Как начинался новый век

Как начинался новый век

О чем писала «Биробиджанер штерн» в 2000 году

Вроде все это было недавно – наступление нового века и нового тысячелетия – миллениума. И хотя 2000 год считается последним годом прошлого века, именно он открыл ворота в век двадцать первый, от которого мы ждали и судьбоносных перемен, и просто житейских радостей, которых нам так недоставало в тяжелые девяностые годы.

Судьбоносные перемены ждали россиян уже в начале года – под бой курантов объявил о своей отставке президент РФ Борис Ельцин.

«Его отставка была для многих неожиданной. Борис Ельцин ушел, покаявшись перед народом и пожелав ему счастья и благоденствия в новом году с новым президентом. И год 2000-й «дорогие россияне» встречали во главе с и.о. президента Владимиром Путиным», – писала газета.

Начинался год отнюдь не мирно – продолжалась война в Чечне.

«За эту зиму и.о. президента раскрутил войну как никогда. Зачистка шла в самой столице мятежной республики  Грозном. Бои были упорны, потери и разрушения огромны… Правда, наши генералы обещали к выборам президента закончить войну на Кавказе, да и сам и.о. президента говорил об этом не раз. Но война  – это не краткосрочная сдача объекта, где можно под завершение поавралить. Война – это … война, тем более когда противник непредсказуем».

В такой непростой обстановке шла подготовка к выборам президента России. А в январе Законодательное Собрание ЕАО приняло решение  о проведении губернаторских выборов день в день с президентскими – 26 марта.

«В будущие президенты, – писала «БШ», – метили более тридцати претендентов, осталось, как на футбольном поле игроков – одиннадцать. Губернаторами ЕАО пожелали стать четверо, но на предвыборный старт допустили только троих».

Выборы выборами, война войной, но и о хлебе насущном надо было думать. В конце февраля, сообщала газета, в двух районах области – Биробиджанском и Октябрьском – прошли конкурсы хлебопеков. Победителями стали Сергей Белоносов и Вадим Болдышев, представив на суд жюри не только хлеб, но и десятки сортов хлебобулочных вкусностей. Свой праздник хлеба прошел и в Биробиджане, где были представлены сотни изделий из муки и десятки сортов хлеба. Здесь безоговорочную победу одержал Вячеслав Давидович.

А 23 февраля, в День защитника Отечества, в Биробиджанской областной филармонии впервые прошел фестиваль солдатской песни. «И сами участники, и организаторы, и благодарные слушатели сошлись во мнении, что у такого фестиваля должно быть будущее. И оно обязательно будет», – так заканчивалась публикация о празднике солдатской песни.

В номере от 2 марта появилась хорошая новость о том, что после длительного простоя вновь заработал Ушумунский угольный разрез: «В январе и феврале отсюда отгружено в областной центр, Биробиджанский и Ленинский районы более 3000 тонн твердого топлива. Не менее трех тысяч тонн угольщики обещают поставить и в марте».

Увы, надежда на свой дешевый уголь вскоре растаяла, как дым, и твердое топливо область который уж год завозит из других регионов, отдавая за него немалые деньги. Все это сказывается на коммунальных платежах, которые растут из года в год.

В начале нового века началась активная компьютеризация школ. «Компьютерный класс – это класс!» – так называется заметка об открытии компьютерного класса в Валдгеймской средней школе.

Между тем предвыборная гонка приближалась к финишу, кандидаты в губернаторы встречались с электоратом. Кроме действующего губернатора Николая Волкова, на пост главы областного правительства претендовали предприниматель Борис Корсунский и глава Октябрьского района Геннадий Сироткин. В своем предвыборном интервью Борис Корсунский довольно критически высказался о социально-экономическом состоянии области: «… с сожалением приходится констатировать: в экономике области чаще всего ставка делается на «развитие» по пути наименьшего сопротивления. Общественно значимые проблемы, как правило, на всеобщее обсуждение не выносятся, правительственные решения принимаются, так сказать, автономно, выдаются за безошибочные и единственно верные».

Николай Волков засветился на выставке-ярмарке товаров производителей области. «БШ» сообщала, что среди участников  были такие известные предприятия, как «Двипп-Ева» (Биробиджанский молокозавод), «Крекер», АО «Кондитер», «Тайга-Восток», «Поликом», «Виктория», «Восток-Холдинг». Они впервые приняли участие в конкурсе «Десять лучших товаров ЕАО» и стали победителями. К сожалению, до наших дней большинство из них не дожило.

«Формула Путина – достойная жизнь» – так называлась подборка предвыборных материалов и.о. президента России. «Я обещаю: мы построим Россию, которую будет не стыдно передать детям», – заявил Владимир Путин на одной из предвыборных встреч. Здесь же опубликовано обращение к избирателям сделать правильный выбор, подписанное руководителями двенадцати общественных организаций области.

И этот правильный выбор был сделан – президентом страны стал Владимир Путин. В стране за него проголосовало 53 процента избирателей, в нашей области – 43 процента.

«В президентском марафоне места распределились следующим образом: В. Путин получил почти 43 процента голосов избирателей автономии, Г. Зюганов – 39,7. Третье место занял Г. Явлинский, набрав 5,2 процента голосов, четвертое – В. Жириновский, за которого проголосовало чуть больше четырех процентов избирателей… Победа Н. Волкова и Г. Антонова (губернатор и вице-губернатор избирались в тандеме) практически ни у кого не вызывала сомнений – на выборах в их поддержку было отдано 56,7 процента голосов. За Б. Корсунского проголосовало 25,7 процента избирателей, за Г. Сироткина немногим более четырех процентов», – сообщила газета об итогах президентских и губернаторских выборов в материале «Область – за В. Путиным и Н. Волковым».

 7 апреля Николай Волков торжественно вступил в должность губернатора. Инаугурация проходила в большом зале Дома правительства. Этому событию газета посвятила почти всю первую страницу.

За освещение темы выборов Союз журналистов ЕАО и областная избирательная комиссия поощрили премиями отдельных работников СМИ. В их числе были журналисты «Биробиджанер штерн», «Биробиджанской звезды», ГТРК «Бира», «Районного вестника» и «Амурской нивы». «На этом же собрании после подведения итогов состоялся разговор о журналистской этике, о том, как важно в любых ситуациях оставаться честным перед читателем и самим собой, беречь свое доброе имя», – так заканчивается эта публикация «БШ».

В апреле газета открыла рубрику «К 70-летию «Биробиджанер штерн». Первый материал на эту тему – «Мазлтов, газета!» написал ветеран журналистики Ефим Кудиш. Автор вспомнил, как начиналась «БШ», о чем писала газета в тридцатые годы прошлого столетия, как был отмечен выход сотого газетного номера: «12 декабря 1936 года в Биробиджане была проведена читательская конференция. Открывая ее, заведующий отделом пропаганды, агитации и печати И. Шварцборд подчеркнул, что газета станет славной летописью трудовых побед тружеников сел и поселков, городов молодой автономии».

 22 апреля исполнилось 130 лет со дня рождения вождя Октябрьской революции и основателя Советского государства В.И. Ленина. В канун этой даты «БШ» провела опрос читателей, насколько изменилось их мнение о Ленине за последние годы. «Нельзя, считаю, отрекаться от прошлого, это дорого нам обойдется. И Ленин – не вчерашний день, чтобы о нем забыть», – заявила одна из читательниц – участниц опроса.

 28 апреля 65-летний юбилей отметила газета Облученского района «Искра Хингана». «Сегодня газета самого крупного в ЕАО промышленного района выходит два раза в неделю. Пятничный тираж у нее более 5500 экземпляров, что свидетельствует о популярности издания среди жителей района», – сообщила «БШ» в последнем апрельском номере.

Номер за 4 мая был посвящен 55-й годовщине Великой Победы. Газета рассказала об участниках Великой Отечественной войны – бывших фронтовиках и тружениках тыла. Большинство героев публикаций – женщины. «В войну, помню, мы знали твердо – все это рано или поздно кончится – и война, и разруха. Вера была. А теперь уже никто никому не верит»,  – с болью в душе делится бывшая фронтовая сестра Елена Миринская.

В этом же номере – сообщение о награждении губернатора ЕАО Николая Волкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Вручил орден Президент России Владимир Путин.

Анализируя итоги мая, а именно в этом месяце Владимир Путин торжественно вступил в должность президента, газета пишет: «То, что Владимир Владимирович выбрал датой своего торжественного пришествия к власти май, у людей суеверных вызвало двоякое чувство. Или самому президенту придется маяться со своей страной и собственным народом, или народ будет маяться с новым президентом – одно другого не лучше… Но мы не суеверные, а сам Владимир Путин, судя по первым решительным шагам в реформации Российского государства, ни в какие приметы не верит. И днем начала своих кардинальных реформ он выбрал 13-е число мая, подписав в этот день Указ о создании на территории страны семи федеральных округов. Представлять президента в каждом новообразованном округе будет в основном генералитет».

Полномочным представителем президента на Дальнем Востоке стал генерал Константин Пуликовский, прославившийся еще в первой чеченской войне.

***

Одним из последних майских приветов 2000 года стало создание партии «Единство», которую возглавил главный спасатель страны Сергей Шойгу.

С новой силой заговорила независимая пресса. Поводом для всплеска стали санкции против холдинга «Медиа-Мост». «Многие журналисты усмотрели в происходящем покушение на свободу печати, вышел даже экстренный номер «Общей газеты», где недвусмысленно дается понять: прессе грозит прессинг власти, да еще какой!» – констатирует газета.

В 2000 году на поля области вернулся рис. Бригада китайских земледельцев взяла в аренду 20-гектарное поле и собирается выращивать на нем свою фирменную культуру. «Если эксперимент удастся, посевы любимой не только в Китае культуры будут расширены», – сообщает «БШ» в номере за 8 июня. Для сведения: эксперимент удался, сегодня рисом в области засевается более трехсот гектаров пашни.

15 июня газета напомнила о десятилетии со дня принятия Закона о средствах массовой информации. В материале «Законное право журналиста» газета приводит печальные примеры грубого нарушения Закона: «Уже не первый год идет разговор о том, что Закон о СМИ нуждается в серьезных изменениях и дополнениях. Я читала эти поправки и, честно говоря, оптимизма в душе они не вызвали. Просто кому-то очень хочется, чтобы у СМИ стало меньше прав и стало больше обязанностей, чтобы журналист, прежде чем пойти в бой с открытым забралом, подумал о том, чем это будет чревато», – говорится в статье.

В последнем июньском номере читатели могли ознакомиться со вступившим в силу Законом о правительстве Еврейской автономной области.

На прошедшем международном симпозиуме «Человеческое измерение в региональном развитии» обсуждалось создание в Биробиджане образовательного центра университетского типа, где на базе пединститута будут готовить не только педагогов, но и медиков, инженеров, юристов. «Возможно, о реализации этих планов мы услышим через два года на шестом научном симпозиуме», – так заканчивается информация об этом событии. Не через два года, а почти через десятилетие университет в Биробиджане появился, но ни врачей, ни инженеров здесь не готовят. А вот юристов и прочих специалистов – пожалуйста!

В начале августа обширной культурной программой отметил 90-летний юбилей поселок Смидович. А 12 августа всех потрясло трагическое известие о гибели подводной лодки «Курск» и ее экипажа. «Трагедия «Курска» – публикацией под этим заголовком открывается номер «БШ» от 14 августа.

Август потряс еще одной трагедией – пожаром на Останкинской телебашне, сообщила газета в последнем августовском номере.

В сентябре нашу область впервые навестил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Он гостил в ЕАО два дня, побывал на предприятиях «Виктория», «Дальсельмаш», «Крекер», заводе силовых трансформаторов, навестил социальный дом, храм Святителя Николая и одну из воинских частей, посетил Ушумунский угольный разрез, в селе Башмак посмотрел поля и фермы, где выращивался скот породы герефорд. Свои замечания, порой довольно резкие, полпред высказал на большом совещании. «Оказалось, что команда Пуликовского приехала в область не с пустыми руками, а с подробным раскладом о том, как живет и работает автономия. Был сделан довольно обстоятельный доклад о положении в ЕАО, подсказаны и некоторые пути решения проблем в экономике», – сообщается в отчете о визите полпреда.

 19 октября «Биробиджанер штерн» вышла к своим читателям двухцветной, потяжелела до 12 страниц, поменялся и дизайн газетного заголовка.

«Мы постараемся, чтобы и в канун своего юбилея – совсем скоро «БШ» стукнет 70 лет, и потом наша газета стала для вас самой-самой любимой, самой читаемой, чтобы, подписавшись на нее, вы не разочаровались, а купив, не пожалели о том, что потратили деньги зря», – говорилось в обращении к читателям.

В начале ноября в Биробиджане на улице Ленина открылся Еврейский общинный центр – это стало одним из главных событий 2000 года. В открытии Центра приняли участие главный раввин России Берл Лазар, губернатор Николай Волков. «Общинный центр – это прекрасное здание, в котором разместятся библиотека, молельный зал, благотворительная служба Хэсэд, – сообщила газета. – И он объединяет не только евреев. Еврейская культура становится близкой практически каждому жителю области».

Свой 70-летний юбилей «БШ» отметила вместе с газетой «Биробиджанская звезда» и ГТРК «Бира». Торжество, названное балом прессы, проходило в областной филармонии. Особый интерес вызвал фильм, снятый на областном телевидении, где в шутливой манере рассказывалось об истории и сегодняшнем дне юбиляров. С изрядной долей еврейского юмора штерновцы презентовали свою газету.

В декабре свой первый юбилей – 10 лет со дня основания – отметило отделение Пенсионного фонда России в ЕАО, чему «БШ» посвятила первую страницу номера за 14 декабря.

«Под занавес 2000 года, – сообщила газета, – Россия получила новый гимн, вернее, стране вернули бывший Гимн СССР, правда, с новыми словами, но их автор остался прежним – Сергей Михалков. Триколор было решено оставить, как и герб с двуглавым орлом. Так что в новый век и новое тысячелетие страна вступила с новой или хорошо забытой старой государственной символикой».

Жизнь в стране и области понемногу налаживалась, но следы девяностых еще не стерлись, социально-экономическая обстановка была по-прежнему напряженной. И новый 2001 год россияне встречали с надеждой на достойную жизнь, которую обещал им в своей предвыборной программе президент Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *