Как нас будут считать

Как нас будут считать

Чем ближе дата начала проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, тем больше вопросов задают жители области. Сегодня на некоторые из них отвечает руководитель Еврстата Александра ПЕТРЕНКО.

 

— Александра Владимировна, как будет организовано проведение Всероссийской переписи населения 2010 года на территории нашей области? Есть ли здесь какие-либо особенности?

— Как уже известно из СМИ, перепись будет проводиться с 14 по 25 октября 2010 года. Но есть и так называемый момент переписи — год, число, месяц и время, в которые происходит учет населения. Это 0 часов 14 октября 2010 года. Например, если человек родился в половине первого 15 октября, то учету он уже не подлежит. Если же человек жил до 00:00 14 октября, но в первые минуты 15 октября его уже не стало, он подлежит учету при переписи населения. Заполнение переписных документов на умершего производится со слов членов домохозяйства, с которыми он проживал. Вот такой нюанс.

Сбор сведений о населении будет производиться специально обученными людьми, их мы называем переписчиками. С 14 по 25 октября они будут проходить по домам, квартирам, общежитиям, где проживает население, и заполнять переписные листы.

Записываются ответы со слов опрашиваемых без предъявления каких-либо документов. Если гражданин не захочет, чтобы к нему пришли по месту проживания, то он может переписаться и на стационарном участке или по телефону. Адреса можно будет узнать в инструкторском участке или в Еврстате по телефону: 4-15-58. Места нахождения инструкторских и переписных участков, номера телефонов к началу переписи будут сообщены в средствах массовой информации.

Население переписывается по месту своего постоянного (обычного) проживания, поэтому не стоит думать, что если вы прописаны или зарегистрированы по другому адресу, то вас не перепишут. Законом о Всероссийской переписи населения предусмотрена и такая возможность. Если гражданин по каким-либо причинам отсутствует на момент переписи населения, то сведения о нем могут предоставить проживающие с ним члены домохозяйства — кроме вопроса о национальной принадлежности и числу рожденных женщиной детей. В случае отказа опрашиваемого предоставить о себе сведения, законом предусмотрена возможность получить органами статистики информацию о поле и возрасте этих лиц от служб, которые осуществляют регистрационные функции.

— Достаточное количество граждан России являются людьми, так сказать, казенными и служивыми. Кто будет переписывать этих граждан?

— Переписываются также так называемые специальные контингенты населения – это военнослужащие, лица, отбывающие наказание, находящиеся под стражей и другие. Переписывают их те органы, в ведении которых они находятся. Это Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, если это дипломатический корпус или человек в загранкомандировке. В этом списке Федеральная служба безопасности, Федеральная служба исполнения наказаний. Представители этих министерств и ведомств также проходят обучение, готовятся по программе переписи и переписывают эту категорию населения.

— Как будут выглядеть на улице переписчики, предусмотрены ли для них специальная униформа, ручки, блокноты, портфели и многое другое?

— Будет портфель переписчика, а особой униформы не предусмотрено, кроме шарфа с логотипом ВПН-2010. У каждого переписчика будет удостоверение установленного образца, где указаны фамилия, имя, отчество. Если у вас возникнут сомнения, можно позвонить на инструкторский участок, или в Еврстате по телефону: 4-15-58, либо попросить у переписчика паспорт.

— Насколько серьезно настроены жители ЕАО по отношению к такому дорогостоящему мероприятию, как перепись? Не получится ли так, что информация будет не совсем достоверной?

— Документов, подтверждающих правильность или достоверность ваших ответов, никто не будет требовать. Как вы скажете, так переписчик и запишет. Но при этом важно осознавать, что нужно сообщать объективные, достоверные сведения о себе — это в наших общих интересах.

— Как выглядят основные документы – переписные листы?

— Заполняться будут три формы переписных листов. Переписной лист – формата А4, с двух сторон на нем присутствуют вопросы. Первый лист – форма «Л», он заполняется на всех граждан, проживающих постоянно на территории Российской Федерации. Это обычные вопросы. Дата рождения, состояние в браке, образование, национальная принадлежность, владение родным языком, источники средств к существованию, занятость, миграция. Эти общие вопросы были и при прошлой переписи. Второй бланк, который также был при переписи населения 2002 года, это форма «П». Она содержит вопросы о жилищных условиях граждан. Будут спрашивать о типе помещения, где вы проживаете: многоквартирный дом это или индивидуальный, гостиница или общежитие, либо другое жилище. В переписном листе содержатся также вопросы о дате постройки дома и благоустройстве жилого помещения. В каждой отдельной квартире и индивидуальном доме будут заданы вопросы о числе жилых комнат, наличии коммуникаций. При переписи населения 2010 года дополнительно внесен в бланке вопрос о подключении домохозяйства к сети Интернет. Переписной лист формы «В» заполняется на граждан, которые находятся на территории России временно, до 1 года, но постоянно проживают за рубежом.

— Не секрет, что многие озабочены сохранностью информации, спрашивают, не будет ли она обращена во вред гражданам?

— Могу твердо сказать, что Федеральная служба государственной статистики обеспечит конфиденциальность сведений, собранных в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года.

Законом предусмотрено составление списков лиц, подлежащих учету. Но они служат для контроля, для того, чтобы знать, все ли проживающие в данном жилом помещении переписаны на соответствующих переписных листах, а также для проверки, правильно ли произведена переписчиком запись проживающих по домохозяйствам. Но в переписные листы эти данные не вносятся, они обезличены, там нет ни фамилии, ни имени, ни отчества. Таким образом, применить ответы на вопросы к какому-то конкретному лицу нереально. Хочу напомнить, что согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения (статья 8) «Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации», т.е. публикуются только в виде сводных данных. Обязанность не разглашать информацию о населении, полученную в ходе проведения переписи населения, предусмотрена договорами, заключенными с гражданами, привлеченными к работе по проведению переписи населения. То есть каждый такой работник несет ответственность за разглашение сведений, полученных в ходе опроса населения. А при обработке данных переписных листов разрабатывается такая система безопасности, которая гарантирует защиту собранной информации от несанкционированного доступа, от возможности хищения, какой-то подделки или утраты. Федеральная служба государственной статистики работает в этом направлении очень много и ответственно, и вся собранная информация  сохранится в том виде, в котором и должна сохраниться. Иного не должно быть и не будет.

— Что ж, будем надеяться, что большинство жителей области для себя уже определили, каким образом они будут участвовать в предстоящей переписи населения. Потому что дело важное и ответственное. Не случайно эта крупномасштабная государственная акция проходит под девизом «России важен каждый».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *