Как мало нужно нам для счастья

Как мало нужно нам для счастья - А в среднем все мы – альпинисты. Источник изображения: yandex.ru

А в среднем все мы – альпинисты. Источник изображения: yandex.ru

Но многим даже этих денег не хватает в кошельке

В середине мая россияне назвали необходимый доход для «нормальной жизни» их семьи. И оказалось, что для «ячейки общества» из трех человек достаточно 78 тыс. рублей в месяц.

 

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного холдингом «Ромир». Об этом тогда сообщали «Известия» — информационный партнер «Биробиджанской звезды». Интересно, что вопрос в исследовании ставился не о некой средней по стране зарплате (или ином стабильном доходе), а людей спрашивали, сколько необходимо их семье для «нормальной жизни» в их населенном пункте. Границ «нормальности» тоже никто не ставил.

Только одному хорошо, когда жизнь проходит от зарплаты до зарплаты, главное, чтобы она была вовремя и стабильно. Другим, очевидно, хочется, чтобы деньги ещё оставались на духовное развитие, приятный отдых, на оплату ипотеки или съёмного жилья, а кто-то не забывает и пожилым родителям помочь.

Подтверждением этих размышлений является то, что более половины опрошенных специалистами холдинга «Ромир» (51%) заявили, что для этого маленького личного счастья им понадобится доход в 60-120 тыс. рублей в месяц, а ещё 11% заявили о необходимости более 120 тыс. рублей. И лишь 2% россиян уверены, что «нормально» можно жить и с семейным доходом в 20-30 тыс. рублей.

Опрос проводился в апреле среди 1,5 тыс. жителей РФ старше 18 лет и проживающих в городах и в сельской местности во всех федеральных округах. Значит, в Дальневосточном федеральном округе – тоже.

По сообщению fincan.ru, в Топ-3 по размеру заработной платы тогда же вошли Чукотка (более 94 тыс. рублей), Ямал (более 86 тыс. рублей) и Магадан (более 80 тыс. рублей). Два субъекта Федерации в Топ-3 – из ДФО. Даже москвичи смотрятся скромно на фоне этих трёх «китов» со своей средней зарплатой в 79 тыс. рублей на одного.

По данным Росстата, средняя зарплата в России в первом квартале 2019 года составляла 42 500 рублей. Выходит, средняя российская семья хочет иметь как минимум в полтора раза больше денег, чем зарабатывает один взрослый работающий член такой семьи.

Значат ли приведённые цифры, что в этой четвёрке все люди живут в три раза лучше, чем им было бы достаточно, чтобы  просто жить нормально?

Вряд ли можно так рассуждать. Да и средства, необходимые «на самое необходимое», очень разнятся по величине для жителей «крайне северных» Ямала, Чукотки или Магадана и жителей Москвы и, скажем, Анапы и Крыма. Как разнятся внутри самих регионов – в центральных городах и мелких сёлах – сами понятия у людей о необходимом, достаточном и «нормальном». Это и называется качеством жизни, которое руководство страны намерено неуклонно только поднимать.

Применим полученные данным соцопросом «нормальные» цифры к нашей родимой ЕАО, а именно 78 тыс. рублей в месяц на трёх человек. По данным Росстата, средняя заработная плата в области в январе 2019 года ожидалась 38 тыс. 440 рублей, сообщает fincan.ru. Наверное, это побольше, чем у значительной части наших читателей.

Делим «нормальную» сумму, полученную в результате соцопроса, на троих, получим, что один из членов выявленной опросом среднестатистической семьи должен получать среднюю зарплату по региону, другой – чуть больше. И вместе они добровольно должны опуститься на два десятка лет значительно ниже этого местного среднего уровня, если хотят вырастить одного-единственного ребёнка. И вот это, если судить по данному опросу, наши люди сами уже оценивают как «нормальную жизнь»? Боюсь, что-то неладно у нас или с жизнью, или со статистикой, или уже с самими людьми…


Александр ВОТТОН

по материалам российских СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *