Как из женщины сделать статуэтку, знает хореограф Татьяна Лескова

Сразу скажу, что хореографа Татьяну Ивановну Лескову из Амурзета знаю много лет.

У этой миниатюрной женщины с всегда безукоризненным макияжем и точеной фигуркой уже взрослые сын и дочь. Она молодо вы­глядит, трудолюбива, улыбчива, собрана. Умеет ценить свое и чужое время. Удивительно талантлива и артистична. Очень давно и успешно со сцены исполняет лирические песни. Как преподаватель дополнительного образования районного Центра детского творчества учит петь детей в селе Екатерино-Никольском. Как работник культуры занимается вокалом со взрослыми участниками художественной самодеятельности и является одним из руководителей образцового танцевального коллектива «Мозаика». Лет пять назад на платной основе организовала занятия фитнесом для женщин в районном Центре культуры и досуга в Амурзете. Сделала это во время работы в отделе культуры администрации Октябрьского района. Позже ушла оттуда, потому что не по душе была сидячая бумажная работа. Теперь каждый день ездит на работу из Амурзета в Екатерино-Никольский Дом культуры на рейсовом автобусе, о чем нисколько не жалеет. Два раза в неделю, порой даже несмотря на собственную усталость, продолжает помогать другим женщинам решать свои проблемы, возвращая им былое здоровье, легкость, стройность и привлекательность.

У Татьяны Ивановны — два десятка взрослых «учениц»- от молодых двадцати-тридцатилетних до женщин пенсионного возраста. И каждую весну их число, как правило, увеличивается. Она даже боится, что однажды на всех желающих заниматься в танцевальном зале не хватит места. С приходом солнечного тепла многие представительницы прекрасного пола, встав у зеркала, вдруг понимают, что нужно срочно браться за себя, потому что скоро лето — пляжный сезон. Или потому, что любимый муж стал все чаще заглядываться по сторонам на молодых и стройных. Или еще по какой- то другой причине, что, по большому счету, и неважно. Главное, по мнению хореографа, чтобы женщина имела желание заниматься собой и понимала, что для этого нужно много трудиться.

— Татьяна, скажите, пожалуйста, что заставляет Вас постоянно быть в такой потрясающей форме, — задаю первый вопрос своей собеседнице.

— Моя основная работа связана с детьми. А они — самые строгие зрители и судьи. И обращают внимание на все, начиная от маникюра и кончая манерой говорить, одеваться и двигаться. Поэтому сейчас я чувствую себя на 25 лет. И основным девизом для себя считаю «Движение – это жизнь».

Тот моторчик внутри, что заставляет меня постоянно двигаться, наверное, достался по наследству от родителей. Моя мама Светлана Павловна Тейдер, отработавшая в школе 47 лет учителем математики, всегда была по натуре очень общительной, заводной, любила танцевать даже тогда, когда носила под сердцем мою старшую сестру Марину. На хореографическое отделение нынешнего колледжа культуры я пошла следом за ней. Позже продолжила свое образование в институте искусств и культуры. Судьба не раз разводила нас с сестрой по разные стороны, но, как родные по крови и духу люди, мы всегда стремились друг к другу. И теперь работаем вместе, органично дополняя друг друга. Моя дочь Диана, несмотря на то что с пяти лет пела и танцевала, решила стать учителем истории. Она еще учится в Хабаровском педагогическом университете. Сын Илья выбрал для себя карьеру юриста, живет в Хабаровске, работает в арбитражном суде, но продолжает заниматься спортом, ходит в фитнес-центр. От генов никуда не денешься.

Для меня самое важное — работать на результат. Вместе с хореографическим коллективом «Мозаика» мы ведь не просто ездим на разные фестивали и конкурсы, а привозим оттуда дипломы и победы в разных номинациях. Многие женщины после нескольких месяцев регулярных занятий фитнесом в стенах районного Центра культуры и досуга говорят, что забывают о своих прежних «болячках», перестают ходить по больницам, отказываются от приема таблеток, которые прежде пили годами. У них укрепляется мышечный корсет, меняются осанка и походка. У нас в группе есть одна пенсионерка, которая в течение одного года смогла похудеть на 16 килограммов! И после этого спуску себе не дает — продолжает заниматься, бегает, ходит на лыжах. Очень интересная, энергичная женщина, прекрасная хозяйка, умница и красавица. Вот с таких женщин и нужно всем остальным брать пример.

— Татьяна, можно ли обрести стройную фигуру и завидную физическую форму, сидя дома?

— Нет, конечно. Домашний диван всегда обнимает и ласкает, притягивает к себе. Чтобы оторваться от него, нужны сила воли и смена обстановки. Все группы мышц, поддерживающие человеческий скелет, требуют постоянной системной тренировки. Работа над собой — самая тяжелая. Здесь без дисциплины, даже пунктуальности, никак не обойтись. Обязателен и позитивный настрой. Еще я уверена, что любую еду нужно зарабатывать или отрабатывать, если ее было больше, чем нужно организму. Сама никаких диет не соблюдаю. Ем абсолютно все, но стараюсь не переедать, особенно на ночь. Знаю, что движения под ритмичную музыку дают возможность даже уставшим женщинам расслабиться и отдохнуть. Всем на пользу и изменение привычного круга общения.

— Какие упражнения Вы подбираете для занятий?

— Самые разные, но обязательно для всех групп мышц и суставов. С гантелями, с обручами. У балетного станка. Возле него удобнее всего растягиваться. Большую часть упражнений беру не из Интернета у фитнес-инструкторов, а из собственной практики, проверенной опытом. Хочу подчеркнуть, что поддерживать свои мышцы в тонусе нужно постоянно. И если кто из женщин задался целью сделать из себя изящную статуэтку, нужно понимать, что для этого придется постоянно работать над собой.

 — Откуда у Вас на все это берутся силы?

Самое ценное для меня – это общение с людьми, которых люблю и уважаю, со своими многочисленными родственниками. На большие праздники в нашей большой семье принято собираться вместе — дарить друг другу подарки, устраивать сюрпризы, петь за общим столом любимые песни, танцевать. Это такой позитивный заряд энергии, которым всегда хочется делиться с другими.

 — Спасибо за интересную и содержательную беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 18 =