Как икру посчитать?

«В одном из выпусков вашей газеты сообщалось о том, что у нас на Тепловском и Биджанском лососевых заводах ежегодно закладывается в инкубаторы свыше сорока миллионов икринок осенней кеты. Интересно, а как ведется их подсчет, наверняка не вручную?» Р. Малашкевич, г. Биробиджан

Ну, конечно же, не вручную, говорят рыбоводы названных предприятий. Природа распорядилась так, что в каждой самке этого вида рыб к моменту нереста находится три тысячи икринок, при этом независимо от веса рыбины. В крупной кетине шарики красной икры побольше, а в той, что размером меньше, и икра помельче. Так что достаточно вести подсчет самок, чтобы получить почти точные данные о количестве икринок.

Попутно стоит сказать, как определяется количество икры у амурских осетров и калуги на специализированных заводах по их искусственному воспроизводству. Здесь метод совсем простой. Так, один миллион икринок этого вида рыб весит двадцать пять килограммов. Рыбоводы того же Владимировского осетрового завода в Смидовичском районе, перед тем как заложить икру на инкубацию, взвешивают ее и путем несложного подсчета получают окончательный результат количества икринок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *