Как латается «тришкин кафтан» в районной культуре

Как латается «тришкин кафтан»  в районной культуре

Фото автора

С 1 августа 2018 года в Амурзете не стало районных краеведческого музея и библиотеки. 

Должности их руководителей были сокращены, что позволило районному бюджету до конца года сэкономить 400 тысяч рублей. Но средств на культурные мероприятия от этого больше выделяться не стало

Сократиться выгодней оставить

Сами «сокращенные» учреждения стали частью муниципального казенного учреждения «Межпоселенческий центр культуры и досуга», под вывеской которого уже много лет работает амурзетский Дом культуры.

Также с целью уменьшения затрат ранее во всех учреждениях культуры районного подчинения были сокращены должности сторожей с последующей установкой охранной сигнализации и заключением договора со специализированной организацией ООО «Щит». В целях выполнения Указа Президента РФ № 596 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», рекомендующего повысить среднюю зарплату работников культуры до уровня средней по региону, с марта 2018 года весь технический обслуживающий персонал учреждений культуры без смены места работы был переведен в другое муниципальное предприятие под названием «Управление административными зданиями». До конца 2018 года и в первом квартале 2019 года работники МЦКД получали стимулирующие выплаты за интенсивность и высокие результаты работы. Для справки: в первом квартале 2019 года средняя месячная зарплата по ЕАО составляла 35 112 рублей.

По аналогичному пути слияния разных по профилю культурных учреждений и создания отдельных
МУПов для технического персонала пошли главы администраций Амурзетского и Полевского сельских поселений Николай Шаляпин и Анатолий Пермин. И только глава Нагибовского сельского поселения Ирина Бражко оставила поселенческую библиотеку в селе Благословенном самостоятельным юридическим лицом. И это позволило сельской библиотеке сохранить право на получение субсидии из федерального и областного бюджетов на приобретение новых книг и подключение сельских библиотек к сети Интернет. Благодаря этому в 2019 году возможность выхода в Интернет получат жители маленького села Ручейки. Из 14 библиотек района на сегодняшний день Интернет есть только в семи.

С момента проведения в Октябрьском районе всех этих преобразований прошло уже десять месяцев. И мы решили выяснить, во благо или во вред пошли нововведения самой сфере культуры, администрациям поселений и населению района. Для этого пришлось пообщаться не с одним десятком людей, живущих и работающих в районном центре, и, конечно, с самими работниками культуры.

Кому от этого легче?

Скажем сразу: самим культпросветчикам юридическое объединение музея, библиотеки и Дома культуры в единое учреждение не понравилось вообще. У руководителя МЦКД Андрея Старчака прибавилось забот. С тех пор он каждый вторник проводит совещания с участием ведущего библиотекаря Нины Федосовой и экскурсовода музея Татьяны Воробьевой. Каждое учреждение работает по собственному плану, но отчитывается за работу и здесь, и в отделе культуры администрации района. И хотя музей и библиотека находятся от Дома культуры недалеко, за каждой подписью на документах женщинам приходится не по одному разу в день ходить в ДК.

Сейчас в музее нет своего доступа в Интернет. Это тоже дополнительная беготня. Плюсом можно считать то, что работа в составе единого МЦКД заставила всех работников теснее взаимодействовать друг с другом при проведении общих праздников и мероприятий. Минусом – что средств на их проведение больше выделяться не стало.

Возможности для оказания платных услуг у всех учреждений разные. У библиотеки их почти нет, так же, как и новых книг. Работники краеведческого музея, проводящие экскурсии в основном для детсадовцев и школьников, в месяц зарабатывают чуть больше одной тысячи рублей.

Дом культуры намного больше зарабатывает проведением платных концертов и… сдачей помещений в аренду под выставки-продажи различных товаров. Но тоже не процветает. Здание ДК – 1964 года постройки. Последний ремонт малого и большого залов с частичной заменой кровли проходил здесь лет двадцать назад. В этом году по решению суда 30 процентов от необходимой суммы МЦКД было выделено только на ремонт подвальных помещений.

Работники библиотеки всю зиму сидят в обнимку с электрокамином. В здании нуждается в ремонте система отопления. В музее сыро, разбитые окна закрыты полиэтиленовой пленкой и нет пылесоса для уборки коврового покрытия. Понятно, что проблемы эти копились годами. И в таких условиях поднять престиж работников культуры только за счет подъема их зарплаты, наверное, невозможно.

Открыли Интернет – закрылись в нём от мира?

Парадокс, но жители районного центра с большим удовольствием ездят на праздники, юбилеи и дискотеки в соседнее село – Екатерино-Никольское. Почему? Говорят, там творчески работают хореографы Марина Шаповалова и Татьяна Лескова, там всегда яркие и разнообразные программы. И это определенную часть амурзетцев привлекает больше, чем мероприятия в районном Доме культуры и в районной библиотеке. Например, отчетный концерт образцового народного хора «С песней по жизни» (между прочим, в новых костюмах), прошедший 24 мая в амурзетском ДК, по словам самих хористок, посмотрели не больше трех десятков человек…

Почему так происходит, автор этих строк опросила ряд жителей райцентра. Оказалось, что многие из них сегодня вообще не понимают, зачем ходить в районную библиотеку! Они считают, что достаточно любую книгу найти и прочитать в телефоне, компьютере или планшете. У некоторых есть домашние собрания художественной литературы, перешедшие по наследству от родителей. Встречались и такие респонденты, которые просто не испытывают потребности в чтении или им лень этим заниматься.

В большинстве же люди сегодня рассуждают так: если, сидя дома на диване, в Интернете можно найти и прослушать любую песню в профессиональном исполнении, зачем ходить на праздники в ДК?

Книговорот

Библиотекари с большим опытом работы Нина Федосова (на снимке)  и Татьяна Пермякова тем не менее
не считают свою профессию умирающей. Говорят, что услугами библиотеки по-прежнему пользуются люди среднего возраста и пенсионеры, а также школьники. Таковых у них записано больше двух тысяч человек. При населении Амурзета в пять тысяч. И поэтому вопрос о закрытии их учреждения не будет стоять никогда.

Но с этой точкой зрения можно и не согласиться. Электронная книга на практике все активнее вытесняет из оборота книгу бумажную. И последняя, к сожалению, уже перестала в глазах многих наших современников быть той ценностью, которой дорожат.

В холле библиотеки, в которой работают семь человек, мы увидели несколько выставок, оформленных с использованием материалов районного музея и также из Интернета. На отдельной скамейке грудой лежали книги, принесенные сюда… за ненадобностью местными жителями. Эту литературу, среди которой были произведения русской и зарубежной классики, могут взять для чтения любые посетители. Точки буккроссинга есть в стационаре центральной районной больницы, частной гостинице и в администрации сельского поселения. Но на самом библиотечном абонементе обычно посетителей очень мало или нет вообще. Правда, сейчас их значительно прибавилось после открытия при средней школе летнего оздоровительного лагеря. Но это дело сезонное, следовательно, ненадолго…

Продолжение темы следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *