Как дела в районе дальнем?

Как дела в районе дальнем? - Породистая телочка - лучший подарок сельской хозяйке

автора

Породистая телочка - лучший подарок сельской хозяйке

В эти дни губернатор Александр Винников посетил самый дальний муниципальный район области — Октябрьский.

А так как этот район в основном сельскохозяйственный, то главными объектами, где побывал губернатор, были животноводческие комплексы в селах Амурзете и Екатерино-Никольском, фермерские поля. Александр Винников, посетив комплексы, подчеркнул, что финансовые средства, вложенные в их строительство, должны себя оправдывать.

Губернатор обратил внимание на неудовлетворительные результаты работы сельхозпроизводителей района в первом полугодии. Объем производства молочной и мясной продукции не выполнен, в начале летнего периода надои молока снизились, увеличение поголовья идет медленно.

Сегодня у животноводов нет важнее задачи, чем заготовка полноценных, высококачественных кормов. С этой задачей  справляется хозяйство Вадима Клячина из Амурзета. Побывав на заготовке сенажа, губернатор смог лично убедиться, насколько эффективно работает современный кормозаготовительный комплекс.

Обсуждая с фермерами проблемы развития животноводства, Александр Винников подчеркнул, что животноводческие комплексы созданы для племенного воспроизводства, в них завозили высокопроизводительный  мясной и молочный скот. Эти хозяйства должны стать племрепродукторами, с помощью которых необходимо вести обновление поголовья не только в фермерских, но и в личных подсобных хозяйствах.

Во время посещения в районном центре личного подворья Натальи Марычевой, которое Александр Винников назвал образцовым, губернатор преподнес хозяйке ценный подарок – телочку голштино-фризской породы. Передавая ее в руки новой владелице, губернатор заметил: «Вырастив корову, вы сможете получать высокие надои молока. У нее потенциал – до 30 литров в сутки».  

В этом году в Октябрьском районе ожидается неплохой урожай сои. Для того, чтобы без потерь и вовремя его убрать, придется консолидировать усилия не только фермерам, но и местной власти. Александр Винников предложил главам муниципальных образований продумать и спланировать, как и чем они могут помочь крестьянам. Слабым звеном остается сбыт сельскохозяйственной продукции. Эту задачу должны выполнять кооперативы. Пока они не оказывают реального влияния на решение проблем. Поручение о налаживании эффективной деятельности кооперативов губернатор назвал не выполненным. Не выполненным осталось и поручение создать в Октябрьском и Ленинском районах систему обеспечения хозяйств необходимыми запасными частями. Александр Винников предупредил:   государственные служащие, которые не будут исполнять поручения руководителя субъекта, понесут соответствующее наказание.  

Еще одна обсуждаемая тема – новые технологии в сельском хозяйстве. К ним можно отнести возделывание сои на гребнях. В этом году  на такой способ производства перешли две трети хозяйств области. Губернатор  побывал на нескольких полях, где выращивается эта культура, и убедился, что даже внешне, на корню, соя на гребнях демонстрирует свои преимущества. Бесспорные преимущества есть и у современной уборочной техники, которой оснащено хозяйство Руслана Штаба из села Озерного. Комбайн канадского производства способен в сутки убирать  до 100 гектаров посевов. «Но для такой техники нужны большие площади, чем есть сегодня в хозяйстве», — сказал Александр Винников, проехав по полю в кабине сначала комбайна, затем мощного трактора. Фермер заверил его, что хозяйство стремится к расширению площадей, а для эффективной работы европейской техники специально выровнял уже больше половины своих полей.

На расширенном совещании с главами поселений, крестьянских хозяйств, руководителями жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы обсуждались не только вопросы развития сельского хозяйства. Александр Винников рассказал, что, посетив объекты  жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, он обратил внимание на ряд проблем, связанных с подготовкой к отопительному периоду,  так называемым  северным завозом топлива,  с обеспечением населения углем и дровами, выполнением мероприятий энергосбережения в муниципальных  учреждениях.

Губернатор рекомендовал местной власти накопившиеся с годами проблемы решать в плановом порядке, а сегодня  сосредоточиться  на самых злободневных вопросах.

Наталья НОВОСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *