классу. Поступить в кадетский класс может тот ребенок, который физически здоров и хорошо учится.

Выбор идти в кадетский класс или в обычный  лег на плечи родителей. Сомнение обучаться ли их детям по такой системе или нет испытывали многие родители, но как говорил Александр Суворов: «Лучше весь век учиться, нежели пребыть незнающим». И, конечно, каждый родитель в индивидуальном порядке решил, нужен ли его ребенку такой дисциплинированный уклад в жизни с самого детства.

На самом деле, кадетов не только готовят к военной жизни или к армии, а еще и учат быть порядочными, дисциплинированными, способными прощать и помогать нуждающимся.

Кадеты школы № 5, конечно, самые обычные ребята. Но даже с первого взгляда отличаются от учащихся других 6-х классов своей школы. Хорошо развитые физически, рослые, подтянутые, спортивные, дисциплинированные и, как оказалось при общении, очень воспитанные. А еще  добрые, дружные и любознательные.

Кадетский класс выполняет программу средней общеобразовательной школы, потому эти знания учащимся кадетского класса будут предоставляться в полном объеме. В учёбе большее внимание будет уделяться таким дисциплинам, как история России, русский язык, физкультура, — они считаются профилирующими. Особое внимание будет уделяться патриотическому воспитанию, начальной военной и строевой подготовке. Ребята будут принимать еще более активное участие в смотрах-конкурсах, а также военных парадах.

Этикет по уставу

Учебный день в 6в будет начинаться с поверки учителя готовности к предстоящему дню и доклада командира класса. Школьная жизнь этих шестиклассников будет непростая, но интересная. Факультативный курс «История Отечества» позволит более углубленно изучать историю нашей страны. Усвоению норм поведения в обществе будут способствовать факультативные курсы «Правила этикета» и «Психология лидерства». Также в пределах дополнительного образования в классе будет изучаться английский или китайский язык (по выбору учащегося). Кроме того, будут организованы факультативные курсы  хореографии и единобор

ства. Как видим, выбор достаточно широк и необычен по сравнению с другими классами.

При наборе детей педагоги учитывают, что по окончании школы (и кадетского курса) военные профессии выберут не все ребята. То есть выбор будущей профессии абсолютно свободный. Но конечно, такой класс на фоне других заметно выделяется не только списком изучаемых предметов, но и внешними атрибутами. Прежде всего кадетской формой военизированного образца, в которой ученики посещают школу, представляют класс на торжественных, спортивных и праздничных мероприятиях.

Анна Вячеславовна — классный руководитель и учитель физкультуры -делится с нами, что горда за своих воспитанников, что именно учащимся ее класса оказана честь стать кадетами. Она уверена, что новое начинание еще более сплотит девчонок и мальчишек и сподвигнет стать еще активнее, внимательнее, ответственнее.

Никитакомандир отряда, отличник в учебе и спорте, победитель в Общероссийском конкурсе «Мультитеста по истории Отечества», организованном институтом школьного образования. Никита мечтает стать профессиональным военным. Он рад, что в школе сформирован кадетский класс и ему предоставлена возможность в нем обучаться.

Аннапризер Всероссийской олимпиады школьников по истории и физкультуре. Примерив форму кадета, девочка тоже стала задумываться о будущем в военной профессии. Считает, что ей очень повезло с классом, в котором она обучается. Уверена в том, что при такой учебной программе попутно ребята смогут укрепить здоровье и быть в хорошей физической форме.

Татьяна Юрьевна — председатель родительского комитета кадетского класса.  Она довольна тем, что здесь особое внимание готовы уделять не только успеваемости по теоретическим предметам, но и физической подготовке, дисциплине, внешнему виду и воспитанию подростков. «Лично мы — родители — глубоко заинтересованы в патриотическом и нравственно-эстетическом воспитании наших детей», — говорит она.

Пожелаем этим надеждам сбыться.


Галина КИРИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *