Как «образовать» ЕАО?

Как «образовать» ЕАО?

А. Тихомиров: «Дети должны получать достойное образование в любом населенном пункте»

С 1 сентября родители не только ждут от своих детей от-личных отметок в школе, но и надеются на качественные изменения в сфере образования. О том, как реализуется областной закон «Об образовании в ЕАО», в интервью телеканалу «СТС-Биробиджан» в канун нового учебного года  рассказал спикер парламента Еврейской автономии А. Тихомиров.

— Анатолий Фёдорович, в этом году депутаты Законодательного Собрания ЕАО помимо вышеназванного закона приняли  и ряд других нормативных актов в сфере образования, в том числе дошкольного. В чём заключалась необходимость их принятия и какие основные положения  в них предусмотрены?

— Федеральным законом «Об образовании в РФ», который вступил в силу осенью прошлого года, субъектам РФ было дано право на своем уровне урегулировать некоторые вопросы как в деятельности образовательных организаций, так и в целом в региональной системе образования. Поэтому мы совместно с коллегами по депутатскому корпусу, представителями органов местного самоуправления, комитета образования ЕАО длительное время работали над нашим законом об образовании. Параллельно было принято ещё несколько документов, которые направлены на решение важнейших задач системы образования области. 

В частности, это касается такого социально значимого вопроса, как обучение детей-инвалидов. Сегодня в области около 200 детей, которые занимаются с педагогами индивидуально. Благодаря областному закону принципиально новым стало то, что родители ребят с ограниченными возможностями здоровья, имеющие педагогическое образование, теперь могут сами по программам дошкольного или школьного образования на дому обучать своих детей и получать за это заработную плату.

Мы урегулировали вопрос по созданию профильных классов в областных образовательных учреждениях и школах районов, и сегодня в автономии действует уже  61 такой класс. Основы их деятельности и порядок формирования определены специальными документами. Также принят закон о поощрении ребят, окончивших школу или среднее специальное учебное заведение  с отличием, и в этом году впервые более 20 выпускников уже получили свои первые медали. Еще одно новшество областного закона об образовании: он даёт школе право сменить учредителя. По решению управляющего Совета учреждения можно с соответствующим ходатайством обратиться в комитет образования ЕАО. 

Кроме того, в последние годы был принят ряд законов, направленных на укрепление материальной базы школ-интернатов, где школьникам приходится жить в течение недели без родителей, увеличены ассигнования на питание детей – теперь они едят пять раз в день. Средства на содержание интернатов выделяются из областного бюджета. Всего год работает  этот закон, но мы уже видим, как коренным образом в лучшую сторону изменилось оснащение интернатов. 

— Вы сказали, что образовательные учреждения могут менять учредителя, т.е. переходить в подведомственность комитета образования ЕАО. Для чего понадобилось вводить эту норму и есть ли уже школы, которые пожелали воспользоваться этим правом и стать областными? Как будет осуществляться этот переход?

— Да, желающие перейти под юрисдикцию области есть. Это не случайно, потому что такой переход даст им более широкие возможности для финансирования, развития материальной базы своего учреждения. Но не это было основной задачей, когда мы писали закон. У нас есть школы, находящиеся на отдалённых территориях, малокомплектные, которым в нынешних условиях по существующим правилам финансирования очень тяжело выживать. Но они должны остаться в этих населённых пунктах. Вот им в первую очередь мы и отдадим предпочтение, решая вопрос о переходе на областное финансирование. На уровне районов обеспечивать их очень сложно. Я думаю, со следующего года в виде эксперимента две-три подобные школы  получат областной статус. Ведь наша цель – обеспечить достойное образование детям из любого населённого пункта области.

— В продолжение темы материально-технического обеспечения образовательных учреждений. Вы много ездите по сельским районам области, как Вы оцениваете подготовку там школ и детских садов к новому учебному году?

— За последнее время мне удалось побывать  в большинстве школ области. Везде педагоги, обслуживающий персонал стараются сделать так, чтобы дети пришли в обновлённые школы 1 сентября. 

К сожалению, в некоторых муниципальных районах не хватает финансовых средств, и фактически то, что делается,  делается либо в долг, либо на голом энтузиазме людей, работающих в школах. Поэтому хотел бы выразить всем огромную благодарность за то, что ВСЕ школы находятся в обновлённом, ярком, красочном состоянии. Ещё раз повторю, в этом сегодня больше заслуги работников школ, чем, к сожалению, органов власти. И здесь нам есть над чем подумать в развитие областного закона об образовании. 

В любом случае, когда подготовка школ к учебному году остаётся в муниципалитетах без надлежащего финансирования, наверное, должны быть предусмотрены какие-то субвенции из областного бюджета. Будем над этим работать. Это тема для обсуждения с губернатором, правительством области, чтобы в следующем году такой напряженной ситуации при подготовке школьных зданий к 1 сентября не возникло. 

— Известно, что в этом году на условиях софинансирования ЕАО получит федеральные деньги на ремонт спортзалов образовательных учреждений. В каком объёме будут выделены эти средства, какие школы их получат и когда начнутся ремонты?

— Часть денег уже подошла, часть должна поступить в ближайшее время. Это более 20 миллионов рублей. Есть определённые требования, какими должны стать спортивные залы. Отобрано 13 школ в сельской местности – большие и маленькие, в районных центрах и в небольших сёлах. По смете выделено от 1,5 до двух миллионов рублей на каждую школу для того, чтобы спортзалы приобрели современный вид. В помещениях будет проведён необходимый ремонт, установят новое спортивное оборудование, и там будет сделано специальное искусственное покрытие для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом. Губернатором поставлена задача сделать это до 1 ноября, то есть до наступления заморозков, пока занятия физкультурой можно проводить на улице. 

— Анатолий Фёдорович, хотя закон об образовании в ЕАО был принят незадолго до летних каникул, всё же он работает уже несколько месяцев. Как в целом Вы можете охарактеризовать результаты его действия и эффективность?

— Я уже сказал, что в областном законе об образовании предусмотрена возможность обучения детей-инвалидов на дому родителями-педагогами. За это они получают заработную плату. Так вот, уже 6 детей обучаются таким образом. Правда, по программе дошкольного обучения, самостоятельно работать по школьной программе пока ещё желающих нет.

Кроме того, есть норма о том, что воспитатели, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на внеочередное устройство своих малышей в детские сады при условии, что они выйдут на работу. Благодаря этому в дошкольные учреждения пришли уже 60 педагогов. У нас всегда была нехватка дошкольных работников, а теперь даже очередь образовалась из этих специалистов, причем с высшим образованием.

В любом случае эффективность закона определяется результатами, которые мы получаем на выходе. Я считаю, что реформы, которые внедряются во всех сферах по всей Российской Федерации, наиболее эффективно идут именно в системе образования. У нас в области это подтверждается тем, что ежегодно более 50 выпускников имеют только отличные отметки в аттестатах. Мы видим рост числа учеников, становящихся призёрами и победителями всероссийских предметных олимпиад. И ещё качество знаний определяется долей поступления выпускников школ в высшие учебные заведения. И когда мы видим, что ежегодно растёт число выпускников, которые могут поступить в ведущие вузы нашей страны, я думаю, что это как раз и есть эффективность и принимаемого депутатами законодательства, и  непосредственной работы по его реализации органов исполнительной власти. А наша задача – увидеть недостатки, которые есть, вовремя отследить изменение ситуации, отрегулировать это в своих законах, чтобы все мы могли и дальше плодотворно работать на благо жителям нашей области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *