Как оживить медицину?

Как оживить  медицину?

Фото автора

Официальные проверяющие из Москвы «диагностировали» острые проблемы в системе здравоохранения ЕАО

Совещание о ситуации со здравоохранением ЕАО прошло накануне в Биробиджане, организатором мероприятия выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта. Среди участников коллективной встречи были заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Дорофеев, первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, руководитель федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, депутат Государственной Думы Разиет Натхо, губернатор ЕАО Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров и другие официальные лица.

Открыл круглый стол первый заместитель министра здравоохранения РФ сопредседатель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Игорь Каграманян. Он напомнил, что вопросы здравоохранения во всех субъектах Российской Федерации находятся на постоянном контроле «фронтовиков» и эта работа не ослабевает. По его словам, очередное заседание рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» посвящено состоянию здравоохранения ЕАО, где накопилось немало вопросов. «Мы сегодня приехали в 9:30 и два с половиной часа в кабинете с Александром Борисовичем Левинталем подробно обо всем говорили. Глава региона глубоко владеет вопросами системы здравоохранения, и Александр Борисович озвучил, что это – его личная ответственность на ближайшее время –  улучшение кадровой ситуации, улучшение материально-технической базы», — рассказал Игорь Каграманян.

Затем выступила член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член комитета Государственной Думы по охране здоровья Разиет Натхо. «Наша поездка была вызвана невыполнением поручений Президента Российской Федерации по итогам форума, состоявшегося 6-7 сентября 2015 года в Москве, где была рассмотрена и ситуация, сложившаяся в здравоохранении ЕАО. По результатам вчерашних встреч с посещением онкологического диспансера, туберкулезной больницы и детской больницы мы сгруппировали перечень вопросов и проблем, которые необходимо решить в ближайшее время», — сообщила Разиет Натхо.

По ее словам, одна из серьезных проблем – отсутствие управления системой здравоохранения ЕАО. Еще одна проблема  — «разбросанность» медучреждений ЕАО, что создает неудобства для биробиджанцев и жителей районов ЕАО, приезжающих на медицинское обследование в областной центр. Эффективность работы медучреждений должна повыситься, если они будут расположены территориально близко – в «концентрированном виде».

Разиет Натхо предложила использовать для медицинских целей здание многофункционального центра государственных и муниципальных услуг в Биробиджане. «Это современное здание, не совсем задействованное на сегодняшний день. Надо рассмотреть вопрос передачи части этого здания онкологическому диспансеру. Это принесло бы большую пользу для эффективной работы лаборатории, которая получила лицензию в апреле 2016 года, но сегодня она не загружена. Несмотря на имеющиеся возможности, частная лаборатория продолжает обслуживать все областные учреждения здравоохранения», — рассказала Разиет Натхо.

Еще одна проблема – невыплата 14 молодым специалистам в медицинских учреждениях ЕАО «подъемных» в размере 130 тысяч рублей. Задержка с выплатой «подъемных» продолжается около года, что негативно сказывается на решении кадровой проблемы в системе здравоохранения ЕАО. В ходе дальнейшего обсуждения поднимались вопросы неэффективного использования дорогостоящего современного медицинского оборудования, закупленного на средства федерального бюджета, и дефицита врачей. Обеспеченность врачами в регионе сейчас составляет 45 процентов, что в числе прочего приводит к диким очередям и многонедельным ожиданиям назначенного приема специалиста в поликлиниках…

Губернатор Александр Левинталь сообщил о том, что ситуация с областным здравоохранением ухудшилась несколько лет назад и одна из причин этого – «уничтожение экономической базы в ЕАО» и, как следствие, нехватка собственных средств на качественный прорыв в будущее. «Если мы не решим вопросы здравоохранения, то мы ничего не решим в Еврейской автономной области. На самом деле для Еврейской автономной области сегодня проблема найти два миллиона рублей и даже сто тысяч рублей. Такой ситуации нет нигде на Дальнем Востоке, когда полностью уничтожена собственная экономическая база. Мы снизили объем финансирования здравоохранения ЕАО, потому что финансовых ресурсов у нас нет даже для того, чтобы обеспечить первоочередные расходы», — рассказал глава региона.

Участники коллективной встречи с пониманием отнеслись к сложной экономической ситуации, в которой находится ЕАО, но тем не менее посоветовали областному руководству предпринять ряд безотлагательных мер для «оздоровления» здравоохранения Еврейской автономии. В частности, «фронтовики» рекомендовали создать в регионе Ассоциацию врачей, которая имела бы реальные рычаги влияния в сфере здравоохранения. Кроме этого руководителем областной системы здравоохранения должен быть назначен не «варяг», а один из врачей Еврейской автономии, который знает о ситуации в областном здравоохранении не понаслышке. Прозвучал также ряд других рекомендаций, которые позволят без особых финансовых затрат оптимизировать здравоохранение ЕАО, сделав его более прозрачным в плане принятия решений и защищенным от произвола чиновников. По мнению активистов, это будет способствовать повышению качества медицинских услуг в Еврейской автономии, где совместными усилиями власти и общественности предстоит сделать немало.

Комментарий “Как оживить медицину?”

  1. «…озвучил, что это – его личная ответственность…» — Ужасная фраза. Неужели нельзя найти соответствующий глагол? Тут даже синонимом его не назовёшь, потому что нельзя озвучить то, что не озвучивается. здесь подходит «заверил». Почему глагол «озвучить» сейчас используют, где попало?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *