Как отметим юбилей Биробиджана

Как отметим юбилей Биробиджана

Анатолия Клименкова

С наступлением весны подготовка к празднованию 75-летия областного центра вышла на финишную прямую.

О том, как и когда будет проходить само празднование, мы попросили рассказать заместителя главы мэрии Биробиджана Людмилу Копенкину

—  Праздничные мероприятия — различные конкурсы, смотры, выставки — начались еще в прошлом году. Принято распоряжение мэра о подготовке к юбилею Биробиджана. А недавно городская Дума решила  праздновать эту дату 15 сентября. Для того, чтобы сделать юбилей наиболее праздничным и запоминающимся, мы привлекаем лучшие творческие силы не только Биробиджана, но и Еврейской автономной области и даже соседних территорий.

14 сентября в филармонии состоится торжественное собрание, посвященное юбилейной дате. Мы пригласим на него заслуженных людей, ветеранов, мэров дальневосточных городов и городов-побратимов.

В середине мая официальная делегация во главе с Андреем Геннадьевичем Пархоменко посетит израильский город Нацерет-Иллит. Запланированы переговоры с официальными лицами, встречи с нашими бывшими соотечественниками.  По их инициативе там тоже пройдет празднование 75-летия Биробиджана.

После  торжественного собрания 14 сентября предполагается концерт народной артистки России Ларисы Долиной с новой программой «Сны экстраверта». Она вместе со своей балетной группой выступит и в День города на самой большой площадке праздника, которая развернется на площади имени Ленина. Затем состоится большой концерт наших и приглашенных художественных коллективов. Специально для этого мы приобретаем сцену и другое необходимое оборудование, чтобы каждый раз не арендовать его за большие деньги у хабаровчан.

День города 15 сентября начнется с праздничного шествия. Но оно будет мало похоже на те демонстрации, которые помнят люди старшего поколения. Это будет декорированное, я бы даже сказала, карнавальное, по-настоящему праздничное  шествие с большим числом участников. Достаточно хорошо должны быть представлены трудовые и студенческие коллективы,  школы и детские учреждения.

Поскольку нынче отмечается не только  75 лет Биробиджану, но и столетие станции Тихонькая, наши колонны обязательно пройдут мимо железнодорожного вокзала, откуда, собственно, город и начинался. Мы хотим в канун празднования на здании вокзала установить красочное панно, которое емко и образно расскажет об основных этапах становления нашего города, чтобы те, кто впервые прибывает на железнодорожный вокзал, знали, как возник город Биробиджан. Эта идея получила одобрение руководства Дальневосточной железной дороги, сейчас идет подготовительная работа, отбор эскизов, согласование их с нашими ведущими художниками.  

15 сентября в течение всего дня у нас будет развернуто семь праздничных площадок,  так что жители и гости города смогут при желании побывать везде. В сквере Победы откроется площадка военно-патриотической направленности. Здесь будет дымиться полевая кухня, состоятся показательные выступления пограничников, воинов гарнизона. Сейчас школьники Биробиджана соревнуются за почетное право стоять в дни юбилея в карауле у вечного огня. Около общинного центра и синагоги жителей и гостей города встретит  «Еврейская улочка» с песнями, танцами, блюдами еврейской кухни.  На Театральной площади  откроется ретро-площадка, где можно будет насладиться хитами прошлых лет, попеть и потанцевать. В городском парке по традиции запланирована площадка для семейного и детского отдыха, там же затем состоится развлекательная программа «Эх, гуляй, братки», рассказывающая об обычаях и традициях казачества. На пешеходном участке улицы Шолом-Алейхема, который горожане назвали Арбатом, устроим развлекательную программу для молодежи. Кстати, каждый желающий сможет здесь продемонстрировать свои таланты.

Сквер Дружбы у мэрии мы отдадим спортсменам и физкультурникам. А вечером здесь состоится фестиваль бардовской песни,  у которой в нашем городе немало верных поклонников.

Повторюсь,  главным центром торжеств будет площадь Ленина. Для жителей и гостей города мы готовим немало сюрпризов, которые, видимо, не стоит раскрывать раньше времени. Накануне  пройдет конкурс диджеев, участвовать в котором смогут и посланцы из других городов. Тот, кого признают победителем, и станет вести молодежную дискотеку. А завершатся торжества, как обычно, праздничным фейерверком.

Надеемся, что погода нас не подведет, и все мы станем свидетелями чудесного запоминающегося праздника.


Записал Анатолий ЯКОВЛЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *