Как идёт самоуправление?

Как идёт самоуправление?

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Опыт развития территориального общественного самоуправления представили в ЕАО на межрегиональной конференции. Она прошла в большом зале правительства области 25 августа. Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Школа актива» и называлось «Лучшие практики ТОС и Советов домов»

На конференции выступили представители областной и муниципальной власти, работающие с ТОСами, общественные организации, занимающиеся их поддержкой и развитием, и непосредственно представители актива движения ТОС. Деятельность ТОСов была представлена от «первого лица».

В начале встречи гостям показали ролик-презентацию Еврейской автономии, сделанный для второго Восточного экономического форума (прошедшего во Владивостоке в 2016 году) и занявший первое место в конкурсе презентаций. Дело в том, что в мероприятии приняли участие делегации из других регионов – Хабаровского и Приморского краёв. По словам заместителя министра — начальника управления общественных проектов Министерства внутренней политики и информации Хабаровского края Дениса Митрофанова, они перенимали наш опыт:

— В 2015 году мы изучали опыт соседних субъектов Российской Федерации, посещали другие территории. На Дальнем Востоке зарождение этого движения в том массовом виде, в котором оно существует сейчас, произошло в Еврейской автономии. Мы это знаем, мы встречались с лидерами и представителями, спрашивали о том, с чего всё начиналось. Я знаю, что, может быть, не всегда удаётся финансово поддержать проекты, которые реализуют ТОСы. Но они  как объединения граждан  существуют вокруг других своих идей и работают на территории Биробиджана и области в целом. Самое главное, что мы для себя почерпнули, это то, что данная система и подходы к поддержке инициатив граждан работают. Для нас это было ключевым моментом. Стоит только придать небольшой импульс, помочь гражданам, проинформировать их, обучить. Больше ничего особенно органам власти делать не надо, потому что люди сами всё сделают, основываясь на собственных инициативах и идеях, желании улучшить собственную жизнь.

Конференция прошла в рамках реализации социально значимого проекта «Школа актива». Данный проект стал победителем на федеральном конкурсе, его руководитель — председатель ООО «Общественное самоуправление» Еврейской автономной области Надежда Конева (при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные ООО «Общественное самоуправление» ЕАО в качестве гранта в соответствии с распоряжением  Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №-68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»). В соответствии с ним уже проведено 19 обучающих семинаров для людей, занятых в самоуправлении, конференция и круглый стол. Об этом проекте Надежда Ивановна рассказала на мероприятии.

Как отметила Евгения Миюца, начальник управления по вопросам местного самоуправления аппарата губернатора и правительства ЕАО, ТОСы позволяют людям участвовать в управлении своей территорией, решать насущные проблемы, с которыми люди сталкиваются каждый день. Это и благоустройство территории, иная хозяйственная деятельность, проведение мероприятий среди населения, организация досуга детей и молодежи и многое другое.

Ярким примером такой работы является ТОС села Кукелево Ленинского района. О нём рассказала Татьяна Жаспекова, старший специалист администрации Ленинского сельского поселения, проживающая в этом селе. ТОС создала активная группа граждан в феврале этого года. Его деятельность распространяется на весь населённый пункт, и теперь на каждой из семи улиц села есть детские площадки и беседки. Люди сделали их своими руками. На данный момент провели несколько субботников, прибрали могилки на кладбище. Члены ТОСа участвуют в восстановлении танка ИС-2. Кроме того, силами самоуправления нашли пастуха для местного скота.

ТОС Надеждинского сельского поселения заботится о порядке во всём сельском поселении, в которое входит несколько населённых пунктов. Этой весной и летом они оборудовали детские площадки в Головино и в самом Надеждинском. Благоустройство идёт за свой счёт, «сбрасываются» всем миром: кто деньгами помогает, кто строительными материалами.  Работать над благоустройством родных сёл в одиночестве ТОСовцам тоже не приходится. К работе активно подключаются другие сельчане. Ту же детскую площадку в Головино строить помогали местные жители. Елена Яшина, заместитель председателя ТОСа «Надеждинское», присутствовавшая на конференции, говорит, что хочется, чтобы также чистоту на своей территории поддерживали их дети и внуки.

После конференции ТОСовцев наградили Благодарственными письмами. Письма от губернатора области активистам вручил заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Назаров. Также активные представители ТОС были поощрены Благодарственными письмами областной общественной организации «Общественное самоуправление» ЕАО, Общественной палаты региона, Благодарностью Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

Если резюмировать прошедшую конференцию, то было приятно услышать, что ЕАО на Дальнем Востоке является первым регионом, где стали активно развиваться ТОСы. Также интересным оказалось то, что во Владивостоке ТОСы порой ведут прямо-таки боевую деятельность, отстаивают права граждан в тяжёлых ситуациях. После конференции её участников ознакомили с лучшими практиками, проведя экскурсию по дворовым территориям городского округа, относящимся к ТОС «Совет микрорайона «Биробиджан-2» и «Совет микрорайона «Стяжкина». В рамках проекта «Школа актива» будет издан сборник лучших практик в области территориального общественного самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =