Как нас станут учить

Как нас станут учить

Анатолия Клименкова

Свое мнение о некоторых статьях нового закона «Об образовании в РФ» высказала ректор Областного института повышения квалификации педагогических работников Татьяна Файн

Новый закон «Об образовании в РФ» вступает в силу 1 сентября 2013 года. Президент России подписал его буквально за несколько часов до наступления Нового года. Этот закон вызвал бурные дискуссии в обществе — более двух лет его обсуждали политики, педагоги, родители, в результате в законопроект было внесено немало поправок. 

Семейное образование

Статья 44. п. 3.2. Родители имеют право дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации.

— Родители или законные представители, которые выбирают для ребенка формой образования обучение в семье, должны в первую очередь учитывать, что семейное образование — это их право. Но когда ребенок решит продолжить учебу в школе, ему придется пройти все формы итоговой аттестации, промежуточного контроля, чтобы образовательное учреждение смогло определить уровень подготовки этого ребенка. И даже если ребенок будет учиться только дома, ему придется сдавать ЕГЭ. Поэтому родители берут ответственность за подготовку детей на себя — будут ли ребенка обучать сами родители или же наймут за свои средства репетиторов, учителей, гувернеров. Но нужно помнить, что нанимаемые репетиторы в соответствии с этим законом должны будут иметь лицензию на образовательную деятельность.

Прикосновение к духовной культуре

shkolaСтатья 87. Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования.

— У нас есть обязательный предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Он проходил апробацию и в ЕАО. После обсуждения результатов разработчики курса приняли решение — теперь ОРКСЭ изучается в четвертом классе один час в неделю весь год. Но этот предмет включает в себя несколько модулей — «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Выбор модуля остается за родителями или законными представителями. Но данное положение закона предусматривает и факультативное изучение этого предмета. Поэтому необходимость разработки новых программ факультативных курсов по духовно-нравственному развитию остается.

Далее в этой статье раскрываются особенности получения теологического и религиозного образования. В некоторые документы уже внесены изменения, и выпускники религиозных образовательных учреждений, особенно высших, получают полноценные дипломы, которые являются основанием для осуществления деятельности, в том числе и в соответствующих образовательных организациях. Это тоже совершенно правомерно. В законе обозначается, что образовательные организации могут привлекать в качестве консультантов представителей религиозных организаций. В ЕАО подписано соглашение о взаимодействии комитета образования с нашими ведущими религиозными конфессиями — Биробиджанской православной епархией, Биробиджанской еврейской религиозной общиной «Фрейд, мусульманской общиной «Махалля Ахли Тарикат». Это взаимодействие является реальным, и хорошо, что теперь оно закреплено законодательно.

ЕГЭ — результаты надолго

Результаты ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета будут теперь действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.

— По-разному складываются иногда обстоятельства. Допустим, молодой человек хорошо сдал ЕГЭ, но хочет поступать в то учебное заведение, где приветствуется прохождение срочной службы. Он идет в армию, остается на год-два службы по контракту, чтобы закрепить свою военную специальность. При прежних условиях, когда результаты ЕГЭ были действительны два года, он приходил из армии и заново сдавал экзамены. А теперь ребята могут спокойно прослужить год по призыву, три — по контракту, получить рекомендацию командования, а потом поступить в вуз.

***

Появление этого закона, по мнению Татьяны Файн, — это не какая-то дань моде, а приведение в законодательную норму тех изменений, которые в образовании уже состоялись и еще должны произойти в соответствии с требованиями, заложенными в «Стратегии образования 2020», национально-образовательной инициативе «Наша новая школа».

— В целом необходимость нового закона «Об образовании в Российской Федерации» назрела давно, поскольку с 1992 года, когда был принят действующий пока закон, прошло более двадцати лет. За эти годы в России произошли колоссальные изменения. И новый закон «Об образовании в РФ» ставит своей целью обеспечение законодательного регулирования сферы образования в условиях комплексной модернизации.

Общей положительной тенденцией закона является то, что он охватывает сферу образования полностью, в том числе и высшее профессиональное образование. К тому же в этом законе получают законодательное подкрепление все те нововведения, инновации, которые в сфере образования уже сложились и еще должны сложиться. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *