Как бороться с вирусом Мачупо?

Как бороться с вирусом Мачупо?

С 2015 года он «летал» между Африкой и Латинской Америкой и добрался до России

Периодически интернет в мобильнике доставляет владельцу телефона важнейшие новости планеты. Февраль 2017-го не стал исключением.

Нет-нет — это не повторное предупреждение о генетически модифицированных мандаринах, не о том, что Валентин, день которого мы отметили на прошлой неделе, на самом деле гей… В «гриппозный» сезон всеведающий интернет предупредил дальневосточников: вирус Мачупо добрался и до нашей страны!

Два года он распространялся от Африки до Латинской Америки. Но вот решил покинуть тёплые края и прийти в наши сугробы. А сугробов-то особых в городе на Бире и не наблюдается — глобальное потепление, однако. А вирусу Мачупо того и надо!

Как известно, вирус гриппа мутирует. Мутанты среди вирусов — обычное дело. Если ты не мутант — другие вирусы даже общаться с тобой не захотят. Кого может заразить такая серость своим энтузиазмом?

Нам уже угрожал грипп птичий и свиной. Наше еврейское автономное счастье, что крокодилы в Бире и Биджане не водятся, а то бы птичий грипп непременно мутировал, и из куриных яиц переместился в крокодиловы…

Но он снова всех обманул: в аптеки Дальнего Востока пришёл  “неправильный парацетамол”, в котором содержится страа-а-а-ашный вирус Мачупо. С 2015 года он летал между Африкой и Латинской Америкой, а мы о том не подозревали!  Ибо никто из нас не говорит-не читает на амхарском, банту, суахили или хотя бы гуарани.

Какое счастье! Было.

И вот нашлась же  умная голова, которая свою образованность показать хочет — перевела-таки фейковую «новость» из малоразвитых стран. Самое обидное, что у нас эта новость тоже «пошла в народ».

Неужели мы уже и ментально на уровне Африки и Латинской Америки? Ну и как тут бороться с вирусом Мачупо?

Бесплатный «свет» в окошке

В Приморье придумали окна, вырабатывающие электроэнергию

Как сообщило информ­агентство Дейта, инновационный полимерный материал для трансформации солнечной энергии в электрическую разрабатывают ученые Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ).

Как объясняют разработчики, новейшая «солнечная батарея» представляет из  себя просто пленку, которая будет крепиться на оконное стекло или любую другую поверхность, куда падает солнечный свет, собирать и преобразовывать его в электроэнергию.

Интересно, что идея инновационной разработки принадлежит отнюдь не заслуженному профессору или академику, а обычному магистранту ШЕН ДВФУ Александру Хребтову.   Научные результаты его работы апробированы на четырех конференциях различного уровня, в том числе на XII Международной конференции молодых ученых «Современные проблемы науки о полимерах» в Санкт-Петербурге.

Разработка многообещающая. Владелец «энергоокна» сможет не просто экономить на потреблении электричества от обычных сетей, но и более не зависеть от перебоев в электроснабжении и неминуемых повышений тарифа. Вот только с солнечными днями во Владивостоке «перебоев» не избежать — климат такой. Зато на знаменитом курорте «Кульдур» в году насчитывают аж до 300 солнечных дней! Да и в Биробиджане солнышка обычно хватает. А вот электростанций — совсем нет. Потому в ценах «за свет» обычные граждане и местный бизнес целиком зависят от угольных электростанций Хабаровска и ГЭС Амурской области. Вот бы у нас приморские энергоокна распространить… Кто из предпринимателей ЕАО прорубит «энергоокно» в Приморье?


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *