Как братки гуляли

Как братки гуляли

Большим отчетным концертом в Доме культуры села Амурзета  отметил свое 20-летие единственный в области народный ансамбль казачьей песни «Гуляй, братки!».

У  истоков его создания стояли местные работники культуры — Николай Дулуб и Сергей Костин, загоревшиеся идеей  возрождения песенных традиций казаков, основавших на территории Октябрьского района села  Союзное, Столбовое, Нагибово, Доброе, Екатерино-Никольское и Пузино. За 20 лет состав коллектива не раз менялся. Сегодня в нем крылатые песни  о России и ее защитниках поют Сергей Костин, Павел Дулуб — сын Николая  Павловича,  Наталья Негрей, Ирина Инговатова, Олег Корнейчук, Андрей  Старчак, выступающий еще и в роли аранжировщика. Последние девять лет  ансамблем руководит преподаватель  районной музыкальной школы по классу баяна и аккордеона  Елена Анатольевна Лапина.

В репертуаре коллектива, успевшего  дважды побывать с концертами в КНР, на Международном фестивале «Содружество-Дальний Восток» в Благовещенске и на  региональных фестивалях славянской культуры «Русь многоликая», сегодня уже более восьмидесяти  самых разных песен. Как у серьезного ансамбля, стремящегося достичь профессионального уровня, у «Гуляй, братки!» недавно появился   коллектив-спутник —  вокальная группа из шести мальчиков-казачат, учащихся музыкальной школы. Вместе они  здорово  смотрятся на сцене.

Этим летом в Забайкальском крае пройдет Всероссийский фестиваль народного творчества «Казачий круг». При поддержке Законодательного Собрания области и регионального отделения партии «Единая Россия» поучаствовать в нем сможет и этот  замечательный коллектив из Амурзета.

Надежда ГРИШИНА

Фото из архива ансамбля

 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *