Как изменят «Родину»

Как изменят «Родину»

Олега Черномаза

С первого февраля жителям областного центра придется устраивать киносеансы дома

Кинотеатр «Родина» закроется на ремонт — он претерпит внутренние изменения и превратится в современный киноцентр. Внешний же исторический облик здания сохранится.

Кинотеатр — ровесник города и за прошедшие 75 лет сильно изменился. Название у него появилось не сразу — первоначально ему было присвоено имя известного культурного деятеля, журналиста, первого редактора «Биробиджанер штерн» Генаха Казакевича, отца знаменитого писателя Эммануила Казакевича. Затем кинотеатр стал тезкой областного центра и только потом обрел известное нам название — «Родина». В пятидесятые годы в здании случился пожар, после которого пришлось восстанавливать крышу и несколько помещений.

«Родина» уже пережила две реконструкции — в 2002 и в 2011 годах. После последней в Биробиджане впервые начался показ фильмов в формате 3D.

Первого февраля в кинотеатре начнется капитальный ремонт. Как сообщила директор «Родины» Марина Новожилова, всего на его преображение и модернизацию будет потрачено 33 миллиона рублей. Это — средства частных инвесторов, так что из бюджета на эти цели не потратят ни копейки.

Теперь в здание проведут горячее водоснабжение, заменят отопительную и канализационную системы, отремонтируют подземную теплотрассу.

Верхнюю одежду посетители смогут оставить в гардеробе, для которого также оборудуют отдельное помещение. Рядом с ним в малом фойе для удобства зрителей установят автоматизированную систему продажи билетов.

Холл превратится в зону отдыха, где установят игровые автоматы и плазменный телевизор. Поэтому от выставок, которые раньше нередко проходили в холле кинотеатра, придется отказаться. Отремонтируют и кафе.

Преобразятся, конечно же, и кинозалы. Их останется по-прежнему два. Для них уже закуплено новое цифровое, звуковое оборудование. Его завезут и установят после окончания всех ремонтных работ. В залах заменят звукоизоляцию и кресла. Кроме того, общее количество мест увеличится — большой зал теперь сможет принять 176 зрителей, а малый — больше, чем прежде — 98 человек.

Репертуар кинотеатра станет разнообразнее. К тому же кино в формате 3D зрители смогут посмотреть и в малом зале. Это позволит сделать расписание киносеансов более удобным для посетителей.

Над внутренним убранством кинотеатра трудятся столичные дизайнеры. Несмотря на современное оборудование, которое установят в «Родине», архитекторы постараются сохранить исторический облик здания. Проект реконструкции кинотеатра практически утвержден, готовы черновые наброски дизайна, остается согласовать лишь отдельные детали. И уже первого февраля «Родина» закроет свои двери для зрителей, но лишь для того, чтобы через четыре месяца, в начале лета, снова приветливо их распахнуть, встречая гостей в обновленном виде. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *