Как «обмануть» зиму

«Школа потребителя» дает несколько советов по уходу за зимними вещами

Красивые, роскошные, уютные шубки, пуховики и сапожки не только дарят ощущение тепла в суровую дальневосточную зиму, но и позволяют выглядеть шикарно. Однако, чтобы «продлить» жизнь вещей, надо правильно за ними ухаживать. Существуют некоторые хитрости ухода за зимними предметами гардероба, которые нужно знать.

Изделие из сМеха 

Следует помнить, что срок службы шубы зависит от вида меха. Так, соболь будет радовать вас около 12 сезонов, норка — 10, песец и куница до 7 сезонов, каракуль и овчина — 6, лисица и нутрия около 5, стриженый кролик — примерно 4 сезона.

Конечно, кроме свойств самого меха, на его износостойкость влияет еще и качество выделки и производства шубы, а также уход и правила носки.

Дольше всего носятся шубы широкого силуэта длиной три четверти с регулирующимися манжетами. Пояс должен быть меховым, поскольку замшевые или кожаные пояса быстро повреждают ворс.

Чтобы изделие из меха служило вам долго, надо правильно за ним ухаживать.

Если шуба намокла, надо сначала ее встряхнуть, а затем разложить на горизонтальной поверхности и сушить при комнатной температуре, подальше от батарей и обогревателей. Высохший мех нужно аккуратно расчесать по направлению ворса.

Перед тем как убрать шубу на хранение, ее обязательно нужно почистить и просушить. Хранить ее следует в закрытом шкафу в специальном чехле и на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов. Периодически шубу проветривают и меняют средство от моли.

Пух или не пух — вот в чем вопрос

Зимний пуховик не требует большого ухода, его легко носить и хранить.

Пуховиком считается куртка только из пуха — лебяжьего, гагачьего, утиного или гусиного. На этикетке должно быть слово «down», свидетельствующее о наличии внутри именно пуха. Причем куриный пух не годится, хотя многие китайские модели набиты именно им. Самым теплым и качественным считается гагачий.  В качественном пуховике процентное содержание пуха должно быть не меньше 75 процентов. На этикетке это выражается цифровым обозначением 75/25, то есть 75% — пух, 25% — перо. При таком соотношении в этой верхней одежде вы не замерзнете. Причем, чем выше содержание пуха, тем теплее пуховик.

Еще одним важным показателем является коэффициент упругости пуха — FP (Fill power). Он указывает на способность пуха к восстановлению после сжатия. У качественного пуховика данный показатель должен быть не менее 550 единиц.

Чтобы проносить пуховик несколько сезонов, надо правильно ухаживать за ним. Прежде чем убрать пуховик в шкаф, его следует почистить и просушить при сухой погоде в затемнённом месте, чтобы он не выцвел. Хранить пуховик нужно в расправленном виде на плечиках, не сворачивая и не упаковывая в пакет. Чтобы сохранить его форму, застёгивают все пуговицы и застежки-молнии.

Постирать пуховик можно и в домашних условиях, но без предварительного замачивания. Сначала надо, используя пятновыводитель и щётку, почистить особо загрязненные места: воротник, рукава, карманы. Затем, застегнув молнии на карманах и отстегнув капюшон и мех, положить пуховик в стиральную машину. Стирать следует в режиме ручной стирки, применяя любое моющее средство для деликатной стирки. Дважды, как следует, прополоскать его. Отжатый пуховик нужно повесить на плечики и сушить в тёплом помещении или на улице при жаркой погоде, избегая попадания солнечных лучей.

«Держи ноги в тепле»

От зимней обуви зависит ваше здоровье, поэтому стоит прислушаться к известному афоризму: «Держите ноги в тепле, а голову в холоде — и вы всех врачей мира сделаете безработными».

Сразу после покупки обувь надо пропитать специальными составами, которые защитят ее от грязи и влаги. Менять обувь нужно каждый день, чтобы кожа хорошо просыхала. Промокшие сапоги необходимо сушить при комнатной температуре и ни в коем случае не использовать для этой цели батареи или фен. После того как они высохнут, надо их обработать средствами по уходу за кожей. Надевать обувь надо с помощью рожка, а снимая, не стоит придавливать пятку или каблук ногой — на сапогах могут остаться следы, а каблук оторвется.

Самая капризная обувь — замшевая, но и ее можно «усмирить». Как только вы приобрели обувь из этого материала, обработайте ее с помощью специального защитного спрея, который образует на поверхности изделия прозрачный слой. Он препятствует проникновению влаги, снега, грязи, соли и химических реагентов. Замша будет медленнее пачкаться и станет неуязвимой даже в самую мокрую погоду. Для чистки такой обуви понадобится жесткая пористая губка-щетка, которая вместе с пеной-очистителем легко удаляет верхний слой пыли.

Кроме защитного водоотталкивающего спрея,  для замшевой обуви нужна краска-аэрозоль для восстановления цвета, которая одновременно служит еще и пропиткой для загрубевшей поверхности. Самый универсальный вариант — прозрачный спрей, который сохраняет цвет кожи. Замшевые сапоги чистятся только в сухом состоянии!

Следуя этим нехитрым советам, вы и деньги сэкономите, и настроение себе не испортите. А верхняя одежда и обувь успешно «доживут» до следующего сезона, сохранив свой внешний вид и качество.


 

Подотовила  Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *