Как обустроить восток России?

Как обустроить восток России?

Фото с сайта gosrf.ru

Федеральное министерство спрашивает совета у народа и ищет свежих идей

Жители ЕАО могут  направить в Минвостокразвития свои предложения к национальному докладу о развитии Дальнего Востока, сообщили в министерстве

Минвостокразвития России по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева  ежегодно предоставляет национальный доклад о развитии Дальнего Востока. В его формировании может принять участие любой гражданин России. На сайте Министерства размещена специальная форма обратной связи. Как уточняют в Министерстве, все поступившие предложения будут рассмотрены.

Первый национальный доклад о развитии Дальнего Востока будет представлен в Правительство России до 31 мая 2018 года. В докладе изложены выводы анализа конкурентоспособности Дальнего Востока России в масштабах Азиатско-Тихоокеанского региона, даются обоснования новой модели опережающего развития ДФО, обозначены «критические точки» развития макрорегиона, дана информация о реализации значимых инвестиционных проектов. Также представлены предложения по дальнейшим мерам развития Дальнего Востока и планируемые результаты опережающего развития макрорегиона до 2025 года.

Отмечено, что благодаря новой экономической политике Дальний Восток за прошедшие 10 месяцев 2017 года демонстрирует ряд показателей, превышающих среднероссийские. Индекс промышленного производства на Дальнем Востоке составил 103,1% (по России – 101,6%), индекс сельскохозяйственного производства – 104,8% (по России – 102,9%), индекс строительства – 111,2% (по России – 97,9%).

«Из общего объема прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Россию на текущий момент, 26% пришлись на Дальний Восток. Это второе место после Центрального федерального округа, а без привлекательной для иностранцев Москвы статистика будет другая — Дальний Восток станет на первом месте. Если считать на душу населения, то ДФО является абсолютным лидером в России среди федеральных округов», – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Благодаря новым инструментам поддержки – территориям опережающего развития, Свободного порта Владивосток, целевой государственной поддержки на Дальний Восток привлечено 3,7 трлн рублей, заявлено 1052 проекта.

Кстати, эксперты видят позитивные моменты в ускорении развития Дальнего Востока для всей Сибири.

Во-первых, Дальний Восток органически связан с сибирскими регионами, и его кооперационные связи с ним должны только укрепляться, даже несмотря на так называемый «азиатский вектор развития». Связи с Россией для ДФО безальтернативны — только России нужно развитие этой территории, закрепление на ней населения. Для всех остальных достаточно вахтовых и сезонных работников для вывоза минерального сырья и биологических ресурсов.

Во-вторых, Сибирские регионы более мощны экономически, имеют большие людские, кадровые ресурсы, а товарам, там производимым, нужен сбыт. Отечественный покупатель — наиболее вероятный и наиболее стабильный  покупатель (особенно в режиме  экономических санкций и контрсанкций). Транссиб нуждается в расширении именно на восточном направлении, а его реконструкция в плане увеличения пропускной способности магистрали, скорости движения грузов и пассажиров по ней только положительно скажется на жителях ДФО и для всей остальной России.

В-третьих, региональная политика в огромной России наконец-то становится  дифференцированной, с особыми подходами к развитию нуждающихся территорий. Учитывая, что Дальний Восток занимает более 36 процентов территории РФ, опыт его развития (как успехи, так и сложности) неминуемо будет учтён, а затем может быть применён для социально-экономического подъёма  других регионов страны.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *