Как браки совершаются

Как браки совершаются

Каждый год 15 мая люди мира отмечают Международный день семьи.

Когда-то верный марксист Фридрих Энгельс назвал ее ячейкой общества, и эту истину старшее поколение впитало с молоком матери. А младшее чаще всего считает, что прежде чем заводить семью, детей, надо получить хорошее образование, заиметь престижную работу, приобрести квартиру, автомобиль и другие жизненные блага. Поэтому холостяков и незамужних с каждым годом становится все больше.  Грустная статистика, особенно для нашей России с ее большой демографической ямой.

Но мы постараемся этим кроссвордом отвлечь вас от грустных мыслей, ибо его тема самая что ни на есть радостная – свадебные и семейные традиции разных народов.

Ответы принимаются до 25 мая. Удачи! И с прошедшим праздником вас, дорогие наши читатели!

По горизонтали: 1. У еврейского народа есть традиция: во время помолвки – тенаим, а также и во время бракосочетания обязательно разбивают этот предмет посуды. Тем самым напоминают о разрушении храмов в Иерусалиме, страданиях и потерях еврейского народа. 4. На Руси этот предсвадебный обряд называли сговором. 9. «Не нужен и клад, коли в семье …». 11. С него начинается полноценная семейная жизнь. 12. Прежде чем обвенчаться, по традиции на Руси жених и невеста должны были пройти этот церковный обряд. 15. Отец у тюркских народов. 16. «Захотела меня мать да за пятого отдать, а тот пятый … проклятый – ой, не отдай меня, мать» (песен.). 19. Принято считать, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить … (им. п.). 20. Поэт … Фефер свадьбу в Биробиджане описал, а художник Марк Шагал ее нарисовал. 21. Этим покрывалом накрывают новобрачных на еврейской свадьбе. 22. А этим молитвенным покрывалом накрываются мужчины в синагоге, когда просят у раввина благословения на брак. 26. В русских семьях так называют мужа сестры жены. 27. В ряде мусульманских стран … официально разрешает мужчинах иметь нескольких жен. 28. В Израиле не приветствуются свадьбы, если они совершаются в Шаббат и религиозные праздники, особенно в … Кипур. 29. … обрядовых песен – обязательная часть свадебной церемонии на Руси. 30. В гостиницах, где останавливаются молодожены, в некоторых европейских странах этот служащий играет роль гостеприимного отца жениха. 31. «…, околдована с ветром в поле когда-то повенчана, вся ты словно в оковы закована, драгоценная ты моя женщина» (песен.). 35. «У церкви стояла карета, там пышная свадьба была, … гости нарядно одеты, невеста всех краше была» (песен.). 36. Добрачная фамилия Марии Александровны Ульяновой. 38. В хорошей семье лучшие фишки – это … . 40. «Ах, свадьба, что за свадьба, кто тут кум, а кто …, обошлась любовь бесстрастно, выбор сделала сама» (песен.). 42. Свадебный пир у тюркских народов. 43. До замужества женщина в англоязычных странах – мисс. А после замужества? 44. Изысканная еда на свадебном столе. 45. Еврейская традиция утверждает, что они совершаются на небесах. 47. В Талмуде сказано: «Муж должен любить свою … как самого себя, а уважать больше, чем самого себя». 48. Жених Барби. 51. … свадьба отмечается на седьмую годовщину семейной жизни. 52. В Книге рекордов Гиннесса в 2014 году зафиксирован рекорд свадебной фаты в городе Омске: ее … составила более трех с половиной километров, а вес – 89 килограммов. Хозяйкой фаты-рекордсменки была Татьяна Бровко. 53. На азербайджанских свадебных столах непременно должна быть эта сладость.

По вертикали: 1. Еврейская … предписывает, что мужчина должен пить и есть меньше, чем ему позволяют средства, одеваться так, как ему позволяют средства, уважать жену и детей больше, чем позволяют средства, а в делах домашних следовать совету жены. 2. Пожелание молодым: «Совет вам да …». 3. Мама у тюркских народов. 4. Раньше калымом за невесту в Казахстане и Киргизии был …, сейчас – недвижимость или деньги. 5. А еще в Казахстане на свадьбах угощаются яблоками этого сорта, которыми славится Алма-Ата. 6. У евреев свое согласие на брак дочери первым должен дать ее … . 7. «У нас в общежитии …, друзья собрались за столом. На самом торжественном месте невеста сидит с женихом» (песен.). 8, 32. В республиках Кавказа огромное … на брак детей оказывают … и другие старшие родственники. 10. Этот ритуальный обрядовый вечер – прощание невесты с девичеством – хорошо показан в фильме «Свинарка и пастух». 13. «Приезжали меня сватать на хромой кобыле, все … забрали, а меня забыли» (част.). 14. Так на Руси называют свидетеля со стороны жениха на свадьбе. 17. Предложение руки и сердца эта героиня повести Грина получила от капитана корабля с алыми парусами. 18. Эту песню часто поют на еврейских свадьбах, а заканчивается она так: «Ой, где мне взять, ой, где мне взять, ой, парня, чтобы кушал варнички? Без соли и без сыра, без перца и без жира. Ой, парня, чтобы кушал варнички». А как звучит на идише название песни и этого блюда? 22. У любящих супругов не должно быть … друг от друга (им.п.). 23. На Руси молодых на свадьбе сажали под образа, при этом обязательно должна была гореть …. 24. «Милые … – только тешатся», хотя лучше решать семейные дела полюбовно. 25. В этой республике свадьбы принято отмечать широко, приглашая на них всех родственников до десятого колена. 29. Народная акушерка, которую непременно приглашали на деревенскую свадьбу, чтобы задобрить наперед. 31. «Женился … из чувства, в его кармане пусто. Ицик наш теперь уже женат» (песен.). 33. Прожив в браке …, супруги отмечают красную свадьбу. 34. С лозой этого ягодного дерева сравнивают брак еврейские мудрецы. Любой фрукт со временем гниет или сохнет, а эта ягода дает сок, который можно превратить в хорошее вино. 37. В этой закавказской республике по старой традиции свадьбы принято играть осенью или зимой, когда заканчиваются сельскохозяйственные работы. 39. В романе И. Лажечникова «Ледяной дом» описана свадьба, где женихом был … императрицы Анны Иоанновны князь Голицын. 41. Так в Израиле называют мальчишник – вечер для жениха. 46. Правоверный еврей на свадьбе должен быть в этом головном уборе. 49. Умение построить  крепкий семейный … замешано на любви. 50. «Если на соседку бросишь взгляд, сразу дом твой превратится в …, а надумал сам ты ревновать, дома вновь беды не миновать» (песен.).


Составитель Ирина Сергеева

 Наш конкурс

«Он же памятник!»

От слова «память» памятник  рожден,

Он сохраняет череду времен,

Он не дает нам прошлое забыть

И учит Родины историю любить.

Этими строками постоянный участник наших конкурсов Роман Файн выразил свое отношение к теме кроссворда, который был посвящен Дню памятников и памятных мест.

Правильные ответы также прислали О.Абрамова, В.Бритикова, В.Воробьева, Б.Гузман, А.Дергач, З.Жердева, В.Кац, А.Коренев, Л.Лунева, Е.Ляшкова, Т.Матюхина, Т.Мищенко, Г.Нестерова, В.Пономарева, Т.Разумова, Н.Савченко, Н.Стещенко, Т.Тихомирова, С.Туринцев, Н.Усов, В.Федянин, Г.Шумакова, А.Якунин.

Призом победителю этого конкурса – Валентине Бритиковой – стал поэтический сборник Романа Файна «Удивление», многие стихи которого посвящены памятникам Биробиджана. Его вручит сам автор.

 

Ответы на кроссворд от 18 апреля

По горизонтали: 1. Волочек. 4.Челночница. 8.Якутск. 11.Литва. 12.Журавли. 14.Лет. 15. АвтоВАЗ. 18.Нетания. 20.Освенцим. 22.Парк. 23.Крюково. 26.Левша. 29.Триполи. 30.Желание. 31.Скрипач. 32.Жена. 35.Биракан. 37.Червяк. 38.Ленин. 40.Ровно. 44.Постамент. 47.Александр. 48.Исход. 50.Каракас. 51.Июнь. 52.Маис. 53.Бор. 56.Панама. 57.Барокамера. 59.Мексика. 60.Главный. 61.Томский. 62.Антрацит. 63.Кербель.

По вертикали: 1. Вокзал. 2.Человек. 3.Кутузов. 4.Чкалов. 5.Лихтенштейн. 6.Нежин. 7.Церетели. 9.Косников. 10.Ивановская. 13.Имя. 16.Теркин. 17.Чижик. 19.Бастак. 21.Собака. 24.Онегин. 25.Волочаевка. 27.Алия. 28.Кижи. 33.Братислава. 34.Кровь. 35.Бийск. 36.Капри. 39.Есенин. 40.Родина. 41.Ваяние. 42.Гармонист. 43.Янковский.  45.Секундант. 46.Абрам. 49.Художник. 54.Хатынь. 55.Томск. 56.Птица. 58.Огни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =