Как отпустить прошлое, или Поговорим о пользе писем… самой себе

Как отпустить прошлое, или Поговорим о пользе писем… самой себе

Фото:  logosaum.com

Какие социальные сети не откроешь, везде можно прочитать призыв к людям, «жить здесь и сейчас».

Пользуются популярностью статусы и картинки с этими словами. Но раз есть призывы, значит, мешает людям, их читающим, с легкостью отпустить прошлое и не цепляться за будущее?

 

Как сбросить с плеч «мешок картошки»?

Существует такая наглядная метафорическая притча, которая дает возможность глубже понять своё душевное состояние, когда мы не можем отпустить прошлое. К примеру, дали человеку мешок картошки, и вот уже много месяцев он ходит по земле с этим мешком. Естественно, со временем картошка портится. А он все ходит и ходит с давно ненужным грузом, не оставляя свой мешок.

Так происходит не только в притче, но и в нашей жизни: мы подолгу не сбрасываем с души гнетущий груз давних переживаний, обид, неудач, продолжая цепляться за отжитое. И каждый новый день приобретает непонятные краски, теряется смысл жизни, в ней нет радости, а вдоволь места печали, а это сравнимо с запахом сгнившей картошки…

В мире же естественным образом присутствует печаль, и её противоположность — радость; есть наши старые страхи и обиды, то есть место и для новой любви и надежд.

Признать действительность

Человек так устроен, что старается всеми силами избегать болезненных воспоминаний и загоняет их в дальние углы памяти. Но, увы, в этом углу они сами по себе не «растворяются». Они и далее будут напоминать о себе и отравлять самые радостные моменты жизни.

Стоит отказаться от этой бессмысленной борьбы с собственными мыслями и логически разобрать её пошагово. Если необходимо, то сказать себе честно: «Да, в этой ситуации я поступила неправильно, я виновата». Облегчение наступает сразу, как только вы позволяете себе быть несовершенной, а иметь право на ошибку. Все мы учимся в этой жизни. И некоторые ошибки повторяем не потому, что глупы и недальновидны, а потому, что так… было честнее?

Извлечь урок

Мало всё-таки понять, что где-то ты ошибся. Важно зафиксировать этот момент, чтобы дать понять своему уму, который любит навязчивые мысли повторять из раза в раз, тем самым загоняя человека в депрессию.

Возьмите лист бумаги и письменно для себя сформулируйте те уроки, которые, как считаете, для себя извлекли. Выпишите советы, новые суждения по этому поводу, выводы, которые вы сами сделали. Ведь это ваш бесценный опыт, и это уже пройденный урок. И всегда у вас будет выбор, поступить в подобной ситуации как вы всегда делали при этом, прибавляя со временем себе чувства вины, или исходя из нового вашего осознания и мышления, поступить по-новому и дать себе возможность радоваться жизни.

Писать от руки, утверждают психологи, – это самая эффективная практика, это первый шаг к активным действиям в новом направлении с вашей стороны. Как говорится: «Напишешь пером – не вырубишь топором».

Подарок себе

В жизни случаются разные ситуации, и лишь человек сам придает значимость им, тем самым утяжеляя её. И порой найти ответы бывает недостаточно. Облегчение не наступает, и появляется ещё больше чувство вины. Вот именно в такой ситуации ты понимаешь, что в первую очередь за все совершенные действия, поступки, слова и мысли человек должен простить себя и, если есть потребность и готовность, — простить другого человека. Естественно не для галочки это сделать, мол, «всех простил, и кого надо – отпустил». Нет, здесь такой фокус не проходит. Должно быть искреннее желание и понимание того, что прощение — это облегчение своей души. Это осознание и принятие действительности и четкое понимание своих действий, зачем и для кого ты это делаешь.

Прощение высвобождает огромное количество запертой энергии внутри человека. Освободив её, вы можете направить душевные силы на благие дела, на построении своей счастливой жизни.

Способов прощений много, каждый выбирает, что подходит ему. Кому-то для этого необходимо посещение храма, кому-то – посещение психолога, а третий справляется с проблемой через различного рода медитации. Различных вариантов масса, а принцип один: сбрось всё лишнее и злое, оставь себе и людям всё светлое и доброе.

Наполняя смыслом жизнь

Когда беседуешь с подругой или хорошо знакомым тебе человеком, бывает, они часто жалуются тебе на жизнь. А я тогда их спрашиваю: а вот чего ты хочешь? И зачастую там – в сформулированных «хотелках» – и на 10 процентов нет того, из-за чего печалится человек. А что ты сделала для того, чтобы желаемое сбылось? – следует второй вопрос. И собеседница начинает вспоминать: а я танцевать хотела, рисовать, вязать и кучу других личных «хотелок» припомнит. Но по каким-то причинам сама женщина себе ничего из этого не позволяет, всегда… находя причины.

Мои дорогие! Вспомните, как ответил королю обаятельный дон Сезар де Базан граф де Горофо в исполнении Михаила Боярского: «Ваше величество! У нас только одна жизнь. Так позвольте нам прожить её так, как мы считаем нужным».

Эта ваша жизнь, и проживать нужно её на максимуме своих желаний и возможностей! И это вовсе не эгоизм и не потребительство! Ведь любящий и порядочный человек с удовольствием поделится плодами своих усилий, своими достижениями с семьёй, друзьями, обществом. И вы почувствуете, как это радостно – строить окружающий вас мир из радостного исполнения своих желаний.


Лилиана КАРАСЕВА

Научные факты о важности записать от руки свои проблемы

Ручное письмо – это достаточно мощный и эффективный инструмент терапии и средство самопомощи. В процессе письма задействуется особая зона мозга, так называемая ретикулярная активирующая система (РАС). Она выступает как фильтр – блокирует обработку посторонней информации. Выводя буквы ручкой или карандашом на бумаге, мы лучше концентрируемся и заставляем мозг внимательно отнестись к тому, что пишем.

Вирджиния Бернингер (Virginia Berninger), психолог из Университета Вашингтона, объясняет различия между ручкой и клавиатурой:

«Вы совершаете больше движений, ведь для каждой буквы существует свой набор элементов, а работа на компьютере монотонна – каждый раз нужно только нажать на клавишу».

Привычка записывать свои дневные переживания и мысли на бумаге (классическое ведение дневника) позволяет снизить их остроту. Недаром практически все великие люди оставили после себя горы исписанных дневников!

Натали Роджерс (Natalie Rogers), автор методики экспрессивной психотерапии, рассматривала дневниковые записи как важный способ самовыражения и пробуждения творческой энергии. Чаще писать от руки – значит чаще проявлять свою индивидуальность. Она выражается в форме и размере букв, беглости почерка, расположении текста на странице.

«Вы рисуете каракули, когда говорите по телефону, и находите это занятие успокаивающим. Начинаете вести дневник и обнаруживаете, что, по мере того как пишете, ваши переживания и представления меняются. Возможно, вы записываете свои мечты и ищете в этих записях некие знаки и символы», – говорит Роджерс.

Источник фото: shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *