Как дама чужой дом продавала

Мошенничество с квартирами суд «оценил» в шесть с половиной лет лишения свободы

Как сообщила руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова, на скамье подсудимых оказалась 33-летняя Людмила Шестакова. В 2009 году она уже привлекалась к уголовной ответственности за семь эпизодов мошенничества, ложное сообщение о взрыве и подделку документов. На этот раз, как установило следствие, женщина давала объявление о продаже квартиры, которую на самом деле сама арендовала на небольшой срок. Найдя желающего купить или обменять жильё, мошенница брала задаток или всю сумму и исчезала. Её жертвами стали пять человек.

Один из потерпевших — житель Амурской области — вот таким образом «купил» квартиру за 1 млн 420 тысяч рублей. Другие давали задаток — от 100 до 150 тысяч. Вернуть свои деньги удалось лишь одному покупателю, уже после того как было возбуждено уголовное дело.

Ещё с одним клиентом Л. Шестакова договорилась об обмене якобы своей квартиры на автомобиль. Однако у мужчины возникли сомнения по поводу действий Шестаковой, и он отказался от сделки. Этот эпизод квалифицирован как покушение на мошенничество.

В суде женщина свои преступные действия объяснила… заботой о семье: мол, у неё трое детей, а работы нет, муж не помогает, больная мать…

Но тем не менее её действия квалифицированы как мошенничество, мошенничество в крупном размере и покушение на мошенничество. Учтено и то, что нарушительница закона ранее была судима за аналогичные преступления, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена. Более того, новые умышленные противоправные действия совершены в период отсрочки исполнения приговора, причем одно из них — тяжкое.

Окончательное наказание по совокупности преступлений и приговоров Биробиджанским районным судом определено в 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Осужденная также должна возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб на общую сумму один миллион 578 тысяч рублей. Судьбой детей займутся органы опеки и попечительства. Приговор в законную силу пока не вступил. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *