Как оздоровить медицину

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в ЕАО приняли участие в форуме «За качественную и доступную медицину!», вызвавшем большой общественный резонанс

Своими впечатлениями об этом событии мы попросили поделиться руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в ЕАО Надежду Кожукарь. 

– Вас что-то поразило в работе форума?

– Буквально все, начиная от общественного доклада, который представлял профессор из Забайкалья, активист ОНФ Николай Говорин, до представительства и атмосферы на каждой дискуссионной площадке, а их было пять. Разговор был очень жестким и вместе с тем доброжелательным, потому что собрались мы ради одной цели – улучшить положение дел в здравоохранении. Доклад поразил всеохватностью и содержательностью, материалы для него на протяжении десяти месяцев собирали активисты Народного фронта всех российских регионов. Мы тоже работали – обследовали аптеки области, доступную среду, доступность поликлинической помощи, проверили проведение диспансеризации взрослого населения, побывали в центрах здоровья. Свои выводы направили в центральный штаб ОНФ. Удивило то, что приведенные в докладе данные не совпали с информацией, которую представила министр здравоохранения РФ. 

– Кто принял участие в работе форума?

– На нем были не только активисты Народного фронта и представители медицинского сообщества, но и различные группы населения, в том числе инвалиды, молодежь, корифеи медицинской науки и практики, а также представители Счетной палаты, половина российских министров.

– Удовлетворили ли участников форума ответы Президента России Владимира Путина, по инициативе которого и состоялся этот масштабный консилиум?

– С одной стороны, физически невозможно было напрямую задать все вопросы, касающиеся всех российских регионов, потому что их оказалось слишком много. С другой – многие болевые точки у нас совпадают: нехватка врачей и средних медицинских работников, переток квалифицированных кадров в платную медицину, высокие цены на лекарства и другие. Я, например, подготовила вопрос, касающийся здания детской областной больницы, а моя коллега Галина Русяева, с которой мы вместе ездили на форум, предложила изменить схему льготного лекарственного обеспечения. Президент отвечал на наиболее типичные вопросы. Он согласился с тем, что реформирование здравоохранения идет плохо, и надо исправлять положение. Вместе с тем участников форума заверили, что все вопросы и предложения, поступившие от регионов, будут учтены. 

– Называли ли виновных в сложившейся ситуации?

– Речь шла о том, что руководители регионов должны в первую очередь заниматься этими вопросами.

– Судя по мониторингу, проведенному по методике фонда «Здоровье», в нашем регионе качество и доступность медицинской помощи оцениваются неудовлетворительно. И все же свет в конце тоннеля есть, как вы считаете?

– Безусловно, иначе для чего все эти усилия? Ведь не для того, чтобы просто поговорить. В ЕАО уже работают комиссии и специалисты, которые занимаются изучением состояния областного здравоохранения. Посмотрим, какие они сделают выводы и какие предпримут действия для выхода из сложившейся тяжелой ситуации.

На форуме мы предложили не просто вернуться к федеральной программе «Земский доктор», но и распространить ее на поселки городского типа и города численностью населения не выше 150 тысяч человек. Может быть, фельдшеров включить в эту программу.

– Общероссийский народный фронт будет контролировать выполнение решений, принятых на форуме?

– Конечно! Эти вопросы остаются у нас на контроле. В ближайшее время мы проведем у себя общественные слушания по зданию детской областной больницы в Биробиджане – нужно ли его капитально ремонтировать или можно обойтись возведением пристройки к нему? Хотим услышать мнение и представителей медицинского сообщества, и родителей маленьких пациентов.

– Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *