Как бабка Матрена всех перехитрила

Случилось это в ту пору, когда с самогонщиками боролись как с врагами народа, а самые злостные могли угодить за решетку.

Было принято и закладывать друг друга. Кто-то из соседей «капнул» на бабку Матрену, что самогон она не только гонит, но и активно продает. Заявился немедленно участковый, увидел аппарат в работе, вылил из него все содержимое, а средство самогонного производства приказал бабуле доставить в милицейский участок. И заковыляла за участковым Матрена с видом побитой собаки. 

– В субботу Васька Ерохин напился и чуть жену не убил, в вашем доме, между прочим. Окна все повыбивал, а на улице мороз, всю ночь ребятишки мерзли. Говорят, ты ему продала самогон?

– Клянусь Богом, не я. В глаза того Ваську не видела в субботу, – затараторила бабка. – А деточек жалко, – слеза непроизвольно покатилась по Матрениной щеке. – Раз такое дело, сама гнать не буду эту проклятую и другим закажу. Слушай, сынок, а ведь я надумала, как того самогонщика выявить. Разреши-ка ты мне назад с аппаратом пойти.

 Когда бабка изложила план своей задумки, участковый его одобрил, и Матрена с аппаратом на плече теперь уже гордой походкой зашагала в сторону дома.

Соседки ее уже ждали вопросом: «Ну, как, не отобрали аппарат?»

– Нет, просто зарегистрировали и вернули. Теперь положено его регистрировать, иначе будут штрафовать.

– А участковый еще там?

– Когда уходила, был на месте. 

В тот же день соседки, обгоняя друг друга, не замедлили явиться со своими орудиями самогонного производства в милицейский участок. А участковому пришлось без перерыва на обед заполнять протоколы. Выявился и продавец самогона, выпитого Василием Ерохиным. 

А бабка Матрена отделалась замечанием и обещанием больше аппарат в деле не применять.


 

Лилия Барбышева, пос. Николаевка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *