Как бы нам лет за пять «мойдодыра» поменять

Как бы нам лет за пять «мойдодыра» поменять - Главная канализационная насосная станция в Биробиджане

Фото автора

Главная канализационная насосная станция в Биробиджане

В такие сроки, согласно решению Биробиджанского районного суда, в областном центре необходимо построить очистные сооружения канализационных сточных вод

В СУДЕ ЗАПИСАНО: ОПАСНОСТЬ!

Биробиджанский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации в защиту прав неопределенного круга лиц с иском к мэрии города Биробиджана. Прокурор просил суд возложить на мэрию обязанности построить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения, обеспечивающие нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Большая Бира.

В обосновании иска указано, что в ходе прокурорской проверки установлено: на территории городского округа действует централизованная система водоотведения. Этой деятельностью занимается муниципальное унитарное предприятие «Водоканал». Сточные воды, принимаемые от потребителей, МУП «Водоканал» сбрасывает в реку Биру по двум выпускам. Первый выпуск (береговой) – на расстоянии 230 метров выше по течению от железнодорожного моста. Второй выпуск сточных вод происходит непосредственно в русле реки с выходом в фарватер на расстоянии 520 метров ниже по течению от железнодорожного моста. Сточные воды попадают в реку Биру без нормативной очистки, что подтверждается результатами лабораторных исследований.

Суд в своём решении отметил, что фактический износ сооружений первой очереди муниципальных очистных сооружений канализационных стоков составляет 85 процентов, технологических трубопроводов и оборудования – 90-95 процентов. При этом хлорное хозяйство не функционирует. Сооружения первой очереди очистных сооружений находятся в критическом, аварийном состоянии и опасны для эксплуатационного персонала и населения области.

Сооружения второй очереди очистных сооружений запроектированы без процесса обеззараживания стоков и образующегося осадка. Из поступающих в сутки на очистные сооружения 32 тысяч кубометров хозяйственно-бытовых стоков 18 тысяч кубометров стоков проходят биологическую очистку. А 14 тысяч кубометров – только грубую механическую очистку и сбрасываются в реку без процесса их обеззараживания, что является нарушением санитарных правил и норм «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

 

ЧТО ДЕЛАТЬ – УКАЗАНО

Суд считает, что «снижение негативного воздействия на окружающую среду и компоненты природной среды (водные объекты и водные биологические ресурсы) будет достигнуто путём строительства очистных сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод. Организация мероприятий по охране окружающей среды и водоотведения на территории городского округа, как и решение вопроса о строительстве очистных сооружений в городе Биробиджане, согласно законодательству РФ, отнесены к полномочиям мэрии города.

В судебном заседании заместитель Биробиджанского межрайонного природоохранного прокурора Ольга Скляр исковые требования поддержала в полном объёме, но попросила суд увеличить срок исполнения решения суда до пяти лет со дня вступления решения суда в законную силу.

Представитель мэрии города Виктория Фыркова исковые требования не признала. «Суду пояснила, что возложение на мэрию города обязанности осуществить конкретные мероприятия, соответственно понести определённые расходы бюджета, по своей сути является вторжением в компетенцию органа местного самоуправления, что нарушает его самостоятельность, подменяет его в определении направлений и очередности решения вопросов местного значения, объёмов расходования бюджетных средств. Это влечёт за собой нарушение принципов местного самоуправления, закреплённых в Конституции РФ. Мэрия города согласно Уставу городского округа не является организацией водопроводно-канализационного хозяйства, не является водопользователем, не несёт ответственность за качество сбрасываемых вод. Ответственность за очистку сточных вод несёт МУП «Водоканал» как хозяйствующий субъект».

Представитель третьего лица МУП «Водоканал» Иван Белов исковые требования, заявленные прокурором, поддержал. Суду он пояснил, что «городские очистные сооружения находятся в ужасном состоянии, они не справляются со своей нагрузкой. МУП «Водоканал» их содержит, проводит ремонт, но этих мероприятий недостаточно. Давно назрела необходимость в строительстве новых очистных сооружений».

Главный инженер МУП «Водоканал» Виктор Снетков в качестве свидетеля рассказал суду, что «первая очередь городских очистных сооружений была построена в 1970 году, вторая – в 1989 году. Обе очереди на сегодня полностью выработали свой ресурс. Строительство третьей очереди очистных сооружений было начато, но заморожено из-за отсутствия финансирования. В настоящий момент с имеющимися очистными сооружениями невозможно провести всю необходимую процедуру очистки сточных вод, технология нарушается уже на первом этапе. Очистные сооружения не могут очистить сточные воды до необходимого состояния ни по одному показателю. Более того, происходит вторичное загрязнение: ситуация, когда вода, поступающая в очистные сооружения, чище, чем выпускаемая из них».

Суд, заслушав пояснения сторон, третьего лица, показания свидетеля, изучив материалы дела, пришел к выводу, что требования прокурора обоснованны. И, руководствуясь статьями 194 – 199, 206 ГПК РФ, решил исковые требования прокурора удовлетворить полностью. Суд возложил на мэрию города Биробиджана обязанность в течение пяти лет, со дня вступления решения суда в законную силу, построить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения, обеспечивающие нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Большая Бира, в соответствии с требованиями СанПиНа и Водного кодекса РФ.

 

ПЛАЧ НАД ПЛАНАМИ

— Ещё в советское время, как только пустили вторую очередь очистных сооружений, встал вопрос о необходимости реконструкции сети, – рассказывает Иван Белов, заместитель директора МУП «Водоканал». – Сегодня они действительно находятся в плачевном состоянии. В начале двухтысячных годов область вошла в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, которой предполагалось, что будут выделены средства на реконструкцию очистных сооружений в Биробиджане. Планировали пуск третьей очереди сооружений. Работы были начаты, но по факту не завершены. Сегодня изменилось законодательство, требования к очистке сточных вод и вообще к сохранению природы. Выход один – построить в короткие сроки современные очистные сооружения. Потому на суде я поддержал иск природоохранного прокурора. Решение суда вступило в законную силу. Полагаю, чем раньше будет исполнено решение суда, тем лучше будет нашему предприятию, городу и природе.

 

ЛИШЬ ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ

– Ранее, в 2016 году, если память мне не изменяет, судом было принято решение о замене двух дюкеров через Биру, – продолжил рассказ Иван Белов. – По этим трубопроводам из города передаются сточные воды на очистные сооружения. Дюкеры находятся в аварийном состоянии. Иск к мэрии Биробиджана подавала городская прокуратура. Он был удовлетворен. Срок исполнения решения суда, если не ошибаюсь, до 2020 года. Потому в этом году участки дюкеров необходимо заменить, снять угрозу аварии трубопроводов. Это вопрос к мэрии города, управлению жилищно-коммунального хозяйства. Самостоятельно МУП «Водоканал» заменить подводные участки сетей не может. Основная причина – нехватка средств, вызванная установлением тарифов в размере меньше экономически обоснованных. Чтобы «Водоканал» работал в «ноль», получал небольшую прибыль, для предприятия должны быть подняты тарифа в два раза.

— Проект реконструкции (строительства третьей очереди очистных сооружений) до конца не был выполнен. Старые очистные сооружения частично демонтировали. На сегодня у нас нет старых очистных сооружений и новые очистные сооружения тоже не построены, – поясняет ситуацию Андрей Пивенко, первый заместитель главы мэрии Биробиджана. – Вести речь о том, чтобы достроить третью очередь очистных сооружений, нельзя. Изменились нормативы по водоочистке, и тот проект, который был, сегодня не отвечает никаким нормативам. Поэтому сегодня речь идет не о реконструкции старых действующих очистных сооружений, а о строительстве новых.

 

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость таких сооружений, по предварительным оценкам (не специалистов, мы соотносим то, что было построено, и что необходимо сегодня сделать), около трёх миллиардов рублей. Бюджет города такую сумму «не потянет». Бюджет области – тоже. Что делать? — говорит Андрей Пивенко.

— Можно попытаться войти в какую-либо федеральную программу. Только в рамках федеральной программы возможно строительство новых очистных сооружений. И в первую очередь нужен проект. Он, как известно, обходится от пяти до десяти процентов стоимости всего объекта. То есть если мы говорим о трёх миллиардах, то порядка трехсот миллионов рублей необходимо иметь только для проектирования объекта. Естественно, что это тоже огромные деньги, и такие расходы для города непосильны.

Есть несколько федеральных программ и одна из них – «Чистая вода». Другая – так называемые точки роста. Пытаемся совместно с правительством области идти в двух направлениях. Только участие в программах позволит нам реализовать и проектирование, и строительство. На сегодня главное – организовать проектирование. Поскольку если нет проекта, то об участии в строительстве вообще не может идти речи. В общем, пути решения проблемы намечены, – сказал Андрей Пивенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *