Как будет «all inclusive» по-русски?

Как будет «all inclusive» по-русски?

Фото с официального  портала органов  государственной власти  Еврейской автономной области

Пакетные туры в отечественные санатории могут появиться в 2018 году

Такая инициатива Национальной курортной ассоциации (НКА) разрабатывается совместно с Ростуризмом. По мнению авторов предложения, это увеличит внутренний и внешний поток туристов.

— Например, это будет путевка на двухнедельное санаторно-курортное лечение плюс перелет в оба направления и трансфер из аэропорта до здравницы и обратно, а также обязательное трехразовое питание и, возможно, экскурсии, — рассказали «Известиям» в НКА.

Кроме того, вице-президент НКА Марина Виленская сообщила, что будет создан и специальный реестр для санаториев, которым будет разрешено продавать пакетные туры.

— Для этого наши эксперты будут проводить оценку учреждения, качество предоставляемых услуг, территории, места его нахождения и многое другое. Санаторию будет присвоена категория по типу звезд для отелей — премиум (А), бизнес (В), стандарт (С) и эконом (D). Только после этого санаторий попадет в специальный реестр Ростуризма, — добавили в НКА.

Марина Виленская добавила, что появление пакетных туров значительно снизит стоимость на путевки в санатории и тем самым привлечет туристов.

— При покупке целого комплекса стоимость всегда дешевле, потому что покупаешь как бы оптом. Например, мы будем вести переговоры с авиакомпаниями о снижении стоимости билетов, входящих в турпутевку, также необходимо организовать чартерные перелеты, — пояснила Марина Виленская.

Президент же Союза туристических агентств Сергей Голов считает, что туроператорам будет невыгодно продавать такие туры: при продаже пакетной путевки места на перелет и проживание выкупаются заранее, и если тур не будет выкуплен, агентство понесет убытки. При этом он подчеркнул, что пакетные туры будут выгодны покупателям.

— Пакетные туры имеют характеристику экономичных покупок. То
есть при покупке пакетной услуги турист платит в итоге на 15–30% меньше, чем при отдельном бронировании билетов и места проживания, — заявил эксперт.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что стать популярным такое направление сможет только в случае, если Ростуризм совместно с другими ассоциациями будет ответственно подходить к оценке качества предоставляемых санаториями услуг.

— Если реестр будет не формальный, а действительно будет отображать реальную картину, поток туристов по этим направлениям увеличится — как российских, так и иностранцев.

Потому что санаторно-оздоровительные комплексы — это преимущество России перед остальными странами. Нигде больше нет такого разнообразия санаторных услуг, — заявил специалист.

— Согласно действующему законодательству санаторно-курортное лечение является видом медицинской помощи. В санаторно-курортных учреждениях соблюдается определенный режим, направленный на наиболее эффективное оздоровление, — так называемый лечебный режим. В связи с этим возможность продажи пакетных туров («все включено») в санаторно-курортные учреждения имеет естественные ограничения, — заметили в Минздраве.

Там же добавили, что ведомство ведет государственный реестр курортного фонда РФ и «данную информацию могут использовать в своей работе туристические организации».

В Рос­туризме не смогли предоставить оперативных комментариев.


Элина Хетагурова

 

Экспертное мнение

Владимир Аникиенко, управляющий группы компаний «Амуркурорт» (объединяет санатории Амурской области и ЕАО):

– Предложение со стороны НКА по введению пакетных туров по типу «все включено» интересное, однако требует взвешенного подхода. Мы прекрасно понимаем, что Дальний Восток – нерешенный вопрос России. Проблемы удаленности и изолированности региона накладывают ряд сложностей на его экономическое благополучие. И развиваться санаторному учреждению в том числе здесь сложнее, чем, к примеру, на западе страны. Нельзя забывать о температурной разнице на Дальнем Востоке и на западе. А это значительно увеличивает стоимость путевок.

Считаю, пакетные туры нужны для того, чтобы жителям Дальнего Востока были более доступными путевки вне сезона в западную часть России. Это не приведет к развитию санаторно-курортной области Дальнего Востока, а нагрузка на бюджет по дотированию авиаперевозок увеличится.

Рациональнее было бы направить эти средства на поддержку со стороны государства санаторно-курортной отрасли Дальнего Востока. Как руководитель компании, которая объединяет деятельность трех здравниц на Дальнем Востоке, я понимаю, что сегодня нам нужна поддержка на уровне той, что оказывается сельхозпроизводителям. Некоторые из них получают долгосрочные кредиты под 5% годовых. Кроме этого государство оказывает поддержку медицинским центрам (кроме санаторно-курортных организаций), освободив их от налога на прибыль. Хорошо было бы распространить эту поддержку и на санаторно-курортные организации Дальнего Востока.

Это лучшее, что может сделать сегодня государство при решении вопросов модернизации и развития отечественной санаторно-курортной отрасли Дальневосточного региона.

По большому счету, санатории Дальнего Востока уже оказывают услуги по программе «все включено»: в путевку входит проживание, питание и лечение. Клиент, приезжая на отдых, получает весь пакет, куда включены и досуговые мероприятия в том числе. Сегодня загрузка в наших санаториях достигает 80%, в некоторые месяцы – 90%. Кстати, у нас уже есть опыт приема на лечение в наших санаториях гостей из Австралии, Кипра, Канады.

Пакетные туры нужны для того, чтобы жителям Дальнего Востока были более доступными путевки вне сезона в западную часть России. Это не приведет

к развитию санаторно-курортной области Дальнего Востока, а нагрузка на бюджет по дотированию авиаперевозок увеличится.

Санаторно-курортной отрасли Дальнего Востока сегодня нужна поддержка на уровне той, что оказывается сельхозпроизводителям.

Олег Бурдуков, управляющий санатория «Горняк», курорт «Кульдур»:

– Я не готов критиковать программу введения пакетных туров в санаторно-курортные учреждения, но однозначно эта инициатива вызывает много вопросов. Создается ощущение, что данный проект «сырой», непроработанный и конкретных предложений по реформированию и модернизации санаторно-курортной отрасли пока нет. Одним словом, нам, представителям рынка санаторно-курортных услуг, многое не понятно. Отсюда и неоднозначность в отношении. Во-первых, санаторий, прежде всего, это лечебное учреждение. К нам едут за оздоровлением, за решением проблем со здоровьем. И вести речь о пакетных услугах «все включено» в учреждения с лечебным режимом не совсем корректно. Ведь у многих людей есть противопоказания к санаторно-курортному лечению, а также в процессе лечения выявляется сопутствующая патология. Курс лечения подбирается индивидуально под каждого пациента, и иной раз, чтобы помочь человеку, нужны дорогостоящие манипуляции на нашем современном оборудовании. А туроператорам нужно продать тур, и полагаю, они не станут уточнять у клиента, показано ему лечение в санатории или нет.

Еще один вопрос — транспортная составляющая. Вряд ли пациент с патологией позвоночника или суставов согласится лететь через всю страну, а потом ждать трансфер до санатория. Мое мнение: прежде чем внедрять эту инициативу, нужно хорошо взвесить все за и против, знать четкие цели и задачи.

Что касается поддержки дальневосточных здравниц со стороны государства, она однозначно нужна.

Константин Гасиленко, главный врач Биробиджанской областной больницы (Еврейская автономная область):

—    Ранее санаторно-курортное лечение было распространено намного шире. Предприятия, профсоюзы направляли своих работников в здравницы по всей стране, медицинские организации также направляли в них пациентов после стационарного или амбулаторного лечения. Сейчас, к сожалению, другая экономическая и социальная ситуация. И даже своё здоровье многим «не по карману». Поэтому мы, конечно же, приветствуем меры, способствующие повышению уровня доступности восстановительного лечения.

Для полного выздоровления пациентов наши врачи и сейчас советуют специализированные санатории. Надеюсь, внедрение предложения Национальной курортной ассоциации позволит медикам активнее рекомендовать российские санатории. Если здравницы Еврейской автономной области, соседних Хабаровского края, Приморья и Амурской области тоже смогут предложить гражданам лечение и отдых по системе «всё включено» и они будут доступными по цене для наших пациентов, конечно же, это будет иметь только положительный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *