Кадры у нас — на вес золота

1 марта Центру лечебной физкультуры и спортивной медицины исполнится полвека

Говорит главный врач Центра Григорий Волохов:

volohov— Областной врачебно-физкультурный диспансер создали по решению исполкома областного Совета депутатов трудящихся, чтобы собрать в одном месте медицинские кадры для обслуживания и врачебного контроля за юными и взрослыми спортсменами, в том числе при проведении спортивно-массовых мероприятий.

За годы своего существования Центр пережил несколько переездов и реорганизаций. Большинство биробиджанцев знают его по сегодняшнему адресу — Чапаева, 10, это помещение он занимает 20 лет. А старожилы помнят, что врачебно-физкультурный диспансер размещался в областной поликлинике, где занимал три кабинета общей площадью 30 квадратных метров. Позже его перевели в другое здание. Что касается реорганизаций, то только в минувшем году их было две. В состав учреждения здравоохранения вошло новое подразделение — Центр здоровья, и нам пришлось серьезно уплотниться, чтобы разместить диагностическое оборудование на имеющихся площадях.

По-прежнему одно из основных направлений в нашей работе — врачебный контроль за спортсменами и физкультурниками. У нас есть все необходимое, чтобы вести его эффективно — и подготовленные кадры, и нужное оборудование. Отделение спортивной медицины, кроме того, разрабатывает рекомендации по оздоровительным двигательным режимам, закаливанию, применению средств и методов физической культуры для улучшения здоровья детей и подростков. К сожалению, спортивная медицина области сегодня только этим учреждением и представлена, хотя в перспективе на стадионах и в детских спортивных школах должны быть медицинские пункты со своим штатом.

Сегодня, кроме отделения спортивной медицины, у нас есть еще два — поликлиническое и лечебной физкультуры, а также дневной стационар, Центр здоровья, кабинеты физиотерапии со спелеокомплексом и стоматологический.

Одна из наших проблем — недостаток площадей, из-за этого массажные кабинеты пришлось сделать мобильными. Кабинет главного врача планируем уменьшить, потому что другие помещения урезать уже невозможно. Если покупать новое оборудование, то ставить его просто некуда. Мечтаем о новом просторном типовом помещении, где группы детей и взрослых могли бы заниматься лечебной физкультурой, восстанавливать свое здоровье. А сегодня для медиков главное — выполнить объем госгарантий и оказать медицинскую помощь на таком уровне, чтобы пациенты остались довольны.

А лучшее, что есть в нашем Центре, — это опытный, профессиональный коллектив, это люди, которые преданы делу. К сожалению, молодых докторов у нас нет. Не хватает не только врачей, но и среднего медперсонала — хорошая медсестра сегодня тоже на вес золота. Ну а те, что есть, заслуживают похвалы и высокой оценки. Медицинские сестры стремятся к универсальности, могут заменить друг друга. Одна из них, Анна Александровна Литвин, проработала у нас 38 лет и продолжает трудиться. Такая преданность Центру достойна уважения и всяческой благодарности.

Тот факт, что на работу Центра нет нареканий, жалоб, говорит о том, что каждый сотрудник здесь работает на совесть. Пациенты ценят профессионализм Татьяны Ивановны Арнаполиной, работающей здесь 20 лет. Она очень хороший врач. Больные хвалят медицинскую сестру процедурного кабинета Ирину Перебиковскую. Да и о других сотрудниках я могу сказать только хорошее.

 «Добрая, внимательная, просто замечательная»

Анна Литвин проработала в Центре лечебной физкультуры дольше всех — 38 лет

litvin— Если бы все начать сначала — выбрали бы ту же самую специальность?- спрашиваю медицинскую сестру областного Центра лечебной физкультуры Анну Литвин (на снимке).

— Да, я прикипела к своей работе, — отвечает она. — Медсестра — первый помощник врача, она ближе всего к больному. Доктор делает назначения, а я их выполняю. Бывает, пациент недоволен, но я не могу ответить ему резким словом, а должна оставаться спокойной, доброжелательной.

За сорок четыре года общего стажа работы Анне Александровне приходилось браться за многое — вести прием на участке за доктора (по диплому она фельдшер), бегать по вызовам, быть регистратором, статистиком, медсестрой в детском саду, участковой сестрой, снимать кардиограмму. Она умеет и то, что делать не обязана, — выполнять массаж, вести занятия по лечебной физкультуре. У нее высшая сестринская квалификация, и, кроме того, есть возможность сравнить. Фельдшером, говорит Анна Литвин, работать труднее, чем медсестрой. При этом она вспоминает собственную юность — после медучилища вместе с несколькими подружками получила распределение в областную больницу, а там сразу поставили на участок вести прием: терапевтов не хватало. Опыта никакого, а ответственность большая. Поток пациентов порой был огромным, особенно во время эпидемий, и его никто не ограничивал — принимали всех. Домой она приходила, едва держась на ногах от усталости, а назавтра все начиналось снова. Но если ей предлагали обслужить вызовы заболевшей коллеги, никогда не отказывалась. Не из-за доплат, просто не боялась никакой работы. Много работать она привыкла с детства, потому что выросла в большой семье, а уж там лениться не приходится.

Год Анна Александровна прожила в Средней Азии, где работала медсестрой в детском саду, а все остальное время — в родном Биробиджане, где прошли детство, школьные годы, где она с отличием закончила медицинское училище. Спрашиваю, как поступила на работу в областной врачебно-физкультурный диспансер? Оказалось, когда с маленьким сынишкой она вернулась из Средней Азии, где не смогла прижиться — тосковала по дому, узнала — в диспансер требовались работники. Это был 1975 год, лечебное учреждение занимало тогда три маленьких кабинетика на втором этаже областной поликлиники. А принимал ее на работу Анатолий Николаевич Вылков, который, собственно, это учреждение и создавал.

— Мне нравилось обслуживать соревнования, — вспоминает Анна Александровна. — Это были турниры по разным видам спорта. Однажды был такой случай: футболист бутсами рассек другому веко. Я сама испугалась. Но взяла себя в руки, оказала пострадавшему первую помощь и отправила его в областную больницу.

Интересно было ездить на соревнования по спортивному ориентированию, которые проходили за городом, я даже сына с собой брала. Все жили в палатках, готовили еду на костре. А я обрабатывала ссадины, лечила ушибы, порезы, ранки. Приходилось ставить уколы подросткам, которых укусил клещ.

За 38 лет работы Анны Литвин в диспансере менялись не только руководители лечебного учреждения, но и занимаемые им помещения. Некоторое время физкультурный диспансер находился в Театральном переулке, а в 1993 году переехал на первый этаж жилого дома на улице Чапаева, который занимает и сейчас. Обживал его небольшой коллектив во главе с Ефимом Исааковичем Бурштейном. Докторов, вспоминает Анна Александровна, было немного, в основном здесь по совместительству работали врачи областной и инфекционной больниц. А еще она помнит, как вместе с коллегами радовалась появлению нового оборудования — спелеокомплекса, кабинета аэрофитотерапии, которые были популярны у пациентов.

Коллектив тоже не оставался неизменным — кто-то находил более оплачиваемое место работы и увольнялся, а на его место приходили новички.

— Вам никогда не хотелось сменить место работы, что-то изменить в своей жизни? — спрашиваю ветерана.

— Нет, не хотелось, привыкла, да и нравится мне здесь, — отвечает Анна Александровна. — У нас работают профессионалы — и врачи, и сестры, и санитарки. Про медсестру процедурного кабинета Ирину Перебиковскую пациенты говорят, что у нее легкая рука. Это правда. Лариса Иннокентьевна Дмитриева 15 лет работает санитаркой, очень добросовестная, на нее можно положиться. В нашем коллективе нет злобы, сплетен, я всегда чувствую поддержку коллег.

Девяностые годы были для Анны Литвин временем профессионального роста — ее назначили главной медсестрой, и она проработала на этой ответственной должности 14 лет. Было нелегко, но ей удавалось находить золотую середину: быть требовательной к подчиненным и в то же время с большим уважением относиться к каждому из средних и младших медработников. В те годы она получила высокое звание — «Отличник здравоохранения РФ».

Сейчас, уже будучи на пенсии, Анна Александровна работает медсестрой спелеокомплекса, и пациенты в ней души не чают. Лечение в спелеокамерах получают и часто болеющие дети, начиная с двухлетнего возраста, и взрослые, в том числе пожилые женщины. С детьми проще — они играют и оздоравливаются, а люди старшего возраста особенно ценят уважительное отношение к себе. Нередко они приходят сюда, потому что одиноки, не получают тепла и сердечного внимания от окружающих. Для них важно не только лечение, но и общение.

— Аннушка с нами возится, как с малыми детьми, — говорит одна из ее пациенток Лидия Афанасьевна. — Она добрая, внимательная, просто замечательная. Приятно, что есть такие медработники.

А ей просто нравится ее работа — здесь она чувствует себя на своем месте.

Старт на пользу

shalaginaВрач спортивной медицины не допустит вредного воздействия нагрузок на организм

Спортсмены, особенно известные, нередко демонстрируют силу характера, выносливость, потрясающие физические данные, волю к победе. А всегда ли эти люди обладают отличным здоровьем? На этот вопрос может ответить специалист. У Натальи Шалагиной (на снимке) довольно редкая в нашем городе специальность — врач спортивной медицины.

 — Наталья Николаевна, полезны ли для здоровья занятия спортом?

— Полезны занятия физкультурой и умеренные физические нагрузки. А спорт высоких достижений предполагает другое — получение высоких результатов. Считается, что спортсмены — это здоровые люди, хотя абсолютно здоровых людей, как все мы знаем, нет. Моя задача — не допустить вредного воздействия физических нагрузок на организм.

— А как вы этого добиваетесь?

— Основной метод — это диспансеризация в сочетании с индивидуальным подходом к каждому спортсмену. Мы проводим углубленные медицинские обследования — осмотры всех специалистов плюс УЗИ, делаем электрокардиограмму с физической нагрузкой, флюорографирование, ряд лабораторных исследований.

— Все это делается ежегодно?

— Даже дважды в год, причем, кроме этого, спортсмены с определенным уровнем подготовки — разрядники, группы начальной подготовки, высшего мастерства — проходят свои тесты. Кроме того, есть виды спорта, при которых участники проходят контрольные обследования перед каждыми соревнованиями — это бокс, восточные единоборства, пауэрлифтинг, лыжные гонки (на большие дистанции), каратэ, бокс.

— Относится ли это к детям, которые только приходят в спорт?

— Именно к ним — особое внимание. Когда ребенок начинает заниматься спортом, я просматриваю каждую страничку его амбулаторной карты с самого рождения и получаю много информации. Узнаю, не было ли у него родовых травм, серьезных заболеваний. Собираю данные о вредных привычках, болезнях родственников. Выискиваю то, что в дальнейшем может оказаться слабым местом. Например, у школьника была бронхиальная астма в стадии ремиссии, когда он пришел на первый осмотр. Пока противопоказаний нет, но на протяжении года я веду наблюдение за его состоянием, обязательно назначаю осмотр дополнительных специалистов, в том числе пульмонолога.

— Наталья Николаевна, но ведь есть гармоничные виды спорта, которые дают здоровье?

— Они все могут быть гармоничными, если нагрузки в меру. Я приведу пример — подросток с нарушением осанки хочет заниматься пауэрлифтингом. Но при его заболевании показаны динамические виды спорта — такие, как лыжные гонки, плавание брассом, не дающие нагрузку на позвоночник. Хочу заметить, что сколиоз и нарушения зрения — это самые распространенные патологии у школьников, связанные прежде всего с малоподвижным образом жизни, сидением у компьютера. Причем если при первой стадии заболевания занятия спортом могут принести пользу, при второй спорт не поможет, но и не навредит, то при третьей нужна лечебная физкультура.

 — А вы замечаете улучшение здоровья у тех детей, которые начинают заниматься спортом?

— Да. Если грамотно проводятся тренировки — а у нас очень много грамотных тренеров — ребенок перестает часто болеть, у него наблюдается положительная динамика.

— Скажите, а какое количество спортсменов наблюдается у вас?

— В ЕАО спортом занимается восемь тысяч человек, у нас на учете стоит немногим меньше.

— Если школьнику противопоказаны, к примеру, занятия силовыми видами спорта из-за плохого зрения, а другими он может заниматься без вреда, как вы поступаете?

— Рекомендую упражнения, которые позволят улучшить зрение, предлагаю витаминопрофилактику, беседую с мамой и ребенком. Главный принцип, которым я при этом руководствуюсь, — не навредить.

— Спасибо вам за беседу.         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *